Найти тему
ЮМ

О Гиперборее (5)

Индийцы после миграции их прапредков с Севера на Юг сохранили память о Полярной горе Меру практически во всех священных книгах и величественных эпических поэмах (позднее древние космологические воззрения вошли в буддийский канон и в изображения на священных мандалах). Однако еще раньше, Мировой горе поклонялись прапредки современных народов, входившие в состав нерасчлененной этнолингвистической общности. Эта Вселенская гора и стала прообразом многочисленных пирамид Старого и Нового Света. Кстати, в древнеегипетском языке пирамида именовалась mr, что полностью созвучно с названием священной горы Меру.

Где же располагались реальная Гиперборея и Полярная гора Меру? Наиболее обстоятельно и аргументировано на данный вопрос ответил выдающийся индийский ученый и общественный деятель Б.Тилак в капитальном труде "Полярная родина в Ведах". Опираясь на скрупулезный анализ древнейших текстов, он доказал, что в них описано расположение звезд и движение небесных светил, характерное для приполярных и заполярных областей, а вовсе не для южных широт. Например, слова священного ведийского гимна: «В Меру Боги видят Солнце восходящим только один раз в году», - следует истолковывать в смысле наступления полярного дня. И подобных пассажей в Ведах десятки и сотни. В том же духе следует понимать и некоторые «темные» места Библии, вроде утверждения из несохранившейся Книги Праведного: «Стояло Солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день». Следовательно, рассуждал Б.Тилак, когда-то арии, их предки (и, добавим, прапредки всех других арийских народов) обитали в северных широтах, откуда были вынуждены мигрировать на Юг, судя по всему из-за наступившего холода. Значит родина предков индийцев и иранцев (то есть арьев) находилась на севере Евразии, где-то около Полярного круга, и именно здесь создавались древнейшие тексты священных книг арьев – «Ригведы», «Махабхараты», «Авесты».

Вторым важнейшим ориентиром, по которому можно определить расположение единой прародины являются горы - священные северные горы индоиранского (арийского) эпоса и мифов Хара и Меру, ярко описанные в древних текстах. Вопрос о том, где же находились эти легендарные Хара и Меру, с которыми соотносят, как правило, скифские Рипейские, или Гиперборейские горы античных авторов для академической науки остается открытым. Но на этот вопрос смогла ответить самобытный, глубокий и непредвзятый исследователь русского Севера С.Жарникова, основной круг научных интересов которой составляла Арктическая прародина индоевропейцев, ведические истоки северорусской народной культуры, архаические корни северорусского орнамента, санскритские корни в топо- и гидронимии Русского Севера, обряды и обрядовый фольклор, семантика народного костюма. По мнению С.Жарниковой, «вся история европейской цивилизации начинается на Севере, а именно в Приполярье».