Однажды моя подруга поведала мне, что все женщины делятся на два типа: тех, кто любит убираться, и тех, кто любит готовить. Конечно, это не значит, что женщины одного типа делают только одну деятельность, а о второй совершенно забывают. Это значит, что одна деятельность им в радость, а другая – больше как обязанность.
Подруга отнесла себя к типу, который предпочитает делать уборку.
Для себя же я точно знаю, что большее удовольствие мне приносит приготовление еды. Уборку, конечно, я делаю, но просто потому, что люблю чистоту, также потому что это делать необходимо.
Но совсем недавно муж посоветовал мне книгу Мари Кондо «Магическая уборка». Это помогло мне по-новому взглянуть на порядок в доме.
Вообще, я никогда не касалась японского взгляда на чистоту и порядок в доме. Это всегда стремление к минимализму.
Мари делится своей историей, объясняет, как она пришла к тому, чему учит своих клиентов.
Мне бы хотелось отметить то, что именно мне бросилось в глаза, принципы уборки, которые я посчитала для себя полезными.
- Перед уборкой нужно понять, для чего вообще нужны порядок и изменения в этом плане. Причём, важно докопаться до сути, постоянно задавая себе вопрос «почему?». Чаще всего человек затевает такие мероприятия, чтобы чувствовать себя счастливее. А через что он получит своё счастье, это индивидуально - пространство для хобби, больше свободного места, просто порядок, избавление от хлама.
- Предлагается сделать большую уборку один раз. Главное, уложиться в полгода. Потом можно просто поддерживать порядок, и это станет гораздо легче, потому что у каждой вещи будет своё определенное место.
- В книге доходчиво объяснено, как избавиться от ненужного. Это первый шаг - прежде, чем раскладывать вещи на места, нужно убрать то, чем не пользуешься.
- Приносит ли вещь радость - главный критерий, согласно которому вещи остаются в доме. Таким образом, человека окружает только то, что вызывает положительные эмоции.
- Очень новым и необычным показалось взаимодействие с вещами. Мари считает, к каждой вещи нужно относиться так, как будто она все понимает. Поэтому обращение и благодарность вещам она часто использует в своей жизни.
- Интересный подход к самой уборке. Предлагается разбирать вещи не по комнатам, а по категориям. Так автор выделяет: одежду, книги, документы, разное, сентиментальные вещи. Из каждой категории нужно сначала исключить ненужное.
- Хранить вещи вертикально. Так удобнее ими пользоваться, а также вещи легче просматриваются. Например, многую одежду можно хранить «роллами», скрутив в цилиндры.
Под впечатлением от книги я решила сама заняться преобразованием нашего дома. Тем более, что полгода - довольно большой период, можно многое успеть.
А что вы предпочитаете - уборку или готовку? И как относитесь к минимализму в доме?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С удовольствием пишу для вас!
Вы можете прочитать на канале, как делать уборку с двумя маленькими детьми.