Какой скандал, весь новый свет
Взволнован беспримерно,
И воспевает хор газет
Тиару Сайтоферна.
Большой скандал в Европе всей
Наделал много шуму,
Дал за тиару Лувр-музей
Громаднейшую сумму.
И вслед за ним молва пошла,
Раздался голос прессы.
Тиара сделана была
Гравером из Одессы.
Эти саркастичные строки – не выдумка. В Лувре действительно находится предмет, не имеющий исторической ценности. Хотя... теперь уже все-таки имеет. Но давайте по порядку.
В первой трети 19-го века у всей Европы на устах были новости из Греции: греки сражались за независимость спустя 400 лет плена! Многие отправились в Грецию: кто-то воевать, кто-то – за археологическими ценностями. В это время археолог Шлиман откапывает легендарную Трою.
Понятно, что музеи Европы (да и всего мира!) затаили дыхание в надежде получить от археологов древние раскопки. И знаменитый Лувр дождался: в 1896 году директор музея господин Кемпфен заключает сделку с купцами из России Фогелем и Шиманским. И покупает за 200 000 франков – баснословную сумму!!! – тиару царя Сайтаферна, правившего скифскими племенами около 200 года до н.э. и якобы получившего эту драгоценную корону в дар от жителей древнегреческого города Ольвия.
Тиара была украшена узорами: сценами из античной мифологии. Присутствовала надпись на греческом: «Царю великому и непобедимому Сайтаферну. Совет и народ Ольвии».
Тиару выставили в отделе древностей. Но не прошло и пары недель, как подлинность экспоната поставили под сомнение. Адольф Фуртвенглер, выдающийся специалист по античному искусству, профессор археологии и директор Мюнхенского антиквариума осмотрел тиару и огласил вердикт: автор "шедевра" допустил промах, изобразив богов ветра в образе детей. На самом деле их изображали в образе атлетов. Но с мнением эксперта не согласился ряд других экспертов, так что решение вопроса о том, кто же все-таки прав, отложили... на семь лет.
В 1903 году в Лувр пришла телеграмма: некто ювелир Лившиц из Одессы утверждал, что лично знаком с автором тиары, Израилем Хацкелевичем Рухомовским. Более того, он своими глазами видел процесс!
Скандал был грандиозный! Подумать только: Лувр обманули на 200 000 франков!
Приняли меры: пригласили Рухомовского в Париж и попросили предъявить доказательства. Тот продемонстрировал эскизы. Но этого было мало, чтобы взять и лишить тиару "насиженного" места. Мастер согласился на глазах у комиссии сделать эпизод украшения. Все сомнения отпали – Лувр действительно обманули!
Но только не художник, в этом не было сомнения. Это были торговцы антиквариатом братья Гохманы, которые, поначалу продавая подлинники, решили заработать на моде на все античное и стали скупать в маленьких мастерских подделки. Затем они связались с Фогелем и Шиманским, которые и продали "шедевр" Лувру.
Закончилась история красиво: Парижский Музей декоративного искусства присудил Рухомовскому награду за выдающееся мастерство. А Лувр переместил тиару из отдела древностей в отдел современного искусства.