Найти в Дзене

Про путь в социализм.

Сейчас всё чаще слышу мнение о том, что мы сваливаемся в экономику, методы управления и социальное устройство Советского Союза. Есть мнение, что кризис обнулит всё и всех, и в новом постапокалиптическом мире, как после Великой Отечественной войны, мы начнем все вместе в едином порыве строить новое государство. Гамбию или Бурунди?

Дело в том, что после войны, нужно было много сильных рук, которых хоть и стало меньше, но за счет патриотического порыва, результаты были ошеломляющие. Сейчас, чтобы строить более-менее конкурентную экономику, недостаточно сильных мышц и кирки, а нужен интеллект или то, что сейчас называют - hard и soft skills. А это востребовано везде, и когда страна, вслед за бизнесом и населением ляжет на бок, просто произойдет очередной "отток мозгов". У советской власти была возможность их удержать через патриотизм, хотя часто через заключение под стражу, у сегодняшней России никаких инструментов для этого нет. Так как и патриоты всё это время ценились с другими характеристиками, и интеллектуалы понимали - кто настоящая элита в стране, и что явно - не они.

А дальше окажется, что и бедные, как и "семнадцатитысячный средний класс" не умеют, да и не хотят работать, и богатых, которые имели 1 млн на депозите, так как вкалывали для этого 12/7, уже нет или им стало плевать на такое государство, которое не ценит их труд и самоотдачу. И приведет это всё к тому, что мы окончательно и бесповоротно скатимся в сырьевой придаток стран, которые знают, что их главный капитал - настоящий средний класс, умеющий думать и работать, а не лояльные паразиты, присосавшиеся к бюджету и разного рода "трубам".

А вы как думаете, куда мы идем?