Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Про глупых итальянцев и русское "авось".

В то время когда эпидемия коронавируса только начинала себя проявлять в Китае, очень многие страны не придавали никакого значения данному событию. Даже после первых выявленных случаях заражения в Италии от одной пары китайских туристов, итальянцы скептически относились к опасности распространения вируса. А ведь уже тогда многие говорили о необходимости самоизоляции. Но в Италии живет беспечный, "бесстрашный" народ.

Когда стали прямо говорить о том, что в группе риска пожилые люди, итальянские старики не испугались, а продолжали, по своей традиции собираться в барах и кафешках компаниями по несколько человек. Учитывая, что итальянцы живут большими семьями, приезжающая из путешествий молодежь заражала других членов своей семьи. Дальше эти зараженные старички в барах "передавали" заразу своим друзьям и сотрудникам баров (экспаты писали, что барменам приходилось выгонять стариков, чтобы они не находились в барах и кафешках). Какой результат? В Италии самое большое количество погибших от коронавируса. Можно ли назвать их глупыми? Так говорят сами итальянцы. Посмотрите на реакцию мэров разных итальянских городов:

Я удивлен, что даже после сложившейся ситуации, которая имеет место быть в Италии, находятся люди, которые вызывают на дом парикмахеров, или просто выходят гулять не соблюдая карантин.

А ведь русские в этом плане не сильно то и отличаются от итальянцев. Про русское "авось" еще президент упомянул в своём обращении к нации и что не стоит на него полагаться. Лучше избегать общественных мест и по возможности находится дома. Но у нас если нет уголовного наказания за несоблюдение карантина, люди не будут его соблюдать. Читали, что происходило на днях в Сочи? Некоторые москвичи, а также жители других крупных городов России, решив, что им предоставили выходные дни отправились отдыхать в Сочи. Я в эти дни был по работе в Сочи и в Горки Городе, и лично наблюдал: во-первых, недоумение многих людей, что им не продлевают брони, что закрываются места общепита и во-вторых, нежелание носить маски, и это несмотря на то, что все работники ресепшена были в масках. Люди думают, что их эта проблема не коснется. И ведь действительно, пока беда не коснется лично нас или кого нибудь из наших родственников, большинство не сможет осознать и принять всю серьезность сложившейся ситуации. Вообще о Сочи в период 27-29 марта я напишу еще подробнее.

самоизолируюсь в отеле
самоизолируюсь в отеле

Даже если вы уверенны, что вас вирус не свалит, так как это "всего лишь разновидность гриппа", поймите такую вещь: из-за распространения вируса (а его может распространять любой, кто игнорирует самоизоляцию) вводится карантин, который непосредственно повлияет (уже влияет) на экономическую ситуацию в стране. И от того, как долго продлится этот карантин будет зависеть как быстро экономическая ситуация будет восстанавливаться. Нужно об этом подробнее писать?