Жительница Чикаго Рози Мэкэгон рассказала о том, что представляет собой типичный ужин в русской семье. Она поделилась впечатлением с американцами, но и россиянам интересно будет почитать. И сравнить, насколько взгляд со стороны отличается от нашего восприятия.
Жительница Чикаго Рози Мэкэгон рассказала о том, что представляет собой типичный ужин в русской семье. Она поделилась впечатлением с американцами, но и россиянам интересно будет почитать. И сравнить, насколько взгляд со стороны отличается от нашего восприятия.
Первое
Больше всего удивления у девушки вызвал обязательный суп — жидкое блюдо, которое подают в начале трапезы, «первое», как его называют в России.
«Для такой еды существует целый словарный запас, — рассказывает Рози. — А еще есть слово «всухомятку», которое отрицательно характеризует сухую пищу. Считается, что она плохо влияет на пищеварение».
Чаще всего готовят на бульоне, причем для этого не используют крахмал и другие подобные компоненты, которые встречаются в США и ряде других стран. Для бульона берут мясо, птицу, а иногда — кость, чтобы он получился самым наваристым.
В русской кухне суп признан одной из самых важных и полезных составляющих, нередко его и вовсе едят как самостоятельное блюдо. Но чаще после него подают «второе»: мясо или рыбу с гарниром, пасту и т. д.
Закуска
Еще один необычный класс блюд — закуски. По мнению Рози, даже русские воспринимают эту еду по-разному. Изначально она была придумана, чтобы закусывать водку, то есть заедать ее небольшим количеством продукта с ярким и сильным вкусом.
В то же время, нередко их используют и без алкогольных напитков. В данном случае закуски становятся чем-то вроде снеков, которые употребляют за столом в первую очередь.
Из-за происхождения такие продукты чаще всего имеют соленый или острый вкус, это могут быть маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста, грибы, копченая рыба, икра и многое другое.
Русская выпечка
Совершенно особая часть культуры русского стола — выпечка. Чего тут только нет! Пирожки со всевозможными начинками, кулебяки, пироги, пирожные и многое другое. Кислые и сладкие, острые и пряные — Рози отмечает, что разобраться в этом многообразии под силу не каждому иностранцу.
А еще стоит вспомнить блины, которые для многих остаются символом не только местной кухни, но и самой страны
Хлеб
Американка подметила еще одну интересную особенность: редко какой обед в России обходится без хлеба. Его едят как с супом, так и со вторым, иногда — делают бутерброды, а если подают салат, то и к нему предлагают кусок.
В русском языке есть даже пословица: «Хлеб — всему голова», она дает понять, что это простое изделие из муки, воды и дрожжей считается самым важным. В давние времена, когда случались голодные годы, целые деревни выживали только на хлебе и воде. И поэтому сберечь урожай пшеницы и ржи было для предков современных россиян основой будущего. А главный герой народных сказок — Колобок — тоже сделан из теста.
Чай
И, наконец, последнее наблюдение Рози: русские всегда завершают трапезу чашкой черного чая. А иногда и не одной! В прежние годы напиток готовили в самоваре, но и теперь культура чаепития поддерживается практически в каждой семье.
Несколько лет назад в моду вошел зеленый чай, но ему не удалось серьезно потеснить привычный и любимый черный!