Время чтения: 5,5 минут
Почему кредиторы выбирают «субсидиарку»?
Обращение к субсидиарным должникам становится самым популярным способом взыскать долги среди кредиторов. За последние два года в судах снизилось количество банкротных дел в целом, но при этом растет число заявлений по «субсидиарке».
Кредиторы охотно используют этот механизм взыскания — только в I квартале 2019 года удовлетворено более 40% от числа поданных заявлений.
Суммы взысканий тоже растут. В 2018 году суды постановили взыскать с субсидиарных должников 303,3 миллиарда рублей. Средний размер выплат по каждому заявлению был около 19,5 миллионов рублей.
Итоговых данных за 2019 год еще нет. Однако только с января по сентябрь суды вынесли решения на общую сумму 303,1 миллиарда рублей, а размер средней выплаты составил порядка 17 миллионов рублей.
Есть все основания считать, что показатели 2019 года превысят прошлогодние и продолжат расти.
Важно! Самые распространенные основания для привлечения к субсидиарной ответственности — налоговая задолженность, порочные сделки, повлекшие причинения ущерба кредиторам, либо уклонение от передачи документов арбитражному управляющему.
Как коронавирус повлияет на субсидиарку?
В настоящий момент органы власти обсуждают меры, ограничивающие проверки предпринимателей со стороны надзорных органов, а также временную приостановку подачи заявление о признании компаний банкротом со стороны государственных органов.
Без «попытки» обанкротить фирму кредитор не сможет подать заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Но сейчас это никак не влияет на сроки подозрительности сделок (они продолжают течь, могут истечь и лишить прав подачи соответствующего заявления в суд).
Скорее всего, ВС РФ отреагирует на это и даст разъяснения по поводу возможности или невозможности восстановления таких процессуальных сроков.
«Пандемийная» пауза в отношении уже инициированных обособленных споров лишь затянет судебные процессы, но не позволит ссылаться на коронавирус как причину объективного банкротства. Однако прогнозируем, что такие аргументы будут использоваться в защиту от субсидиарки в банкротных делах ближайших лет.
Кому ждать кредиторов в 2020 году?
Под ударом не только собственник компании и наемный руководитель. Вот примерный перечень тех, кому грозит «субсидиарка»:
● настоящие и бывшие владельцы компании-должника;
● действующие и бывшие руководители компании-должника, включая членов правления и Совета директоров;
● топ-менеджеры, ключевые сотрудники и даже представители по доверенности;
● скрытые бенефициары компании-должника.
Все они подпадают под определение «контролирующих лиц должника». Это понятие было введено в 2017 году ст.61.10 Федерального закона №127-ФЗ «О банкротстве». К ним относятся люди или компании, которые не более чем за три года до появления у фирмы-должника признаков банкротства, или до принятия арбитражным судом заявления о банкротстве, имели возможность влиять на решения и действия такого предприятия. Кроме того, есть прецеденты привлечения к субсидиарной ответственности наследников вышеперечисленных лиц.
Установленный законом критерий «возможности определять действия должника» и «влиять на принятие решений, ставших причиной банкротства» трактуется судами максимально широко.
Важно! Чтобы вас признали «контролирующим должника лицом» - не обязательно давать прямые указания. По мнению Верховного Суда достаточно совокупности косвенных доказательств.
О чем надо помнить бизнесмену?
Не будьте в плену распространенных мифов о «субсидиарке». Реальность жестока по отношению к тем, кто в них верит. Развеем самые популярные из них:
- «Личное банкротство освобождает от субсидиарной ответственности».
- «Перевод активов на супругов (или иных аффилированных лиц) спасет имущество».
- «Ответственность владельца ООО ограничена вкладом в уставной капитал».
- «Долги по субсидиарке распределяются поровну между всеми привлекаемыми лицами».
- «Прекращение банкротства и ликвидация компании лишают кредиторов права обратиться к контролирующих лиц должника».
Подробный разбор мифов с примерами из практики можно найти тут.
Как оценить угрозу и защитить себя и бизнес в 2020 году?
Хотите точно убедиться, что вам и вашему бизнесу ничего не угрожает?
Сделайте это раньше, чем ваши сомнения подтвердит налоговая, кредиторы или арбитражный управляющий.
Мы разработали простой тест, чтобы оценить угрозу «субсидиарки».
Для каждой группы риска есть свой порядок действий, чтобы избежать суда или пройти его с минимальными потерями.
Важно! Консультация специалиста стоит в сотни раз меньше, чем процедура банкротства.
И это не преувеличение. Работа арбитражного управляющего — не считая затрат на его команду и прочие расходы — в одной стадии банкротства из четырех обойдется должнику в 500 000 рублей.
Поэтому предотвратить разбирательство с кредиторами дешевле и проще, чем отбиваться в суде.
Важно! Не стоит рассчитывать, что все обойдется и ситуация решится сама собой. Статистика, которую мы собрали, показывает - с каждым годом такое решение более, чем в половине случаев принимается не в пользу владельца бизнеса или иного «контролирующего должника лица».
Мы готовы подробно определить риски для вашего бизнеса и вас лично, подобрать комплекс «гигиенических» мер и взять на себя все юридические вопросы по «субсидиарке».
Если у вас остались какие-то вопросы – читайте расширенную версию статьи.
Или оставьте свою заявку на сайте, чтобы мы смогли проконсультировать вас по вашему кейсу.