Продолжение цикла про ФАР
В комментариях под предшествующими частями читатели спрашивают про опасность для людей. Речь, конечно, не о собственно ФАР, а о мощных РЛС. Вот только все мощные РЛС оснащаются ФАР. Других антенн для них не применяют.
Да очень опасно. Для тех, кто попадает в неподвижный луч передатчика на небольшом расстоянии от него. Но! Посмотрим ещё раз на РЛС системы ПРО Дон-2Н.
- Во-первых, луч её не бывает неподвижным. Он сканирует и через конкретную точку проходит за долю секунды. При этом время, которое луч находится в каком-то положении и общее время излучения соотносится как 1/100, 1/1000 и более;
- Во-вторых, сама «пирамида» находится на холме высотой 250-260м, все окрестные СНТ и военный городок значительно ниже, а город Софрино так и вовсе в низине;
- В-третьих, так называемая дальняя зона РЛС, зона в которой окончательно формируется диаграмма направленности антенны и начинает работать «правило квадратов», для передающей ФАР размером 10х10м при длине волны 7.5см будет начинаться с 2.5км. Однако уже с одного километра от антенны, можно говорить о том, что ДН «почти» сформирована. Это значит, что максимум излучаемой энергии уже идёт в заданном направлении;
- В-четвёртых, есть непроверенные данные, что установлен минимальный угол места луча 6 градусов. Именно по соображениям безопасности. Это значит, что даже над забором вокруг позиции (радиус около километра) ось лучей в самом худшем случае, не будет ниже 100м, а над поселками Балабаново и Хлопенево не ниже 150м. Посчитал, не просто так говорю. Реально на таком малом углу места отражения от ионосферы уже очень большие, так что вряд ли даже на 6 градусов опускается луч. Дело ещё и в том, что основное назначение этой станции – наведение ракет-перехватчиков на боеголовки, а атакующие боеголовки прилетают сверху, то есть ниже 20-30 градусов лучом искать просто нечего;
- В-пятых, плоскость передающей антенны отклонена от вертикали примерно на 30, поэтому не сформировавшаяся ещё в тонкий луч энергия затрагивает поверхность только в непосредственной близости к станции. И здесь да - буйство энергии, смертельно опасно. Это 100-200м от антенн.
Ну а "за забором" спокойно сажайте картошку и собирайте грибы. Никакой опасности для людей станция там не создаёт.
Вот доказательство моих слов
Правда биологическая защита в виде металлического экрана всё же есть. Но не вкруговую. Я думаю, что она больше нужна какому-то нежному оборудованию в зданиях электростанции, она внизу спутникового фото.
И пройти к станции можно по подземному тоннелю. Это не самый большой. По самому большому могут проехать грузовики.
Ну и что? Как быть с байками про поджаренных этой РЛС старлеев и прапорщиков? А никак! Байка, она и есть байка – то есть небылица, или как нынче говорят - фейк. В обычное невоенное время станция работает по графику. Не бывает такого, чтобы кому-то стукнуло в голову, и он включил объект, потребляющий 200 000кВт. За десять минут до подачи высокого на передатчик включается сирена, а расстояние до ближайшего укрытия не больше километра. Прогулочным шагом можно подойти к зданию РЛС и укрыться.
Хорошо. Грибникам и дачникам вреда никакого эта станция не причиняет. А самолётам?
Даже не задумывайтесь! Оборудования, работающего на такой (7.5см) длине волны в авиации нет, людям на расстоянии уже в 3-5км попавшим в луч вреда тоже не будет никакого. Если кто-то боится облучения, то знайте, что любой самолёт в полёте облучается одновременно тысячами радиолокаторов - наземных и бортовых, станций телевизионных и FM, сотовой связи. Причём, плотнее всего в Западной Европе.
Про Дон-2Н можно рассказывать очень долго, но формат Дзена ограничивает разумный объём статьи.
А нужно, наверное, коснуться и других интересных ФАР?
Про поражающие воображение фазированные антенные решетки загоризонтных РЛС я расскажу в отдельной статье, а сейчас об очень вредной, можно сказать гадкой, ФАР – HAARP. Коснёмся этой темы только слегка – в плане разговора об антеннах, а не о системе в целом.
Аляска. Антенное поле и лабораторное здание HAARP. На заднем плане вулкан Санфорд
Что такое HAARP? Это «High Frequency Active Auroral Research Program» — «Программа активного исследования авроральной области "Северное сияние"». Многие в мире уверены, что это климатическое, точнее геофизическое оружие. Есть и версия о том, что это психотронное оружие. Американцы же на голубом глазу утверждают, что это безобидный исследовательский проект по изучению ионосферы.
Обычно рассказы про HAARP начинаются так – на Аляске, вблизи Анкориджа был построен…. А вот и неправильно. Не с Аляски всё началось.
Распространённый штамп - "Начало было положено в работах гениального ученого Никола Тесла". В 1905 году он якобы изобрёл метод передачи электроэнергии без проводов на любое расстояние. Журналисты и в то время любили выдавать сенсационные заголовки и, недолго думая, назвали это «лучами смерти». Для работ по этой проблеме Тесла начал строить лабораторию и 60-метровую башню с излучателем в виде "катушки Тесла"
Никола Тесла и его лаборатория "Башня Уорденклифф"
Вот что писала в 1940-м году «Нью-Йорк таймс»: «Никола Тесла, один из поистине великих изобретателей, рассказал, что готов донести до сведения правительства Соединенных Штатов секрет «воздействия на расстоянии», при помощи которого, как сказал он, можно расплавлять самолеты и автомобили на расстоянии 400 км, построив, таким образом, невидимую Великую китайскую стену вокруг страны..." То есть в 1905 «изобрёл» и в 1940-м всё ещё обещал…
Я не отношу себя к поклонникам Теслы. Многие его изобретения действительно сверхважны для человечества - прежде всего те, что связаны с переменным током, асинхронными двигателями и пр. Даже его авторство в изобретении радио одно время было защищено американским патентом на его имя (демократический суд пересудил в пользу Маркони - там складывались меньше роялти). Но многие его патенты появлялись позже соответствующих работ Доливо-Добровольского. Странно, да? Ему, например приписывают изобретение асинхронного двигателя. Но его-то двигатель был двухфазным, имел проблемы с пуском, а трёхфазный изобрёл Доливо-Добровольский.
