Многие жалуются на прокрастинацию, чувство принуждения и страдания, на внутреннее сопротивление выполнению плана / списка дел.
Раньше мне было непонятно, почему у меня планирование почти всегда работает, а у кого-то нет.
Теперь я поняла, что планирование - не просто инструмент, к нему ещё и бывает совершенно разное отношение, и мне пришёл в голову такой расклад:
Возможно два стиля отношений с планом:
1️⃣
Позиция "план управляет мной/план надо мной"
В моих собственных глазах я - "маленький", а как бы надо мной висит большой страшный план, он пугает, давит, тяготит, управляет мной, я - внизу, а он наверху.
В данном случае план больше меня, и я - не хозяин своей жизни, нахожусь в позиции жертвы, занимаю пассивную, подчиненную и страдающую роль. Здесь нет свободы выбора, лишь тягостная повинность, и мы сами создаём себе невидимое рабство. А затем начинаем страдать, ничего не хочется делать, все через силу и боль, идёт внутренний протест. Обычно это - про жёсткое планирование, без поправок на самочувствие и форсмажоры.
Так мы предаём себя во имя списка дел, с помощью слова "НАДО".
И тогда план не работает.
Ведь с такой позицией я при всех раскладах в минусе, тк если выполню план - чувствую себя ужасно, потому что себя изнасиловал, а если не выполню - мне ещё хуже, тк я неудачник и не справился, и тогда я уже насилую себя самокритикой.
Это заведомо проигрышная история.
2️⃣
Позиция "я управляю планом/я над планом"
Видение, что как бы "я нахожусь над планом", он - создание моих рук и я сам решаю что с ним сделать. Не он мной управляет, а я управляю им. Я могу ему следовать, если хочу, а могу его скомкать и выбросить.
Я свободен, у меня есть выбор, и появляются слова "ХОЧУ" И "ВЫБИРАЮ".
Если я отвожу плану адекватное место - то нахожусь в позиции взрослого, я именно использую план, и это путь в свободу, спонтанность и творчество.
В такой позиции я могу прислушиваться к своим чувствам и телу, каждый раз спрашивая: хочу ли я это делать, и выбираю ли я это?
И план становится гибким, подстраивается под реалии жизни и наше внутреннее ощущение, и появляется гармония. В таком случае, сделал я дела по списку или нет - я в порядке, ведь это был мой собственный свободный выбор, нет ощущения самонасилия, зато есть здоровая ответственность и готовность работать с последствиями.
Здесь я сам решаю, что делать с планом. И тогда я не боюсь своего плана, а могу премнодать сови ресурсы благодаря ему, и он становится полезен для меня.
И о план для человека, а не человек для плана.
Вывод:
Планирование неэффективно, превращается в боль и страдание, вызывает отвращение, если человек ставит план над собой, в качестве фигуры начальника с хлыстом.
Планирование эффективно, когда плану отводится место всего лишь инструмента (как у Гоголя: "я тебя породил, я тебя и убью") - мой план не больше меня и не важнее меня, и я свободен распоряжаться им на свое усмотрение.