Найти тему

Психологическая кулинария: В привычные рецепты добавляем немного магии и сохраняем физическое и психическое здоровье.

Фото автора
Фото автора

Мы то, что мы едим - эта фраза известна всем. Нашему организму необходим строительный материал для обновления клеток, сохранения активности и поддержания иммунитета. В наше время очень много информации по различным полезным и вредным продуктам, мы стараемся питаться "правильно" не всегда понимая, какое питание является правильным конкретно для нас. Иногда нам хочется чего-то запретного, но мы отказываем себе в этом из страха навредить себе. А в результате мы не даем нашему организму нужных веществ для сохранения здоровья. И еще мы потеряли состояние удовлетворения от процесса приема пищи. А это немаловажно для душевного равновесия.

В подростковом возрасте у меня были очень серьезные проблемы с давлением, оно иногда просто отсутствовало. Как сказала медсестра в школе, измерявшая мне давление, что у живых такого не бывает. Это было после того, как она измерила давление мне (60/30), решила, что тонометр сломан, проверила на себе и на двух моих одноклассницах, которые и привели меня в медкабинет, и опять измерила мне. В итоге мне запретили есть очень много продуктов, среди них были и соленья. Но... Когда я проходила мимо магазина "Овощи-Фрукты" (эти магазины были с огромными окнами, в которых стояли банки с различными соленьями), то я просто "залипала" перед банкой с зелеными маринованными помидорами. Но я помнила, что мне это нельзя ни в коем случае. В результате я все-таки покупала трехлитровую банку этих помидоров и съедала ее в течение трех-четырех дней. Хватало на месяц, потом опять... К 20 годам мое состояние нормализовалось и тяга к зеленым маринованным помидорам пропала.

Когда мне было около лет 26-28, я наткнулась на описание исследования, в результате которого было выяснено, что зеленые маринованные помидоры содержат вещества, нормализующие давление. Получается, я так себя лечила. Мой организм знал, что ему требуется для нормализации давления.

Необходимо слушать свой организм и не бояться есть то, что он требует. Некоторые из моих клиентов, пришедших с психосоматическими проблемами, начинают прислушиваться к своему организму и питаться в соответствии с потребностями. Улучшение состояния отмечают не только они сами, но и врачи, у которых они наблюдаются.

Но не перебарщиваем, не бросаемся есть все подряд, если вдруг этого захотелось. Не забываем о сформированном пищевом поведении, о пищевых привычках, которые формировались годами и десятилетиями. Истинный "голос" своего организма сразу вы можете и не услышать. "Звучит" он тихо, но настойчиво, иногда нужно долго прислушиваться, чтобы его расслышать.

И самое главное: следует помнить о трех столпах нашего здоровья: холод, голод и физическая активность:

  • Не перегреваемся, не боимся закаливаться, обливая холодной водой хотя бы ноги до колен.
  • Не переедаем, сосредотачиваемся на вкусе пищи, которую едим, даем себе время насладиться им. Так вы съедите гораздо меньше, а удовольствия получите гораздо больше + положительные эмоции и прилив энергии, так как чувство удовлетворения позволяет вырабатываться гормонам радости и позволяет нервной системе обновляться и крепнуть.
  • Не сидим на месте, включаем движение в свою жизнь. Как минимум, начните потягиваться. Посмотрите на братьев наших меньших, они делают это постоянно. Потягивания позволяют держать мышцы в тонусе и избавляют от застойных явлений.

В моих рецептах вы не найдете подсчета калорий и обезжиренных продуктов. Я люблю готовить, и готовлю вкусную и полезную еду, которая позволяет на протяжении многих десятилетий сохранять здоровье мне и моей семье.

И первым рецептом в серии "Психологическая кулинария" будет "Салат Витаминный".

Кушайте вкусно! Будьте здоровы и счастливы!