Всем огромный кулинарный привет! Сегодня хочу приготовить крупеник. Это очень известное блюдо старинной русской кухни. Оно не очень сладкое и не слишком рассыпчатое, с умеренной кислинкой и вкусом топленого молока. Отлично подойдет в качестве завтрака или ужина. А в старину, в трактирах такой несладкий крупеник подавали даже к щам.
Итак, начинаю с гречки. Первое, что делаю - хорошо промываю перебранную крупу, всыпаю ее в кастрюлю и заливаю холодной водой. Ставлю на огонь, накрываю крышкой, довожу до кипения, а затем, после закипания, варю также под крышкой еще примерно 5 минут. Вода должна полностью впитаться.
Далее, молоко довожу до кипения и заливаю им кашу.
Добавляю чайную ложку соли без горки или по вкусу и варю на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Это займет примерно 15-20 минут.
А тем временем подготавливаю форму для выпечки - смазываю ее сливочным маслом и посыпаю белыми сухарями.
В миску вбиваю два крупных куриных яйца, сыплю сахар и взбиваю до образования плотной белой пены.
Немного взбитой яичной массы откладываю в миску со сметаной (под конец ею я буду смазывать крупеник),а в оставшуюся часть через сито протираю творог и перемешиваю.
Как только каша будет готова, добавляю сливочное масло и даю остыть примерно до 60 градусов. Затем перекладываю ее в творожно-яичную смесь.
Выкладываю в подготовленную форму, разравниваю и смазываю сверху сметаной с яйцами (ту, что оставляла заранее). Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
Можно сразу подавать в горячем виде, но я даю немного остыть, чтобы можно было лучше достать из формы. Нарезаю кусочками и добавляю сметану, но можно и масло. Надеюсь рецепт понравился и пригодится в дальнейшем. Желаю всем приятного аппетита, здоровья и доброго дня!
Ингредиенты:
- Гречневая крупа обжаренная - 240 грамм.
- Цельное молоко - 450 мл.
- Вода - 250 мл.
- Творог 9% - 360 грамм.
- Сахар песок - 50 грамм.
- Яйца куриные (С0) - 2 штуки.
- Сухари пшеничные (для формы) - 15-20 грамм.
- Сливочное масло - 25 грамм + для смазывания формы.
- Соль - 1 чайная ложка без горки.
- Сметана - 25 грамм.
Также рекомендую рецепт гречневой каши с овощами