Первая часть истории находится здесь.
Перейдем к менее интересным памятникам. Златоустовская башня (1490 год, потом много перестраивалась) и пристроенный к ней музей древностей.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1692-1693 гг.) и кусочек Покровской башни (XVI век).
Сами башни гораздо грознее выглядят снаружи стены (2010).
В этом краю Детинца, как это ни странно для памятника архитектуры, достаточно пусто и поэтому периодически устраиваются какие-нибудь тематические представления. Вот фото 2010 года, какой-то реквизит ко Дню России (12 июня).
Необычной формы башня Кокуй (XVII век).
Вид с другой стороны и из 2010 года.
Княжья Башня (XV век) Как вы видите, эта часть стен интенсивно реконструируется (полное впечатление, что строители просто строят стену заново).
Спасская башня. В 1991 году рядом с ней обвалилась стена.
Глядя на нее снаружи, опасаешься, что и сама башня скоро того (2010).
Следом идет Дворцовая башня (XV век), которая выходит уже прямо на Волхов.
Вот эти последние три башни попали на банкноту 1997 года номиналом в пять рублей (многие и забыли уже, что такие деньги в ходу были).
Вот этот вид очень любят на всяких рекламных буклетах печатать (Спасская и Дворцовая башни).
Эта часть Детинца практически пуста — время не щадит ничего, — и уцелела лишь маленькая церковь Андрея Стратилата (XV - XVII века). Маленькая и кривая, тем не менее, привлекает внимание именно своей неказистостью. Даже вызывает симпатию.
А все дело в том, что когда-то она была частью большого Борисоглебского собора. Собора нет давно, а его часть живет.
Там сохранились какие-то фрески, поэтому посещение платное.
Вот интересный вопрос что лучше — светский музей и посещение за плату или действующая церковь с возможностью свободного доступа, но с тягостной публикой и антуражем.
Эту часть Детинца при Екатерине Великой почти полностью расчистили от всякой старины и начали застраивать по регулярному плану. Памятником этому служит так называемый «Судейский городок» — западный, центральный и восточный дома - построенные к 1785 году. На фото восточный.
Далее есть еще здание Присутственных мест со львами при входе, но строение это очень трудно нормально сфотографировать — деревья мешают. Там интересный музей, где в изобилии можно увидеть разнообразные иконы.
Особенно мне понравились иконы-комиксы. Это когда в центре одно крупное изображение святого, а по краям десятки поясняющих и очень динамичных фрагментов его деяний и чудес. Читать умели тогда не все (прямо скажем считанные доли процента), а такая наглядность сильно повышала религиозную грамотность.
Две башни, выходящие на Волхов утрачены полностью — Борисоглбская и Пречистенская. Вместо второй с 1745 года действует одноименный проход(на фото слева). Маленькая арочка справа — Тайные водяные ворота.
А по центру вы видите непонятно что, перекрывающее весь вид на Детинец, да еще и огороженное страшным-престрашным забором. Кто надоумил новгородцев организовать такую помойку — ума не приложу.
Но вернемся внутрь.
Звонница у Софийского собора располагается отдельно (так и во многих храмах Пскова).
Стоит вплотную к стене и с внешней стороны тоже смотрится интересно. Впервые упоминается в 1437 году, но считается памятником XV—XVIII веков.
Сейчас там музей колоколов.
Но звонить в них — запрещено.
Здание духовного училища (1878 г.) Чего при советской власти там только не было - от горкома партии до музыкального училища.
Верующие и служащие куда-то следуют на фоне Митрополичьев покоев. От XVIII века там осталось при перестройке, я так понимаю, немного.
А во дворе здания с адресом «Кремль, 20» натуральный курятники и свинарник.
В Новгороде вообще, и в Детинце в частности, так мало церквей, что надо обязательно построить еще одну свеженькую часовенку.
Угловая Владимирская башня (XV век, фото 2010 года). При желании можно образ Николая Чудотворца разглядеть над вратами.
Завершим рассказ о Детинце мы «крепостью в крепости». Дело в том, что четверть территории занимает так называемый Владычный двор, окруженный строениями практически со всех сторон и образующий свой собственный внутренний объем.
В него можно пройти через Исповеднические ворота (слева от Софийского собора).
Иоанновский корпус (1888 г.) и Часозвоня (1673 г.).
Часовой механизм, 4 циферблата и колокол. Для XVII века очень, знаете ли, нечастая в русских городах штука.
Никитский корпус (XV-XIX вв.)
Лихудов (XVII — нач. XVIII вв.), и слева каретный и конюшенный корпуса. В каретном сейчас вроде как квартируется полиция.
Туристы вокруг ходят очень колоритные.
Под Часозвоней есть вот такой страшно атмосферный проход.
Владычная или Грановитая палата (XV в.) зареконструирована просто до пластикового состояния. Знатоки усматривают в ней готику между прочим.
Судный и Духовный приказы (XVII в.)
Федоровская башня (XV в.) и руины Митрополичьего двора (XII-XV вв.).
Под навесом от кого-то прячется знак рубля.
Последняя башня Детинца — Митрополичья (XV в.).
Обратили внимание, что она и Федоровская — круглые? А дело в том, что их строили, фактически, как составную часть Архиепископского дворца. Дворец не сохранился, а башни в порядке. Причем Митрополичья фактически не получила повреждений в ВОВ.
Туристов тут много, все снимают и, подозреваю, что таких рассказов как у меня в сети множество. Ну пусть и этот будет.