Коронавирусная инфекция – это остро протекающая инфекционная патология с преимущественно аэрогенным механизмом заражения, вызываемая РНК-содержащим коронавирусом. Специфичным для коронавирусов является поражение верхних дыхательных путей, реже – кишечника и желудка. Клинически инфекция проявляется умеренной лихорадкой и симптомами интоксикации. Диагностика патологического процесса предусматривает обнаружение вируса и антител к возбудителю в сыворотке крови. Лечение включает в себя этиотропные противовирусные препараты и средства симптоматической терапии (жаропонижающие, отхаркивающие, местные сосудосуживающие и другие).
Общие сведения
Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путём. Впервые нозология была описана в 1965 г. у пациента с острым ринитом, в 1975 г. был выделен сам коронавирус. Сейчас семейство данных вирусов включает более 30 видов, которые распространены повсеместно, и постоянно пополняется: одним из последних в 2015 году в Южной Корее был выделен ближневосточный коронавирус (MERS). Принято считать, что на долю этого возбудителя приходится до 4-15% ежегодных случаев ОРВИ, наибольшее число случаев болезни регистрируется в зимнее и весеннее время.
Известна поразившая Китай и другие азиатские страны в 2002-2003 г.г. эпидемия атипичной пневмонии, получившая официальное название тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS). В январе 2020 г. на территории Китая зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/coronavirus