Найти тему
Мария Рачинская

Анекдот из жизни (про детей и науку).

Мама, научный сотрудник, кандидат наук, готовится к конференции - пишет доклад (по своей работе, по теме, которой во всем мире занимаются несколько групп по несколько человек). Продвигается не очень быстро, муки творчества и все такое. Ребенок от всей души дает совет: "Мам, да чего ты мучаешься? Найди в интернете и скачай".
Смешно....
Но не очень.
Современные дети растут в уверенности, что все можно скачать в интернете. Также, как заказать доставку еды, получить чистую одежду, новую игрушку, можно по первому требованию получить интеллектуальный продукт, без малейших усилий и терзаний.
И это невесело, на мой взгляд. Так действительно искусственный интеллект со временем полностью поглотит человечество.
Считаю, необходимо учить детей работать с информацией - составить текст из нескольких статей энциклопедии или журнала, критически осмыслить то, что получилось, дать свое заключение, выразить свои мысли, создать что-то свое, поставить простой эксперимент или социологическое исследование и описать их.
Все идет из детства. Вырастая, дети, научившиеся только воспроизводить полученные сведения и знания, привычно будут поглощать уже "пережеванную" для них кем-то информацию и поданную в выбранном кем-то ключе, не всегда позитивном и полезном.

Понимаю, что трудно найти время творчески подходить к каждому домашнему заданию или проекту.

Да и, бывает, глупо тратить час-два на задание, которое учитель даже не будет смотреть, или вообще "вы это делаете для себя, а не на оценку", но все-таки учить детей думать, вникать и созидать свое - очень важно.
Думающие люди ценны во все времена. Да и жить, думая, может, и не проще, но однозначно интереснее.

Один из способов - получать информацию и работать с ней - выполнение и оформление для конкурсов детских научно-исследовательских работ по естественным наукам. Это уже не просто занимательные опыты, а первые шаги в научном познании мира и бережном отношении к нему и себе, как его части.