Голос этой артистки известен всем детям, рождённым в СССР, именно благодаря этому хрустальному голоску Наталью Евгеньевну Седых можно узнать даже, не видя на экране. Сказочная Настенька завоевала сердца зрителей своей наивностью и робостью, большими глазами и тихим голосом, который вкрался в душу раз и навсегда.
Появилась на свет Наташенька 10 июля 1948 года в прекрасной семье, где папа был полковником ВВС и готовил космонавтов к полётам, а мамочка после рождения дочери посвятила себя семье. Росла девочка смышлёной, очень любила с мамой смотреть телевизор и обсуждать всё показанное на экране. В очередной просмотр телевизора Наташенька увлеклась фигурным катанием, в детских глазах фигуристка Индра Крамперова была сказочной красавицей. С этого момента всё воображение малышки было посвящено только фигурному катанию.
Родители сначала не придавали значения просьбам дочки отвести её на лёд, но упорная Наташа каждый день повторяла снова и снова свою просьбу. В итоге мама осмелилась показать малышку Татьяне Александровне Гранаткиной, тренер посмотрела девчушку и отклонила просьбу из-за маленького возраста. Наталья до сих пор помнит, как вспыхнула в ней обида и она, выйдя на середину раздевалки стала выделывать пируэты и па, изображая фигуристку Индру Крамперову. Смеялись все, кто видел первоклассное выступление упрямой малышки, а Татьяна Александровна сказала прийти завтра на тренировку.
Наташенька обожала искрящийся лёд, хлопья снега, падающие сверху. У малышки каждый пируэт захватывало дух от счастья и даже красные ботиночки свои, к которым привинтили коньки (потому что её размера не было тогда в продаже) Наталья вспоминает с теплом в душе. На каждую тренировку её возила мама, а талисманом был любимый плюшевый мишка, который неизменно ждал её в раздевалке. Кроме фигурного катания девчушка посещала музыкальную школу, а вскоре ещё и воспылала любовью к балету.
Хореограф Вероника Николаевна Невструева посоветовала показать Наташу в школе Большого театра. А Наташенька, увидев по телевизору Жизель в исполнение великолепной балерины Лиан Дейде рыдала и это была любовь с первого взгляда и навсегда. Папа верил в успех дочери полностью, а мамочка боялась, что конкуренция в балетную школу будет непреодолима. И вот маленькая, но уже известная своими достижениями в фигурном катании Наташа поступила в балетную школу при Большом театре. Балеринам запрещалось многое, сейчас Наталья не понимает почему категорично нельзя совмещать спорт и балет, она иногда по выходным всё-таки каталась для души.
Официально пришлось покинуть спорт и полностью посвятить себя балету, это был тяжёлый труд, но Наташенька на протяжение всей своей учёбы в школе получала неизменные пятёрки по классическому танцу. Раздавшийся звонок со стадиона Юных пионеров стал совершенной неожиданностью для Наташи, её попросили выступить с программой "Умирающий лебедь" на ледовом празднике. Скучающая по льду Наташа согласилась и прекрасно откатала свою программу, а немногим позже ей позвонили с предложением сняться в кино. Оказывается, режиссёр Александр Артурович Роу видел великолепную Наташеньку по телевизору во время исполнения программы на ледовом празднике.
Она согласилась сразу, это было так необычно и интересно, что девушка даже не сомневалась ни минуты. Когда она сообщила педагогам, что ей необходимо уехать в экспедицию на съёмки фильма "Морозко" был жуткий скандал, но на её защиту встала превосходная Суламифь Михайловна Мессерер. Великолепная балерина прекрасно знала по себе, что таланту не может помешать ничего, если он хочет добиться успеха в любимом деле. Ведь и Суламифь Михайловна была не только балериной, но и известной пловчихой параллельно балету. Отправилась Наталья на Кольский полуостров вместе с мамой, съёмки она помнит до сих пор настолько яркие были впечатления.
Из интервью Натальи Евгеньевны Интернет-порталу КМ.RU:
"Первый мой фильм, было интересно всё. Какая там удивительная природа, полный восторг! Низкорослые деревца и огромные ели, необычно было всё это видеть, такого я больше нигде не видела. Было очень холодно, мамочка постоянно отпаивала меня чаем из термоса. Первый раз увидела хлопушку, у меня тогда наступило состояние полного отчаяния, настолько я была напугана. Этот фильм мне подарил и первый в жизни поцелуй, пусть по сценарию, но я была действительно влюблена в Эдика. Он был такой красивый для меня маленькой балетной девочки."
