Женская доля. Мы, женщины, испытываем колоссальные физические нагрузки, когда сидим дома с детьми во время декрета, да и в принципе в течение всей жизни, когда выполняем обычную работу по дому.
Мы раз за разом поднимаем ребенка, кладем его в кроватку, достаем из коляски, снова поднимаем, передвигаемся вместе с малышом на руках или в слинге.
Когда женщина просто сидит, то нагрузка на поясничные позвонки составляет более 100 кг, а если наклоняется стоя, то она уже возрастает и становится более 140 кг. Это простые законы биомеханики. Осанка во время ношения мамой малыша (просто на руках, в слинге, шарфе – не имеет значения) сильно страдает. Часто женщины для удобства скручиваются с вопросительный знак: спина скругляется, таз выдвигается вперед – центр тяжести смещается и ребенка удерживать легче. Но при этом страдает не только спина, со временем могут начать немного смещаться и органы, что в комплексе будет вызывать боли. Вспомните последние месяцы беременности и последующие минимум полгода, постоянная тяжесть в спине и как тяжело было вставать после сна.
А хотите узнать сколько в этот момент составляет нагрузка на позвонки поясничного отдела, когда женщина берет на руки ребенка 4-7 кг?
Свыше 190 кг на поясницу! А если умножить эту цифру на то количество раз, которое молодая мама поднимает и кладёт ребенка в течение дня, то сумма увеличится в несколько тонн.
Именно в этот период почти все мы, женщины испытываем боли в спине, пояснице, более того у многих появляются протрузии (грыжи). Причем возникают они не только в поясничном, но и в других отделах позвоночника, остро страдает таз и крестец.
Что делать, когда такие проблемы, как помочь себе, сохранить свое здоровье? Постараюсь доступно и наглядно ответить на эти актуальные каждой маме вопросы. Кроме того, мы рассмотрим натуральные методы коррекции данных проблем без применения лекарств.
О причине. Ещё из школы мы помним, что позвоночник состоит из позвонков и окружающих их мышц, между позвонками есть диски для амортизации, но об этом позже. В течение дня основная нагрузка ложиться на мышцы позвоночника. Природа этих мышц такова, что они произвольно почти не расслабляются. Поэтому основная помощь должна заключаться в разгрузке и расслаблении данных мышц.
Это можно сделать частично благодаря некоторым физическим упражнениям на растяжку. Но самое главное, разгрузить полноценно данные мышцы позвоночника стало возможно благодаря разработанной учеными-физиологами в 2013 году совместно с остеопатами запатентованной технологии с помощью аппарата Sacrus. Он устраняет напряжение и смещение крестца и основания черепа. Sacrus действует на основе мягкой, но глубокой остеопатической разгрузки зоны крестца, диафрагмы и черепа, расслабляя связки и восстанавливая в них нужный баланс.
Методика глубокой аутогравитационной коррекции тела аппаратом Sacrus снимает большинство напряжений вдоль позвоночника в области поясницы и таза, устраняет блокировки позвонков, костей таза, включая копчик и крестец, расслабляет затылок. Аппарат восстанавливает здоровье позвоночника, повышается энергетика организма, активизируются механизмы саморегуляции. Данный аппарат как раз воздействует на глубокие мышцы позвоночника, позволяя весьма физиологичным способом снять их напряжение и расслабить. Данный механизм также позволяет и снять компрессию межпозвоночных дисков, что позволяет постепенно восстанавливать диски, уменьшая протрузию (грыжу).
Что делать когда уже появились боли или протрузия в спине, пояснице , шее?
В первую очередь важно пройти диагностику у невролога. Врач оценит сложность данной проблемы и если она не требует кардинальных мер, то порекомендует специальные упражнения для расслабления и укрепления спины.
Можно начать практиковать йогу после родов. Главное, чтобы женщина смогла оставить малыша на 1-2 часа мужу, маме, подруге, няне, если есть возможность, если нет, то пробовать заниматься вместе с малышом, но это уже сложнее. Основные позы постнатальной йоги затрагивают самые распространенные проблемы, встречающиеся у большинства родивших женщин. Йога после родов будет прекрасным способом восстановиться и привести в тонус тело и дух. А это укрепление тазового дна, мышц живота, укрепление мышц спины, раскрытие области грудной клетки.
И для закрепления эффекта, начать использовать инновационный аппарат Sacrus. Именно он поможет предотвратить появление протрузий (грыж), что ещё важнее для здоровья!
Данный аппарат изолирует и возвышает крестец (разгружая также зону копчика), расслабляет связки таза. Закругленные пары аккупунктурных шипов на разных сегментах аппарата Sacrus локально воздействуют на триггерные (пусковые) зоны крестца и копчика, разгружая мышечно-связочные и костные структуры.
Sacrus разгружает область диафрагмы со стороны позвоночника и верхней части живота, улучшает функцию дыхания, работу внутренних органов и уменьшает напряжения мышц шеи. Расслабляет и корректирует основание черепа, устраняет боли в шее, улучшает кровообращение мозга на 20% и качество зрения на 10-25%. Аппарат можно использовать во время беременности на шее и воротниковой зоне, снимали нагрузку и были в хорошем настроении, а вот на поясничном отделе и зоне ниже лопаток использовать не рекомендуется, т.к. это может стимулировать активность матки.
Как еще может помочь Sacrus женщине после родов?
Sacrus не только снимает боль, но и является лечебным физиотерапевтическим устройством. С его помощью происходит восстановление работоспособности мышц, снимается напряжение и сдавливание седалищного нерва, при протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков поясничного или шейного отделов постепенно их уменьшая, запускаются восстановительные процессы, процессы саморегуляции. Помимо основного заболевания позвоночника – остеохондроза, Sacrus эффективен при сколиозе I-III степени, кифосколиозе I-II степени, нарушения осанки, межреберной невралгии.
Главное, это поддерживать позвоночник всегда в хорошем функциональном состоянии и заниматься регулярно (1 раз в неделю или 1 курс на 3 месяца) после основного базового курса в 10 занятий. И в этом случае, несмотря на продолжающиеся нагрузки на позвоночник, Вы уже почувствуете себя намного лучше, к вам вернется комфортная и активная и безболезненная жизнь счастливого материнства.