Вторые блюда с мясом - это традиционная китайская еда для прохладных дней. Называются такие кушанья дословно "сухие". Один из вкуснейших вариантов - это домашние чипсы с грудинкой. Как их готовить - расскажу далее.
Продукты
Для этого блюда (1 порция) потребуются такие ингредиенты:
- картофель - 300 г;
- свиная грудинка (копченая) - 150 г;
- маленькие перчики чили - 2 шт;
- зеленый лук - 2 шт (только стрелки);
- чеснок - 3 зубца.
Перец рекомендуется брать именно зеленый, но если его нет, то используйте красный. При отсутствии свежего подойдет сушеный. Тем кто острого не любит, рекомендую положить половинку болгарского.
В оригинальном рецепте фигурирует вяленая грудинка. Ее в Китае многие готовят дома. Для этого мясо разрезается вдоль на полосы толщиной до 4 см, далее они обваливаются в смеси соли, сахара и красного перца, а затем высушиваются несколько месяцев.
Делать домашнюю грудинку - занятие долгое, а потому возьмите копченую в магазине или обычный бекон.
Приготовление
Очистите картофель и нарежьте на максимально тонкие ломтики - для этого используйте шинковку. В процессе старайтесь не давить сильно на клубень - так кружки получатся минимальной толщины.
Замочите будущие чипсины в воде - уйдет лишний крахмал и они получатся более хрустящими. Картофель после стоит подержать на бумажном полотенце - это позволит убрать воду.
Вяленую грудинку предварительно необходимо поварить на пару около 15 минут - так она станет мягче. В случае с копченой или беконом данный этап пропускается.
Нарежьте грудинку также максимально тонко - ломтики не должны оказаться больше по площади чем картофельные.
Чеснок порубите помельче, а перчики нашинкуйте тонкими колечками.
Поставьте на плиту две большие сковороды - огонь средний. В одну налейте масла примерно на палец, а во вторую - буквально столовую ложку.
В той посудине, где жира больше, обжаривайте чипсы с обеих сторон до светло-золотистого оттенка.
Во вторую сковороду сначала положите чеснок, а когда он даст аромат - выньте его. Далее там же готовьте грудинку (с обеих сторон) до образования хрустящей корочки.
В конце смешайте ломтики свинины с картофельными чипсами, посыпьте их нарезанным зеленым лучком, поджаренным чесноком и перцем.
Описанное блюдо лучше есть горячим. К нему подойдет свежее пиво или например - водочка.