Ингредиенты:
сыр моцарелла 200 г
мука 0,5 стакана
батон или белый хлеб (подсохший) 1/2 шт
растительное масло для фритюра
Для льезона
яйца 2-3 шт
молоко 2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Приготовление:
1. Для шариков можно взять любую моцареллу. Если шарики маленькие, то их удобно жарить целиком. Крупные головки сыра (в рассоле или без) нужно нарезать на кубики большого размера. Если сыр в рассоле – откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сыр должен быть комнатной температуры перед началом жарки. Обсушить моцареллу.
2. Для приготовления льезона разболтать в миске яйца, добавить к ним молоко, приправить солью и перцем, смешать с помощью венчика.
3. Обрезать корочки у хлеба, нарезать его на кусочки и отправить в блендер, чтобы получилась мелкая крошка. Можно заменить хлеб на панировочные сухари, но получится не так вкусно.
4. Панировать шарики сыра в просеянной муке, затем запанированные шарики сыра окунуть в льезон, а после – обвалять в крошках. Затем ещё раз окунуть в льезон и снова обвалять в крошках. Это нужно, чтобы сыр не вытекал во время жарки.
5. Налить достаточное количество масла для фритюра в глубокую сковороду или фритюрницу. Разогреть масло (проверить готовность масла к жарке можно, опустив палочку в него: от палочки должны пойти мелкие пузырьки).
6. Опускать по несколько шариков в горячее масло и обжаривать до подрумянивания. Сильно много шариков за один раз лучше не опускать в масло: шарики слипнутся, а масло остынет. Примерное время обжарки – от 15 до 40-45 секунд.