Инна Чурикова решила помочь Наташе с постановкой голоса, от природы он был тихим у юной актрисы. Привела к своему любимому педагогу Вере Васильевой, а та посмотрела и высказала своё мнение: "Не стоит индивидуальность ломать, в кино голос можно легко и усилить." Съёмки прошли гладко, а буквально на следующий день после премьеры Наташу стали узнавать везде. Наташенька совершенно спокойно реагировала на успех, она просто уже привыкла к известности, только лишь письма в огромных количествах были внове. Читала все письма, отвечала на многие и по-прежнему училась с гораздо большей самоотдачей, чтобы потраченное время на съёмки не отражалось на балете.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Стали поступать многочисленные предложения на съёмки, на интересные юная актриса соглашалась, ей было очень интересно в кинематографе. "Дети Дон-Кихота", "Просто девочка" и"Огонь, вода и... медные трубы", все фильмы делали Наташу всё более популярной, но она в это время получила желанную работу. Её взяли в Большой театр, какое было счастье, она танцевала и кружилась от счастья и поняла, что пора заканчивать карьеру в кино. Приняв такое решение Наталья согласилась на последние (как она тогда думала) съёмки фильма "Голубой лёд", не смогла отказаться от роли фигуристки. Тяжело пришлось партнёру артистки, Александр Горелик для Наташи стал героем на всю жизнь, он ей невероятно быстро помог вспомнить всё требующееся на льду. До съёмок фильма Наталья даже и не подозревала, что успела позабыть уже очень многое, а Саша героически все огрехи партнёрши перекрывал своим трудом.
После съёмок фильма Наталья официально заявила, что кинокарьера актрисы закончена и обратилась с просьбой удалить её досье абсолютно на всех киностудиях. В её жизни остался на тот момент только Большой театр, а для всех кинематографистов она стала "капризной", потому что на предложение о съёмках все слышали отказ. В это же время из семьи ушёл папа, Наталья хоть и была уже взрослой, но никак не могла понять почему он так поступил. Спустя годы к ней придёт понимание причины, когда она сама станет мамой и потом переживёт развод.
Личная жизнь Натальи устраивалась всегда благодаря театру, ведь только там она находилась практически всё своё время. Регулярные встречи с одним из партнёров Наташу вполне устраивали, они друг другу подходили по всему. Оба знают, что такое работа в театре и были совершенно свободны от обязательств. Как потом оказалось, это Наталья так только думала, а на самом деле было всё иначе. На гастролях с театром в Санкт-Петербурге Наталья познакомилась с Виктором Лебедевым. Он был красивый такой и ни на минуту не поверил Наталье, что она снималась в кино, а она в ответ даже не возмутилась.
При их знакомстве Виктор был уверен в себе и своей неотразимости, перечислял фильмы в которых звучит его музыка. Наташа скромно заметила, что имеет опыт съёмки в кино, но собеседник видимо тогда подумал, что она, как и все балерины принимала участие в каком-нибудь телеспектакле. Пригласил на ужин в ресторан Наталью, она согласилась и вот уже в ресторане Виктор понял, что Наталья не просто снималась в кино, а была известной актрисой. Сразу при входе в ресторан её узнали и дальше она уже раздавала автографы и отвечала вежливо на все вопросы, а Виктор стоял в сторонке и ждал, когда же она освободится.
Об их романе узнал партнёр Натальи, был неимоверно сложный разговор с угрозами и рукоприкладством. Наталья тогда смогла вырваться только благодаря обману, пообещала стать его женой и якобы поехала за документами. Убежала и потом ещё долго плакала, рассказывая о произошедшем своему Виктору, после этого они стали друг другу необходимы всегда. Стали жить вместе, правда сейчас их брак называют "гостевым", Наталья в Москве, а Виктор в Санкт-Петербурге. Они были необходимы в этих городах и не могли ничего поменять, ведь у каждого своя успешная карьера.
Несмотря на расстояние они были счастливы, мчались при любой возможности к своей половинке и устраивали праздник на двоих. Даже прозвище у них было одно на двоих, "Мурка", Витя был похож на большого кота, а Наташа на сиамскую кошку. Родился сын Алёшенька, такой красивый и уже личность, по его лицу сразу было видно, что он главный и ему надо всё внимание. Наташа легко перенесла роды и последствий в виде лишнего веса не было, она от природы ест мало, возможно это и уберегло от "внезапно напавшего лишнего веса".
Наталья не сидела долго в декретном отпуске, её работа обязывала всегда быть в форме и исполнять свою роль, да и любила она свою работу чуть меньше сына. Их любовь с Виктором закончилась неожиданно для Натальи, она просто однажды приехала к нему не предупредив. Всё, как в плохом анекдоте, только вот смеяться она тогда совсем не хотела. Витя хотел помириться, просил прощения много раз, но Наталья решила, что всё кончено и дальше она просто не сможет простить его настолько, чтобы жить вместе.
Работа с новым усердием давал забыть обо всём, балет навсегда стал для Натальи чем-то уже неотъемлемым и очень дорогим. Но всё когда-нибудь кончается, вот и карьера балерины закончилась для Натальи, и она решительно, как обычно, окунулась в жизнь без балета. В гостях у подруги Галины, с которой Наталья встречала шампанским свою жизнь без балета велись разговоры чем же теперь заняться свободной артистке. К Наталье в три часа ночи пришёл муж Гали, Марк Григорьевич Розовский, его осенила прекрасная мысль предложить роль маркизы Наталье у себя в театре. Наталья, "ошарашенная" новостью согласилась и у неё появилась совершенно новая жизнь с невероятно интересным содержанием.
Сейчас Наталья Евгеньевна известная актриса не только прошлыми ролями, но и в современном кинематографе иногда радует своих поклонников. Самодостаточная артистка привыкла безукоризненно выглядеть и по сей день безупречна в нарядах. Она счастлива, у неё есть всё, что ей необходимо, а если она чем-то новым увлечётся, то обязательно добьётся в этом успеха.
Статьи, которые вам могут понравиться: