Найти в Дзене
Сквозь время

Шнуров как всегда задал перцу...

«Группиро́вка Ленингра́д») — российская музыкальная группа из Санкт-Петербурга, созданная Сергеем Шнуровым. Известна, в частности, эксцентричными песнями с большим количеством мата и алкогольно-бытовой тематикой. Группа использует в своём творчестве обширный состав духовых инструментов: труба, саксофон, тромбон, туба. Также группа иногда расширяется за счёт саксгорнов.

25 декабря 2008 года было объявлено о распаде группы. 9 августа 2010 года, с объявления двух ноябрьских концертов в Москве, началось возрождение группы; в марте 2019 года было объявлено, что стадионный тур коллектива в 2019 году будет последним. 3 января 2020 года было объявлено, что группа воссоединится для двух выступлений на фестивале Coachella, который пройдет в апреле 2020 года в Калифорнии, США.

В создании «Ленинграда» в 1996 году принимал участие Игорь Вдовин в качестве вокалиста, текст и музыку композиций писал, в основном, Сергей Шнуров, он же играл на бас-гитаре, но вскоре стал фронтменом. Несмотря на то, что основной состав команды был сформирован в 1995—1996 году[уточнить], официальным днём рождения группы принято считать 13 января 1997 года[11]. В первоначальный состав группы «Ленинград» входили: Игорь Вдовин (вокал, гитара), Сергей Шнуров (бас-гитара), Андрей Антоненко (аккордеон, клавишные, туба), Александр Попов (вокал, большой барабан, гитара), Алексей Калинин (ударные), Роман Фокин (саксофон), Олег Соколов (труба), Илья Ивашов (туба). Во время выступлений «Ленинграда» зачастую один или несколько участников группы выходили на сцену в нетрезвом состоянии. Это было характерно для многих российских «андерграундных» коллективов, но нетрезвое состояние стало обязательной составляющей сценического образа группы «Ленинград».

Во времена Игоря Вдовина группа играла музыку в основном «дворового» характера, во многом ориентируясь на творчество Аркадия Северного. Если на раннем этапе мат в песнях «Ленинграда» носил эпизодический характер, то начиная со второго альбома («Мат без электричества») матерные слова стали неотъемлемой частью творчества коллектива. Летом 1998 года Леонид Фёдоров принял участие в качестве саунд-продюсера и музыканта в записи альбома, который получил название «Пуля». В декабре 1998 года Леонид заменил заболевшего фронтмена «Ленинграда» Игоря Вдовина во время выступления группы в ДК им. Горбунова, где «Ленинград» открывал концерты «АукцЫона». Альбом «Пуля» вышел в свет в июле 1999 года (московская презентация альбома состоялась 2 и 3 июля в клубе «Бункер»). Кроме Леонида и музыкантов «Ленинграда», в записи принял участие перкуссионист «АукцЫона» Павел Литвинов.

-2

Широкую известность группе принесла ротация некоторых песен на «Нашем радио» и фильм «ДМБ-2», где около десятка песен «Ленинграда» были использованы в качестве саундтреков. После этого у группы появилась широкая группа поклонников.

По словам Сергея Шнурова, «„Ленинград“ является настоящей русской скрепой, которая объединяет людей разных социальных слоёв, мировоззренческих позиций, политических курсов» и показывает общественные явления, позволяя людям взглянуть на себя со стороны, но в весёлой и праздничной форме .

Но несмотря на всю, на первый взгляд, легкомысленность и весёлость большинства своих композиций, в одном из интервью Шнуров заявил, что многие песни и клипы группы — о приближающемся конце света.

Музыкальный стиль группировки «Ленинград» по состоянию на 2019 год Сергей Шнуров определял как «советская эстрада, доведенная средствами современного звука и света до адреналинового передоза»

-3