Учимся выбирать колбасу.Первый мой совет-выберите себе "свой " магазин и пусть это будет не сетевой гипермаркет,а какой-нибудь семейный ,небольшой магазинчик.Если вы "примелькаетесь" продавцам,подружитесь(не надо оставлять" на чай") и станете постоянным покупателем ,у них не будет желания вас обмануть , "сбагрить" просрочку или некачественный товар и обсчитать.Совет №2.Поинтересуйтесь,когда завозят вашу любимую колбасу и подгадывайте визит в магазин на этот день.Купите свеженькое. .Собственно вы какую колбасу хотите купить:дешевую или хорошую?
Дешевая не может быть хорошей.Лучше купить 200 гр качественного продукта.чем батон неизвестно чего. Ценник съедобной вареной колбасы должен начинаться с 350 руб.варено-копченых и полукопченых колбас от 450-480, сырокопченых и вяленых от 850 .Колбаса за 100 руб 500 гр батончик не может быть "приличной".Чего там только нет!Мяса в ней нет.
С недавнего времени все мясные изделия выпускают по категориям. Колбаса по категориям отличается количественным содержанием мышечной массы мяса. В изделиях категории А ее должно быть не менее 80%. В других категориях соответственно:Б-60-80%;В-40-60%;Г-20-40%;Д-до20%.Мясо различных животных имеет различный процент мышечной массы. Самый высокий процент у говядины, причем у отдельных частей туши животного он разный.Свинина всегда более жирная, поэтому процент мышечной массы в свинине всегда меньше, чем говядине.Между тем, большинство рецептов вкусных колбас содержат в себе свинину и часть сала. Именно поэтому колбасных изделий категории А не так уж много, они в своем составе имеют преимущественно говяжье и нежирное свиное мясо.Немало качественных и вкусных колбас состоит и в категории Б. Как правило, мясные изделия этой категории содержат в своем составе и говядину, и свинину. Во многие изделия также добавляется мясо птицы и другие компоненты. Читайте состав.На первом месте должно стоять мясо :говядина,свинина, шпик,мясо птицы,филе или грудка,но не механической обвалки(ММО),это кожа,каркасы ,в некоторых случаях и перья.Допустимо если добавлено сухое молоко,яйца или меланж(смесь белков и желтков.заказывают на птицефабрике.чтобы не стоять и не бить яйца и не возиться потом со скорлупой).Каррагиан,крахмал,камедь это компоненты удерживающие воду,значит удешевляющие производство.Растительный белок уже знают все,это соя.А животный белок? Животный же.Это такой порошок,опять же для удешевления продукта, из жил,хрящей.костей и связок,сдобренный усилителем вкуса,глутаматом натрия Е621. Если встретите в составе колбасы «комплексную пищевую добавку», будьте уверены, это не самый лучший продукт. Ведь кроме натуральных специй в ней наверняка будет и пищевая химия — наполнители, загустители, усилители вкуса Последующие категории В, Г и Д содержат все меньше собственно мяса и все больше других компонентов.а в некоторых уже и мяса не бывает. Не покупайте колбасы выпущенные мелкими частными кооперативами,без маркировки на оболочке , наклейки,ярлыка,где отражен состав,сроки годности и данные производителя.
В натуральной оболочке(она называется "синюга") колбаса более качественная,потому как всё натуральное дорогое и срок хранения у нее небольшой.И не возмущайтесь.что в прошлый раз колбаса была толстая,а сегодня тонкая.Натуральная оболочка это кишка животного,особым способом обработанная.Животные могут быть мелкие и крупные. Можно покупать колбасу и в искусственных оболочках,полиамидных(как целофан),белкозиновых(прозрачная,похожа на натуральную,делают с добавлением желатина ),фибросмок(дышащая оболочка).Оболочка должна быть сухая(если мокрая,то возможно она "ослизла" и ее мыли),без темных ,заветренных пятен,со свежим срезом ,закрытом пищевой пленкой.Не покупайте колбасу,которая хранится без холодильника("только что вынесла,достала из холодильника") и с незакрытым срезом. Не просите вырезать кусок(да мне всего лишь 200 гр) из средины батона.Если так делают,то это не значит,что вас там сильно любят.Это значит,что не знают сан. правил. И обратите внимание на сам холодильник.Он чистый? Там не навалено колбасы? Он работает? Если лежит много отрезанных кусков,без заводской вакуумной упаковки, одной и той же колбасы,значит какой-то кусок не свежий.Если вы купили колбасу,а на ощупь она не холодная,значит холодильник не работает или работает плохо. Если у вас есть выбор купить колбасу "на разрез" или в вакуумной заводской упаковке,то выбирайте первый вариант. Вакуум это хорошо для транспортировки,если вы едите на дачу и какое-то время продукт будет без холодильника,но на вкус продукта он влияет плохо.Вареную колбасу никогда не покупайте в дорогу.Она не может храниться без холодильника,хоть в какой упаковке.Максимум .что она выдержит это дорогу от магазина до дома. В дорогу допустимо брать сырокопченую колбасу ,не нарезая ее заранее..
Пишите свои дополнения.комментарии,что вы хотите еще узнать.Подписывайтесь на канал,ставьте лайк.Вам не трудно,а мне приятно.
Выбираем съедобную колбасу.Советы бывалого продавца
30 марта 202030 мар 2020
377
4 мин
7