Найти в Дзене
PripravaClub - кулинарный канал

Крупеник из гречки: старинный русский рецепт

Всем огромный кулинарный привет! Сегодня хочу приготовить крупеник. Это очень известное блюдо старинной русской кухни. Оно не очень сладкое и не слишком рассыпчатое, с умеренной кислинкой и вкусом топленого молока. Отлично подойдет в качестве завтрака или ужина. А в старину, в трактирах такой несладкий крупеник подавали даже к щам.

Итак, начинаю с гречки. Первое, что делаю - хорошо промываю перебранную крупу, всыпаю ее в кастрюлю и заливаю холодной водой. Ставлю на огонь, накрываю крышкой, довожу до кипения, а затем, после закипания, варю также под крышкой еще примерно 5 минут. Вода должна полностью впитаться.

Далее, молоко довожу до кипения и заливаю им кашу.

-2

Добавляю чайную ложку соли без горки или по вкусу и варю на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Это займет примерно 15-20 минут.

А тем временем подготавливаю форму для выпечки - смазываю ее сливочным маслом и посыпаю белыми сухарями.

-3

В миску вбиваю два крупных куриных яйца, сыплю сахар и взбиваю до образования плотной белой пены.

-4

Немного взбитой яичной массы откладываю в миску со сметаной (под конец ею я буду смазывать крупеник),а в оставшуюся часть через сито протираю творог и перемешиваю.

-5

Как только каша будет готова, добавляю сливочное масло и даю остыть примерно до 60 градусов. Затем перекладываю ее в творожно-яичную смесь.

-6

Выкладываю в подготовленную форму, разравниваю и смазываю сверху сметаной с яйцами (ту, что оставляла заранее). Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

-7

Можно сразу подавать в горячем виде, но я даю немного остыть, чтобы можно было лучше достать из формы. Нарезаю кусочками и добавляю сметану, но можно и масло. Надеюсь рецепт понравился и пригодится в дальнейшем. Желаю всем приятного аппетита, здоровья и доброго дня!

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа обжаренная - 240 грамм.
  2. Цельное молоко - 450 мл.
  3. Вода - 250 мл.
  4. Творог 9% - 360 грамм.
  5. Сахар песок - 50 грамм.
  6. Яйца куриные (С0) - 2 штуки.
  7. Сухари пшеничные (для формы) - 15-20 грамм.
  8. Сливочное масло - 25 грамм + для смазывания формы.
  9. Соль - 1 чайная ложка без горки.
  10. Сметана - 25 грамм.

Также рекомендую рецепт гречневой каши с овощами