Найти в Дзене
Hanna-kun. Гик-канал

Аниме от Netflix: "Devilman: Плакса". Реки слёз и море крови

Друзья, это рецензия на просмотренное аниме, поэтому в статье есть небольшие спойлеры по сюжету. Сначала я пишу в общем о каноне, на основе которого снимали сериал, потом немного о впечатлениях. Момент, когда начинаются спойлеры, отмечен в тексте, можете его пропустить. Но сюжет до конца и все его детали не раскрываю.

"Девилмен" - это очередной аниме-проект Нетфликс. Очередной, но не оригинальный. История основана на произведении Нагаи Го - это японский автор, мангака, в активе которого довольно жёсткие сюжеты с элементами ужасов и эротики. В 1972 году он выпустил мангу "Человек-дьявол", сюжет которой и взял за основу Netflix.

До них мангу экранизировали несколько раз. В том же 1972 году вышел аниме-сериал на 39 серий, значительно подредактированный, скорее подростковый. Рисовка ещё та, "семидесятая", да и сюжет на соответствующем уровне: каждой серии по монстру, главный герой сражается с врагами, громко объявляя имя очередной атаки. Разумеется, есть ОНА - та, которая делает демона человеком. И всё довольно чётко и понятно. Классика сэйнена как она есть.

В 1987, 1990 и 2000 годах была предпринята новая попытка экранизации и последовательно вышли три OVA, сюжет в которых как раз примерно о том же, о чём современная интерпретация Netflix.

А в 1999-м году начали выпускать новую версию манги. Сценаристом по-прежнему указан Нагаи Го, но сменился художник: Кинутани Ю.

Что удивительно: в отзывах гораздо больше людей, которые нежно любят ТВ-сериал 70-х, а более поздние овашки считают довольно неудачными. Возможно, это связано с тем, что первоисточник (мангу) читали не все.

Попытки перенести на экраны сюжет "Человека-дьявола" не прекращаются. Есть даже полнометражная японская дорама.

Но возвращаясь к современной версии Netflix.
О чём вообще эта история? О том, что в мире есть демоны, конечно же. Но это не главное. Главное - это два мальчика, которые дружат с детства: Акира и Рё.

Рё - светленький ангелок, сирота, когда-то найденный на берегу.

Акира - тёмненький плакса, рыдающий над каждой мало-мальский трагической ситуацией, да и над не трагической тоже.

Как позже говорит кузина Акиры Мики: "Акира всегда плачет за кого-то другого". Видимо, Акира плачет за всё человечество.

Акира и Рё дружили-дружили, а потом жизнь развела их, чтобы свести снова спустя несколько лет. У Акиры - выпускной класс школы, бег, довольно щуплое тельце и всё те же слёзы по щелчку. У Рё - престиж, деньги и профессорское звание. Он - мальчик-гений. Вот тогда-то Рё и сообщает Акире, что среди нас давно живут демоны, потребляя людей как пищу или вселяясь в тело человека. Они успешно мимикрируют и даже неплохо рулят миром, демоном может быть каждый. Им - двум героям - нужно найти доказательства и попытаться что-то со всем этим сделать.

Два героя в поисках доказательств
Два героя в поисках доказательств

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры.

В процессе поиска таких доказательств Акира становится демоном. Вернее, человеком-демоном - это как демон, только с человеческим сердцем. Он способен контролировать своего демона, превращаться в него по своему желанию, людей не убивает, да и вообще сохраняет разум. Зато такой симбиоз подарил Акире новое более мощное тело, способное развивать сверхскорость и пробивать стены (очень актуально для школьного бегуна), а ещё крылья и хвост. И зверские сексуальные аппетиты, но жизнь в данном сериале такова, что у Акиры не было особо много времени подумать над этим, всё довольно быстро стало крайне плохо.

Теперь можно и побороться с демонами за спасение человечества.

Но всё не так. "Девилмен" от Netflix рушит законы жанра и ожидания зрителя вместе с ними.

Главный герой оказывается не таким уж и героем. А появляющееся ближе к концу истории главное зло - не таким уж и главным. Потому что на самом деле главное зло здесь приобретает форму вовсе не какого-то конкретного существа. Всё немного глубже, но и проще. Главным злом оказывается сам человек. И не один раз.

Посудите сами. Жила-была планета. Населяли её демоны, которые прекрасно сосуществовали друг с другом, пожирая слабых и эволюционируя. И пришёл в этот мир Сатана, спасаясь от поражения. И жили бы они там и дальше себе спокойно, если бы Бог не решил истребить их всех и перезапустить Землю с людьми.

А если серьёзно, люди сами себе прекрасно находят и проблемы, и поводы для саморазрушения. Та ситуация, которая показана в аниме, этот план восставшего Сатаны - пугающе реалистичен, потому что массам достаточно любой искры и любого более-менее стоящего оправдания, чтобы развязать очередную войну. Против другой ли страны или против соседа, у которого за забором трава зеленее. В любой ситуации политической, социальной, морально-этической нестабильности вперёд обязательно вырвутся агрессивные, трусливые уроды, а то и просто психи, которым будет крайне тяжело что-то противопоставить. Даже если ты демон. А под влиянием этих уродов народ легко превратить в первобытное племя, жаждущее крови. Демоны - это не всегда страшные кровожадные монстры из Ада. Иногда демоны - внутри человека.

Или вот взять не менее реалистичную ситуацию с постом Мики в блог, где она говорит о человечности и смелости, а комментаторы обзывают её лицемеркой, ведьмой, эгоисткой и дурой, разжигая агрессию даже из такого неагрессивного поступка, никому не причиняющего вреда и никого не оскорбляющего.

