Найти тему
Тата Олейник

Почему в Дзене лучше не писать интересных статей на важные темы

Признаюсь сразу, я не верю в искусственный интеллект. Я считаю его идиотом. И не откажусь от своего мнения до тех пор, пока он не перестанет предлагать мне в таргетной рекламе удлинить себе разные части тела (отметим - не ресницы и даже не ноги) и закупиться правдоподобнейшими муляжами собачьих как ( полная линейка от чихуахуа до ирландского волкодава со скидкой в 30% для жителей стран СНГ).

Поэтому нет такой степени идиотизма, которой ИИ может меня удивить. Вот, например, как он решает вопросы с показами статей на ДЗЕН.

Когда появляется новый текст, ИИ начинает потихоньку запускать его в ленту - сперва между подписчиками автора. И учитывает - какое количество людей, увидевших плашку с заголовком, - зайдет на статью. Дальше по идее ИИ работает так:

Если у статьи есть спрос - то показываем ее чаще. Если нет - показываем умеренно или очень мало.

Разумно? Разумно. Так у большинства читателей в ленте сперва показываются самые интересные статьи - и читатели радостно их читают вместо того, чтобы бурчать "что за дрянь вы мне предлагаете."

Но не все так просто под луною. Есть такое понятие "кликбейт". Это специально составленные кричащие заголовки, которые провоцируют человека посмотреть - что там происходит.

"Бузова родила 17 вомбатов", "Пугачева - всё!" "Почему детей надо варить в кипятке", "Страшная трагедия в семье всенародно любимого политика!"

В самих статьях, разумеется, никакой сенсации не содержится - у всенародного политика потерялся хомяк (но его нашли, ура!), а Бузова просто взялась озвучить маму-вомбатшу в мультике, а Пугачева не просто всё - а "наше всё" и так далее.

Такие вещи читателей бесят, и они перестают читать Дзен, потому что не на помойке себя нашли. Поэтому Дзен поручил ИИ с кликбейтом бороться. Делается это так:

Если статью просмотрело слишком много читателей сразу - то ее практически никому показывать не будут.

То есть, вы поняли - какая вилка у автора. Особенно у того, которого любят подписчики и поэтому сразу охотно заходят на его статьи. Ему приходится извращаться и писать такие заголовки, чтобы к нему зашло как можно меньше читателей.

Поэтому важные и острые темы сразу исключаются. И привлекательные картинки тоже. Я вот в Дзене стала истинным гением скучных заголовков - в основном мои тексты называются примерно так

"Статья о том, как я проснулась утром и ничего особенно интересного не произошло."

Но если я все-таки прокалываюсь...

Вот как выглядит статистика показов умеренно успешного моего текста.

Первая цифра -количество показов, вторая исчисляет тех, кто прочитал статью до конца. Здесь у меня читавших - чуть менее 7% от увидевших, и это хороший показатель для ИИ.

Но если процент читающих повышается, то все, это конец текста

-2

Вот здесь процент прочитавших -24. Каждый четвертый. Для ИИ это сигнал, что статья плохая, поэтому показов ей почти не дадут. Но бывают и более драматические ситуации.

-3

здесь из 275 человек, вообще увидевших текст, 195 его прочитали. Больше 70%. Всё, показы ужасной статьи остановлены, так не бывает, ИИ в ужасе.

Говорю же, Искусственный Интеллект - законченный кретин.

Отличная скучная картинка для статьи
Отличная скучная картинка для статьи