Радиолокационная станция и радар в чём разница? Ни в чём. Просто первый термин больше распространён в России, второй за рубежом. Смысл одинаковый, но усилиями СМИ в последнее время популяризируется словечко «радар». Для избежания в некоторых случаях повторов я буду равноценно использовать оба.
Принцип действия радара заключается в облучении радиоволнами объекта, получении от него отражения и определении по нему положения и параметров движения объекта.
Всё предельно просто. Вы в горах, кричите - АУ! в сторону противоположной стены ущелья. И прислушиваетесь. Ваш крик долетел до той стороны и отразился. Замеряете время между криком и эхом, скажем 1.5с, умножаете на скорость звука 330м/с и определяете, что расстояние равно 495м. Да, забыл – пополам разделить нужно. Туда-сюда, ведь, звук летал. То есть округлённо имеем 250м. Трудно измерить 1.5с? Ну это Ваши проблемы. Повышайте точность и быстродействие своей аппаратуры – ушей, секундомера, руки, жмущей на его кнопку.
Вы скажете – Автор! Ты никогда не бывал в горах? Эхо придёт со всех сторон и будет перекликаться пару секунд, какие измерения?
Учтём это в следующей модели нашего локатора. Кричать теперь будем через длиннющий рупор, а слушать эхо поручим помощнику, который одно ухо прикрывает, чтоб не оглушаться непосредственно от кричащего, а другим слушает через такой же рупор, направленный в ту же сторону. Чтобы он вовремя включил секундомер, мы дадим ему тактирующий импульс - шлепок по…, ну как сами решите. Эти два рупора придают нашему радару направленные свойства – мы отсекаем ненужные нам отражения с других направлений. Кроме того, они увеличат дальность действия.
Мы с Вами построили звуковой радар, точнее звуколокатор, радар всё же от слова радио. Ну ладно, не мы с Вами. Американцы. Вот такой, в 20-х годах прошлого века. Но и они не были первыми.
Теперь представьте, что это было ночью, или в тумане. Нам хотелось бы иметь информацию со всех направлений. Для этого крикнем много раз, поворачивая наши рупоры на определенный угол по компасу. Результаты нанесем на лист бумаги, получим карту стен вокруг нас.
Всё. НИР - научно-исследовательская работа: «Изучение принципов локации», закончена, можно начинать ОКР – опытно конструкторскую работу: «Проектирование радиолокационной станции».
Больших дальностей действия крика и отклика не получится. Пробовали, небось, докричаться – Вова, пора домой! Никакого отражения! Лучше по радио – дозвониться. Поэтому мы тоже используем радиоволны. Они и пошустрее немного. Не 330м/с, а 300 000 000м/с. Это значит, что за 1 миллионную долю секунды, микросекунду, как говорят радиотехники, волна распространится на 300м. А если считать туда-обратно, то пролетит 150м, отразится, если наткнётся на что-то, и вернётся. Таким образом, считая микросекунды от шлепка, пардон, излучения импульса, до его возвращения в качестве эха, можем измерять дальность. И показать оператору радара на электронном индикаторе. Предположим, что мы проектируем радар для обзора воздушной обстановки. Используем осциллографическую трубку. Проградуируем её экран не в мкс, а непосредственно в километрах. Будет примерно вот такая картинка.
Здесь считать микросекунды незачем, просто запускаем развёртку осциллографа и одновременно излучаем импульс зондирующего радиосигнала (ЗС). Длину развёртки калибруем по механическим меткам на защитном стекле. Такую картину мы можем получить, если наши рупоры, пардон, антенны будут направлены строго на цель. А если мы установим их на вращающемся основании, дадим вращение и будем излучать ЗС через каждый пройденный градус, то уже можем сделать индикатор кругового обзора, где, условно говоря, развёртку индикатора дальности будем вращать синхронно с антенной вокруг нулевой точки, которую установим в центр экрана. Будем иметь вот такую картину
Часть 2
Статьи канала не получают показов. Чтобы первыми узнавать о их выходе, подпишитесь на мой канал в телеграмме. Там нет рекламы и болтовни. Есть только сообщения о новых публикациях. И есть файл со ссылками на все мои публикации
Как на самом-то деле
Добавьте описание