Демоны существуют. Но в данной ситуации их роль в истреблении планеты крайне незначительна по сравнению с тем, что за рекордный срок натворили сами люди.

Одной из самых интересных сюжетных линий была история одноклассницы Мики и ещё одного члена команды бегунов - девушки по имени Мико.

Мики и Мико. Две девушки с почти одинаковыми именами, но разными характерами, между которыми не могло не возникнуть соперничества. Но Мико интереснее Мики. Понятно было, что персонаж этот страдающий, перебарывающий себя и жертвенный, а со своими демонами она боролась ещё задолго до обращения. Но это очень сильный внутренне персонаж. И она куда глубже и занятнее своей подруги-соперницы.

Интересна динамика двух друзей, обречённых стать противниками: Акиры и Рё. Акире-то Рё как таковой нужен не был. Нет, конечно, Акира его обожал и считал своим другом, но отсутствие Рё в его жизни не сделало бы эту жизнь беднее. У Акиры и без Рё было то, что радовало и наполняло жизнь смыслом: бег, друзья, кузина. А вот Рё Акира был нужен. Уберите Акиру из жизни Рё, и она будет пустой. У него больше нет друзей. У него нет семьи. Единственный, кто дружил с Рё с детства и от кого Рё видел тепло, - это Акира. Акира показывал ему человечность и добавлял хотя бы какую-то искру.

Только Рё очень долго себе не мог этого объяснить. И это, пожалуй, самый пронзительный момент всего сериала - то, как, когда и благодаря чему Рё понимает значение Акиры и силу человечности. Очень просто, даже избито, но вечно: ответы на твои вопросы и всё, что нужно тебе, могут быть рядом, надо только побороть себя, смирить своё эго, смотреть глубже, расширить границы своего восприятия, в нужный момент сделать правильный выбор, и ты увидишь и поймёшь. Но никто никогда не делает правильный выбор вовремя.

Хватает и слабых сторон. Самое очевидное - провисании линии Акира-Мики. Весь сериал они были удалены друг от друга. Да, они жили в одном доме и порой разговаривали. Да, один раз Акира её спас, но с той же компанией репперов-гопников у Мики сложились куда более сердечные и близкие отношения.

Весь сюжет Акира был занят "спасением мира" с Рё и метаморфозами, происходящими с его телом, а Мики была занята своими делами. И в последней серии нам вдруг говорят о какой-то безумной любви между ними. А сам Акира называет её "единственным самым дорогим и любимым существом", её потеря для него равнозначна рухнувшему миру, она даже сильнее, чем потеря родителей. Но у зрителя нет ничего, чтобы поверить в это. Кроме слов. Нас совершенно не подготовили к тому, чтобы по-настоящему чувствовать и сопереживать этой потере. Это не история великой любви, это так себе. При том, что я понимаю, она основана на старом аниме и манге, где вроде как Мики - великая любовь героя и то, что очеловечивает демона.

И о демоне, сидящем внутри Акиры - Амоне. В этой версии Амону не дали права голоса. Если в предыдущих экранизациях он играл роль, и существенную, то здесь Акира даже ни разу не обращается к нему внутренне. Амон не говорит, не пытается перетянуть контроль и вообще не отсвечивает. Другие демоны узнают его, а некоторые так и вообще возбуждаются при упоминании его имени и перспективе встречи. Амон - суперстар, но не в этой вселенной. Но этот нюанс я отношу, скорее, всё к тому же намерению порушить ожидания зрителя. Закон жанра требует, чтобы человек постоянно внутренне боролся со своим демоном и вступал с ним в диалоги в воображаемом пространстве, где нет ничего. Ну, возможно, парочка кровавых озёр, здоровенная клетка, или клубящийся дым. Метафорический мир демона. Или подсознание героя. А вот фиг вам. Никаких внутренних диалогов.

Очаровательна в своей абсурдности история родителей Акиры. Эти прекрасные врачи без границ, посвятившие свою жизнь борьбе за здоровье людей во всём мире, постоянно в разъездах. Они зачем-то рожают ребёнка, оставляют его чужой семье (в этой версии аниме, кстати, нигде не сказано о том, что Мики - именно кузина, а её родители - родственники родителей Акиры. В моих субтитрах мама Мики вообще называет мать Акиры подругой) и сваливают дальше врачевать, каждый год присылая ребёнку новую пару кроссовок.

Если говорить в общем о сюжете и впечатлениях от него, то мне как зрителю было трудно считать главным злом отдельно взятого Сатану, демонов или многоступенчатый план Рё. Потому что зла здесь достаточно совершили и люди. В этой истории вообще нет героев, которых я могла бы как-то выделить и назвать любимыми. И виноват не сюжет. У сюжета великий потенциал. Реализован был не так хорошо, как мог бы.

Рисовка здесь прямо совсем экспериментальная. И слишком кривоватая. Местами - как будто детская. Это тоже своего рода концепт, но, как по мне, не стоило. Хотя, уже к серии третьей я то ли привыкла к ней, то ли отмела как неважное, потому что сосредоточилась на самой истории.

А вот саундтрек заслуживает внимания и похвалы.

В качестве некоего резюме: канон, по которому снимали сериал, стоит внимания. Сама же экранизация - на любителя. Не хватило серий, остро чувствуется, что нужно было побольше серий, чтобы рассказать историю целиком.

#devilman #devilman crybaby #devilman плакса #рецензия #аниме