Найти тему
Анастасия Шемонаева

Исскуство сфокусироваться

Ну что? Продолжаем читать?

100 способов доступа к групповой мудрости в рабочей среде
100 способов доступа к групповой мудрости в рабочей среде

Самое важное и полезное, что мы можем сейчас сделать для себя, – это чаще переключать мозг, отвлекать его от темы, которая резонирует последние дни со всех сторон и подталкивает нас к переживаниям! Первое, что необходимо, – по возможности ограничить разговоры на тему коронавируса.

Второе – концентрировать внимание на других историях, темах, подходах, читать книги, а не новости! И сегодня я рекомендую к прочтению книгу, которая научит вас самостоятельно проживать опыт стрессовых бесед с другими людьми и повышать осознанность людей, с которыми вы общаетесь в стрессовой беседе, понижая тем самым их уровень стресса.

Эта книга Брайана Стэнфилда «Искусство сфокусированной беседы: 100 способов доступа к групповой мудрости в рабочей среде». И не только групповой, но и индивидуальной мудрости! И не только в рабочей среде, но и в повседневной жизни!

Еще пару недель назад, описывая эту книгу, я сделала бы акцент на корпоративном применении техники этой беседы. Сейчас же могу сказать, что эта техника может многим дать навык влиять на осознанность людей в кризисный период и в повседневной жизни.

Итак, это техника сфокусированной беседы ОРИП. Хочу отметить, что она основывается на естественных внутренних процессах восприятия, реакции, суждения и решения человека. Эта техника повторяет ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс человеческого мышления и помогает пережить опыт наиболее экологичным для себя образом, осмыслить его и найти наиболее правильное применение этому опыту в дальнейшем.

Беседуя с людьми по этой технике, вы можете влиять на их восприятие ситуации и помогать им находить применение полученного в данной ситуации опыта.

Кому будет полезна книга? Всем! И мамам и папам, и мужьям и женам, и руководителям и линейным сотрудникам, владельцам бизнеса и HR специалистам. Профессиональная область применения техники ОРИП – коучинг, модерация, фасилитация, проектный менеджмент, сессии стратегического планирования.

Суть техники заключается в следующем: при помощи определенного алгоритма вопросов мы ведем группу или человека в обсуждении чего-либо в сторону максимальной осознанности ситуации.

Каков этот алгоритм вопросов? А вот он:

О – Объективный уровень вопросов. Вопросы по фактам, наблюдаемым в обсуждаемой ситуации.

Р – Рефлекторный уровень вопросов. Вопросы, выявляющие эмоции и чувства людей по поводу этой ситуации.

И – Интерпретативный уровень вопросов. Вопросы, выявляющие значение и смыслы ситуации.

П – Уровень вопросов для принятия решения. Вопросы, выявляющие решения человека относительно данной ситуации, его конкретные действия.

В каких случаях можно применять эту технику?

- В случаях бесед для обзора и оценки ситуации. Например, обзор года или оценка прогресса проекта.

- В случае бесед, относящихся к подготовке и планированию. Например, составление бюджета или подготовка стратегической презентации нового продукта.

- В случае бесед для коучинга и наставничества. Например, предоставления обратной связи сотруднику или коучинга коллеги.

- В случае беседы для интерпретации информации. Например, обсуждение обучающего видео или моделирование ваших услуг под потребности клиента.

-В случае бесед на тему управления и контроля. Например, пересмотр должностных инструкций или оценка работы сотрудника.

- В случае бесед на личные темы. Например, обсуждение с ребенком драки на детской площадке или обсуждения конфликтной ситуации в отношениях между людьми.

В книге описано ооочень много примеров бесед и вопросов каждого уровня на разные ситуации. Уверена, что эти примеры помогут подробно разобраться в технике сфокусированной беседы ОРИП. Если же нет времени читать книгу, пишите мне на почту hello@shemonaeva.group, и я вышлю вам запись прямого эфира, где подробно рассказываю об этой технике!