В июне 1954-го года экипаж Западно-Сибирского воздушного флота готовился к очередному пассажирскому рейсу на ИЛ-12 в Москву.
Накануне перед вылетом, бортмеханик Владимир Поляков решил навестить свою жену, с которой был в ссоре, и временно проживал с ней раздельно.
Выпив разведенного спирта, предназначенного для предотвращения обледенения самолета, обиженный Поляков, купил большой букет цветов, и отправился к ней.
Добравшись до квартиры в многоэтажном доме, в которой они ранее проживали совместно, то неожиданно для себя застал ее в компании молодого любовника.
Ярость просто переполняла обиженного выпившего мужа. Тут то и возник коварный план мести, ради которого, он готов был пожертвовать всем, что у него было, даже собственную жизнь.
Поляков отправился в аэропорт, где стоял его самолет готовый к полету. Еще выпив разведенного спирта для храбрости, он окончательно решился превратить в жизнь задуманный план мести.
Пока командир со штурманом получали сведения у синоптиков на метеостанции, и согласовывали план дальнейшего полета, второй пилот был занят организационными вопросами.
Бортпроводник в то время так же занимался получением пассажирского багажа. То по стечению обстоятельств, про которые отлично знал Поляков, в самолете он оставался один.
Поляков был опытным пилотом-фронтовиком. Он досконально знал этот самолет. И благодаря имевшимся навыкам, ему в одиночку не составило никакого труда поднять эту сложную машину в воздух, хотя раньше до него этого никто не делал.
Его страшный план заключался в том, чтобы на этом самолете спикировать на квартиру, где находилась его неверная жена со своим молодым любовником.
Но так, как действия проходили в ночное время, он не мог с точностью навести машину на свою квартиру, мастерски уводя её, и заново пытаясь зайти на выбранную им цель.
Стараясь не причинить вреда соседям, Поляков выполнял такие сложные фигуры высшего пилотажа на ИЛ-12, что ни один летчик-испытатель, даже не мог себе представить, что это вообще возможно на данной машине. Да и просто духу мало бы у кого хватило на это.
В то время диспетчеры аэропорта тщетно пытались его уговорить вернуть ИЛ-12 на аэродром. Но слетевший с катушек ревнивец, был вне себя от ярости и отказывался их слушать.
Он даже не стал прислушиваться к убеждениям своей команды, которая пыталась успокоить, и уговаривала его вернуть самолет. Но все попытки членов команды и диспетчеров оказались безуспешными.
К тому времени, в спешке, началась эвакуация жителей этого дома. В воздух были подняты истребители, целью которых было уничтожение за чертой города самолета-нарушителя.
Опытный, вымотанный и уже отрезвевший пилот-фронтовик Поляков, зная тактику воздушного боя, сразу догадался, чего добиваются пилоты истребителей.
Поняв к чему это приведет, он все-таки пришел в себя и согласился возвратиться в аэропорт, о чем сообщил диспетчеру по радиосвязи, которые зверели его, что боевые истребители не станут его сбивать.
Пилотам истребителей поступила команда, об отмене уничтожения гражданского самолета. Сопроводив его до выделенной полосы, Поляков так же с легкостью посадил его, хотя многие в этом сомневались.
Впоследствии Владимир Поляков был приговорён к высшей мере наказания. Но уже после приговора, неожиданно для всех, в его судьбу вмешался сам авиаконструктор Ильюшин, которого просто поразили фигуры высшего пилотажа на его детище, на которые отважился бортмеханик Поляков.
Он сумел донести до руководства страны, что именно этот человек продемонстрировал всему миру, на что способны гражданские самолеты Советского Союза, после чего статью все же заменили, и через 4 года Владимира освободили.
Благодаря, продемонстрированным Поляковым, фигурам высшего пилотажа, ИЛ-12 стал считаться, самым безопасным самолетом гражданской авиации во всем мире.