Найти тему
Картины с историей

Владимир Маковский, «Оправданная»

В центре картины мы видим женщину, прижимающую к себе ребёнка. Вокруг неё стоят многочисленные люди, которые определённо чему-то рады. Сама главная героиня, видимо, очень удивлена и не верит своему счастью. Что же с ней произошло?

Владимир Маковский,  «Оправданная», 1882 год
Владимир Маковский, «Оправданная», 1882 год

Владимир Маковский назвал картину «Оправданная», а, значит, дело происходит в здании суда. Женщину обвиняли в каком-то преступлении, ей грозило заключение в тюрьму или ссылка в Сибирь, а может даже каторга. А ведь у этой несчастной оставался малолетний сын, которому без мамы пришлось бы очень тяжко.

Рядом стоят старенькие родители, они очень рады тому, что дочь освободили и теперь все вместе они могут пойти домой.

Владимир Маковский  «Оправданная», фрагмент
Владимир Маковский «Оправданная», фрагмент

Картина «Оправданная» была очень хорошо воспринята критиками и публикой. Сильное впечатление она оказала на Льва Толстого, которые даже написал к ней мини-рассказ.

Текст описывает обстановку на суде и состояние женщины, которая ожидает решения своей участи.

Присяжным дали вопросы, и они вышли из суда в свою комнату. Судьи тоже ушли пить чай в свою комнату. В зале суда остались свидетели, публика, которой интересно послушать, и отец, мать, сестра подсудимой с ея ребенком на руках, и — сама подсудимая за решеткой. Над ней стоять два солдата, сама она в арестантском халате. Мать, отец, ребёнок смотрят на неё; но она сидит, опустив голову, и не взглядывает на них.
Сейчас решится ея судьба — поведут её опять в острог, где она будет ожидать весны, чтоб отправиться в Сибирь, — или выпустят... Но лучше не думать, не надеяться, не глядеть. Что как опять в острог?

И сама женщина, и её родственники сильно нервничали, ребёнок звал маму и тянулся к ней. Ожидание приговора было невыносимым. Наконец, судьи и присяжные вышли, объявив подсудимой, что она невиновна.

«Подсудимая, — говорить председатель, называя ее по имени, — вы можете идти, вы свободны».
Она встала, как ей много приказывали вставать, и стоит и не понимает. Но сестра поняла. Она рванулась, растолкала толпу и с ребенком на руках бежит к ней: «К маме пойдем!» — «К маме!» говорить и мальчик.
Подсудимой объяснили, что она может идти. Она, шатаясь, сошла с ступеней, и мальчик уже у нея на руках и прижался к ней.
Теперь она поняла.
И старички подошли, и плачут, и молятся, и не знают, что сказать.

К счастью, для этой семьи всё закончилось благополучно.