Найти в Дзене

Прохвост

🔹️Иногда подлеца ещё именуют прохвостом. Слово хлёсткое, но непонятно, что оно значит в буквальном смысле. Да и вообще, при чём тут хвост!

🔹️Оказывается, что сближение с хвостом вторично. А раньше слово выглядело по-другому – «профóс(с)». Так называли надзирателей на гауптвахте. Так что прохвост – это просто должность, или, если хотите, профессия. И её представителям не обязательно было становиться подлецами.

🔹️Слово же «профос» позаимствовано в XVII в. из немецкого языка, где «Profoss» - солдат, заведовавший очисткой нечистот, а также смотритель за арестованными солдатами, приводивший в исполнение приговоры о телесном наказании.

🔹️Как часто это бывает, русский язык позаботился о том, чтобы по-своему переоформить его как фонетически, превратив его в «прохвоста» (видимо, под влиянием слова «прихвостень»), так и в смысловом плане - сами понимаете, ни к первой должности, ни ко второй простой люд с почтением относиться не мог. Оттого слово «прохвост» и стало синонимом «подлецу».

✒Примеры употребления:

✔«Поехать бы в какое-нибудь наше имение, да там везде сидят эти женины прохвосты… управляющие, агрономы, чёрт бы их взял.» А. П. Чехов, «Переполох».

✔«Я вам говорю, что Данилка — это, что называется, прохвост, а Туберозов образец честности, правды и благородства!» Н. С. Лесков, «Божедомы».

✔«Угрюм-Бурчеев, бывый прохвост. Разрушил старый город и построил другой на новом месте.» М. Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города» (здесь в значении «профос»).