Но насчет беспроводной передачи электроэнергии на расстояние он загнул. Закон сохранения энергии, открытый Ломоносовым, но присвоенный Майером, Джоулем и Гельмгольцем, не позволяет. Получается, что можно иметь один генератор и сколько угодно приёмников? То есть выработать, например, 1000кВт мощности, а потребить 1000 000? Держи карман шире!
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. (С) А.П.Чехов.
Да, лампочки в его руках загорались и трубки светились, молнии озаряли горизонт, но зря его спонсоры побоялись конкуренции их бизнесу (Джон Пирпонт Морган был владельцем Ниагарской электростанции). Ни одного конкретного опыта передачи более-менее значительной мощности на большое расстояние продемонстрировано не было.
И тунгусский метеорит тоже зря. Приписывают. Не виноватый он. Таких возможностей не было.
И контроль погоды, естественно, зря. Не было такого и не мечталось.
Так что отцом ХАРПА его считать нельзя. А тогда кого же? Да само как-то… Исследования ионосферы с тридцатых годов прошлого века проводили многие институты и лаборатории. Потихоньку подобрались к крупным установкам. С конца 1960-х годов в СССР и США начали строить так называемые «нагревные стенды».
Фазированная антенная решетка комплекса HAARP
Комплекс HAARP. Передающая ФАР. Рядом с лабораторным зданием находятся приёмные антенны и 20-метровый некогерентный радар.
Объект на Аляске, конечно, самый большой среди подобных комплексов. Его фазированная антенная решетка занимает площадь 13га. На этой территории расположены 180 антенн на 24-метровых мачтах, к которым подключены 360 передатчиков. 2 передатчика на одну антенну? «Быть такого не может!» —скажете Вы. И будете неправы. Это возможно. Но связано с использованием делителей мощности, в итоге оба передатчика теряют её наполовину. А промелькнуло сообщение, что их теперь там вообще 720. Думаю, что работают передатчики всё же не одновременно. Скорее всего частотный диапазон 2.7-10МГц как-то поделен между двумя типами передатчиков и в одном случае работают одни, в другом другие. Может быть применяют разную модуляцию. Диполи могут работать по отдельности для разных передатчиков или образовывать крестообразную антенну.
Очень сложная ФАР получается. И мощная. Мощность в непрерывном режиме оценивается в 3.6-4.8МВт. Это больше, чем у рассмотренной Выше РЛС Дон-2Н. Но ХАРП не РЛС. Рекорд оставляем себе.
Можно послушать как звучит HAARP. Скопируйте ссылку и вставьте в адресную строку новой вкладки
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/prlg.wav
Так для чего же нужен ХАРП и что он может?
Ему приписывают почти все геофизические катастрофы, происходящие в мире после начала его работы в 1998 году. Засухи и большие лесные пожары, землетрясения, цунами и ураганы. Правда ли это? Вроде бы прямой корреляции нет. Не доказано. До закрытия объекта (реального с замками и печатями) в 2013 году радиолюбители всего мира пытались мониторить его работу. Утверждалось, что во время сильных лесных пожаров в Подмосковье в 2010-м году, именно ХАРП обеспечил длительное действие блокирующего антициклона, который устроил аномальную жару в России с конца июня по август и, как результат, -засуху, массовые лесные пожары. Метеорологи (Р. Вильфанд) говорили, что такой жары в наших краях по их оценкам не было 5000 лет.
Утверждают, что ХАРП может создавать зоны мощного нагрева в атмосфере и плазмоиды, которые будут разрушать стартующие МБР, уничтожать спутники на низких орбитах, выводить из строя связь и нежное электронное оборудование противника. Вот например как выглядит подтверждённый случай создания ХАРПОМ плазмоида над Сиднеем.
В Австралии находится несколько объектов такого назначения. Вот какими облачными шоу они периодически радуют кенгуру. Американцы не признают, что показанный в ролике объект является нагревным стендом. Они утверждают, что это станция связи с кораблями, ага! Мощностью целый мегаватт из вантовых антенн на тринадцати высоченных 330-360м мачтах.
Я не затронул в своём обзоре другие объекты с невинным названием "нагревные стенды". Краткости ради. Есть они и в России. Например, объект Сура недалеко от Нижнего Новгорода.
Сура на 10 лет старше Харпа. Она сильно уступает ему в мощности - всего три передатчика по 250кВт. ФАР размером 300х300м из 144 дипольных антенн. Это единственная в мире станция в средних широтах. В связи с этим она сильно заинтересовала американцев. На установке был выполнен ряд работ в интересах ВВС США, ВМС США и агентства DARPA.
На сегодняшний день статус ХАРПа непонятен. Вроде бы программа закрыта, объект передан Геофизическому институту Аляски, тем не менее он иногда работает.
Начало этой статьи здесь
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Этот цикл статей продолжен в новых
«Как устроен и работает радар. Радиолокация для самых маленьких»
Как устроен и работает радар. Классический импульсный.
Вышли три части статьи о цифровой антенной решётке. Мы идём к РОФАР!