Найти в Дзене
Доктор Робертовна

Как укрепить иммунитет весной. Советы диетолога

Оглавление

Сейчас такое время, что каждый старается укрепить своё здоровье. Об этом думают и говорят больше, чем когда бы то ни было.

Одним из важных инструментов является адаптация питания к сезону года.

Теперь давайте поговорим о весне с позиций Аюрведы.

❄Зимой больше набирают вес и болеют простудными заболеваниями. Весной Капха начинает «таять» под воздействием энергии Огня, Питты, которая увеличивается в природе (Солнце становится активнее), именно поэтому весной еще чаще случаются насморк и кашель с мокротой. Организм избавляется от накопленной за зиму слизи. А чтобы избавление произошло не драматично «с помощью» вирусов и бактерий лучше нам самим помочь этой слизи выйти поскорее.

👉🏻И тут первейшее дело – перестройка питания.

Весеннее питание – в чистом виде анти-капха.

У кого доминирует в конституции Капха, оно подойдёт и круглый год, а у кого нет – вводим его на весенний сезон, с адаптацией к вашей конституции.

Теперь к сути.
🌶Горячее, сухое, лёгкое – вот основные характеристики весенних продуктов.
🍅Красные, оранжевые, жёлтые фрукты, ягоды и овощи.
🧄Горький, острый, вяжущий вкус.
🥬Время вводить сырые салаты, но лучше со специями.
🥦Все крестоцветные в помощь (для Ваты термически обработанные с маслом и специями)
🌶Разогревающие специи.
🍯Мёд (без фанатизма)

Питание для Капхи и весны.

Овощи.

Спаржа, Свёкла, Болгарский перец, Брокколи, Корень одуванчика, Капуста белокочанная, Морковь, Цветная капуста, Сельдерей, Чили перец, Дайкон, Баклажан, Эндивий, Артишок, Кайл, Лук порей, Кресс салат, Салат латте, Семена горчицы, Бамия, Лук репка, Петрушка, Руккола, Шпинат, Проростки, Редиска.

Фрукты и ягоды.

Яблоки, Абрикосы/курага, Чёрные и красные ягоды, Груши, Чернослив, Хурма, Гранат, Лимон, Изюм черный.

Крупы.

Гречка, Перловка, Кукуруза, Рожь, Просо, Киноа, Красная чечевица, Бобы, лима.

Орехи и семена.

Минимально все

Молочные продукты.

Минимально. Если употреблять то козий сыр, не соленый, козье молоко, кефир, но с добавлением специй, в Индии к обеду всегда подают такой напиток - 1 к 2 разведённый с водой типа нашего кефира с острым свежим зелёным перцем и свежим имбирём. Прямо такой ядерный получается. Вкусно и помогает пищеварению

Масла.

Не много. Использовать оливковое, горчичное, саффлоровое, подсолнечное не рафинированное. Готовить можно на гхи, но не много его.

Специи и травы.

Аджван, Асафетида, Базилик, Лавр, Черный перец, Кайенский перец, Корица, Гвоздика, Кориандр, Зира, Карри, Укроп трава и семя, Эвкалипт, Имбирь, Чеснок, Хрен, Чили, Майоран, Семя горчицы, Ним, Мускат, Лук, Кожа апельсина, Орегано, Паприка, Розмарин, Шафран, Тимьян/чабрец, Тархун, Куркума, Алоэ, Кэроб, Ромашка, Цикорий, Хризантема, Гибискус, Жасмин, Лаванда, Малина.

Берите и применяйте! Этим простым шагом Вы поможете организму преодолеть сложный сезон. Cтавьте 💚кому откликнулся пост, и жду ваши вопросы и комментарии.