Найти тему

Андрей Шаронов: чему учат кризисы

Кризис — это проверка ваших партнёрских, клиентских, да и просто дружеских отношений, увольнение сотрудников, долги, прогнозы и много других болезненных вещей. Вопрос в том, как их воспринимать. О своем отношении к кризису и вынесенных уроках рассказывает президент бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Андрей Шаронов, президент бизнес-школы СКОЛКОВО
Андрей Шаронов, президент бизнес-школы СКОЛКОВО

Я прошел как минимум три больших кризиса — это события 1991 года, кризисы 1998 и 2008 годов, и вот несколько вещей, чему они меня научили:

  • Ни вы, никто другой не сможете предсказать, каким образом развернутся события и к чему они приведут. Каждый раз мир был другим после кризиса, в меньшей или в большей степени, каждый раз мои личные прогнозы не совпадали с тем, что получалось. Некоторые говорят: «Вот этот человек предсказал, как все будет». Я думаю, что в таких случаях мы видим пример удачного попадания в одну из сотен возможностей и вряд ли можно будет когда-нибудь повторить результат.
  • Самый тяжелый вопрос в моменте любого кризиса — это долг. Долг — это удивительная штука: когда всё растёт, долг помогает тебе расти быстрее других; когда всё падает, долг быстрее других тебя утягивает на дно. Долг — это опасная штука. Это такая ракета, которая тебя несёт вверх до определённого момента, а потом вниз, и ты оказываешься к ней настолько сильно пристёгнут, что не ты успеваешь остановиться, когда она уходит под воду вместе с тобой. Это не является каким-то откровением, но, к сожалению, мы каждый кризис с этим сталкиваемся. Долг — плата за наше желание развиваться быстрее.
  • Кризис — это всегда тяжелый выбор. В 2008 году буквально за три дня было уволено порядка 30% сотрудников, остальным радикально уменьшили заработную плату. Была развилка — либо держать до последнего людей и убить организацию, либо сохранить организацию с возможностью вернуть этих людей потом, когда все начнет восстанавливаться.
  • Когда уходят сотрудники, у многих читается в глазах вопрос: «Вот мы уходим, а ты остаёшься. Почему?» И ты должен отвечать на этот вопрос прежде всего себе самому: ты нужен для того, чтобы компания выжила, чтобы сохранилась и восстановилась, чтобы этим людям было куда вернуться.
  • Кризис — это проверка ваших партнёрских, клиентских, да и просто дружеских отношений. Человеческое отношение к компаниям и людям, которые попали в сложную ситуацию, очень долго ценится. Если вы помогли кому-то в кризис, если вы пошли навстречу кому-то, этот человек, эта организация помнят это очень долго. К сожалению, я был свидетелем и обратных примеров, когда мы оказались с некоторыми клиентами не на высоте, и они вычеркнули нас из списка тех партнёров, с которыми можно взаимодействовать. Кризис — это время проверки отношений, время принятия болезненных решений, которые потом много-много лет тебя сопровождают либо со знаком «плюс», либо со знаком «минус».