Найти в Дзене
Записки фотографа

Жизнь без метро. Транспортный апокалиплис? Часть 2.

И поэтому было принято историческое решение — начать строительство метро. Никаких технологий в СССР в это время естественно ещё не было. Зато были рабочие руки и деньги.

Угадайте кто начинал строить первые станции метро? Заключённые. Делали они это в тяжёлейших условиях. Вы можете себе представить чтобы тоннели метрополитена рыли с помощью кирки и лопаты? Как шахтёры в забое. Именно так и было в 30 годы прошлого века. Первые проходческие щиты наша страна получила гораздо позднее.

А вот первые станции достались тяжёлой ценой. И как оказалось в последствии, сделали это очень вовремя. Потому что после войны зависимость города от метрополитена только росла. На данный момент в Москве уже более 100 станций подземного метро и десятки станции наземной кольцевой линии.

Фото - metrofanat.ru
Фото - metrofanat.ru

Всё что не успели сделать в советское время, с большим трудом наверстывают сейчас.

У нас конечно не такой большой город, но и зависимость от метро такая же большая. До сих пор многие микрорайоны нуждаются в своих станциях. Дороги перегружены.

А теперь представьте что метро у нас нет. Как современный мегаполис может выжить без самого дешёвого и самого скоростного вида общественного транспорта, который ежедневно перевозит сотни тысяч людей?

Реально ли это? Для нас это фантастика, а для миллионов горожан Киева — это суровая реальность. Полный коллапс. Но на это есть объективные причины.

А если бы их не было? Если бы жизнь шла своим чередом, города и страны развивались. Но без метро. Страшнее реальности и не придумаешь...

А что думаете по этому поводу вы?