Найти тему
Andrey Sinelnikov

#2 Мы не ценим то, что у нас есть

Концентрация на негативе, о которой я писал в предыдущей статье, не единственный механизм мозга, удерживающий нас от частых приступов благодарности в нашей жизни. Есть еще как минимум три: привыкание, поиск нового и сравнение. Давайте сосредоточимся на первых двух здесь.

Привычка - это процесс, который снижает чувствительность к продуктам, событиям, людям или чему-либо еще, с чем вы постоянно находитесь в контакте.

Легко чувствовать себя благодарным за свой новый iPhone, автомобиль или отношения - пока они не станут неотъемлемой частью жизни. Другими словами, у нас есть естественная тенденция принимать вещи, как должное.

Как только наш разум привыкнет к тому, что у нас есть, он начинает сосредотачиваться на том, чего у нас нет. Это верно для имущества, людей, работы, опыта, событий и так далее. Мы начинаем гоняться за следующей рекламной акцией, следующей машиной или следующими отношениями, потому что привыкли к тому, что имеем. Наш мозг - это присоска для новизны.

«Когда мы видим что-то новое, мы представляем, что оно может каким-то образом улучшить нас». «Этот потенциал, заключающийся в новых вещах, побуждает нас исследовать окружающую среду для получения вознаграждений. Мозг узнает, что вещь, которая с нами уже давно, не вызывает никаких всплесков положительных чувств и поэтому он теряет свой интерес к ней. По этой причине только совершенно новые объекты активируют область среднего мозга и повышают уровень допамина». - пишет психолог Эмра Дюзель.

Новые объекты повышают уровень допамина, который часто называют мотивационным нейротрансмиттером. Все, что является новым, волнует и мотивирует нас. Что-нибудь старое? Не так часто. Другими словами, наш мозг жаждет новизны.

И поэтому наша естественная тенденция - не обращать внимание на то, что у нас есть, и жаждать того, чего у нас нет. Ничего общего с концепцией благодарности, не так ли?

Решение этого препятствия состоит в том, чтобы переучить наш ум, лучше концентрироваться и ценить то, что у нас есть. Итак, еще раз, ключ к преодолению этого препятствия заключается в том, чтобы сознательно практиковать такие вещи, как рефрейминг(напишу об этом отдельно) ведение дневника благодарности, выполнение упражнений «все прошло хорошо» и в целом концентрироваться на хорошем, что есть в вашей жизни.

________________________________

Простая инструкция по саморазвитию:

Определись с жизненными целями, в этом тебе поможет это и это

Так же не забудь про концентрацию и реши вопрос с вредными привычками

Если есть проблемы с мотивацией тебе сюда

Если не всё гладко с самооценкой ознакомься с этим и с этим

На твоем пути появились скептики, ознакомься с этим и этим

Потом можешь переходить к минимализму