Делай то, что считаешь должным, и будь, что будет. Это работает. Главное делать, не замахиваясь на великие цели. Не пытаясь убедить себя в том, что ничего не изменилось. Меняется многое. Не стоит в новых обстоятельствах требовать от себя прежних достижений.
Просто продолжать без оглядки на то, есть ли результат. Но продолжать посильное. Включить режим самосохранения на максимум.
А теперь об опорах, которые есть у каждого.
Самое страшное — неизвестность и невозможность предсказать, а тем более, контролировать свою жизнь. Непонятно, когда всё наладится, наладится ли, что дальше...
Именно поэтому важно максимально сохранить привычное. Да-да, ту самую рутину, которая иногда так достаёт.
В периоды неопределённости именно рутина и устоявшиеся привычки спасают и становятся опорами.
Вы привыкли пить кофе каждое утро, собираясь на работу? Продолжайте его пить, даже если необходимости в этом больше нет. Пусть это будет на час раньше или на час позже, пусть не для того, чтобы взбодриться. Пусть это будет кусочком прошлой упорядоченной жизни, который можно взять с собой. Вы привыкли устраивать большую стирку по субботам? Продолжайте. Пусть даже есть возможность стирать каждый день . Пусть есть возможность не стирать. Это не про чистые вещи, А про ещё один кусочек прошлый упорядоченной жизни, который берётся с собой, который остается с вами. Вы играли с ребёнком в слова по дороге в сад каждое утро? Теперь каждое утро просто играйте. Столько же времени. Потому что это традиция. Любые традиции в трудные времена становятся опорами, кроме тех которые были, скорее, неприятной и обязанностью.
Готовить на пару дней вперёд. Печь пирог именно в воскресенье. Выпивать стакан воды перед завтраком. Заниматься спортом. Спать днём с ребёнком. Чем больше привычного приятного или даже нейтрального сумеете сохранить, тем больше у вас будет небольших, но всё-таки опор.
А вот от каких-то неприятных обязанностей можно избавиться, воспользовавшись поводом. Смутные времена. Режим энергосбережения.