Есть несколько сакральных вопросов, наболевших и вечных : Что делать, Кто виноват, Кто убил Лору Палмер и Возможна ли дружба между мужчиной женщиной?
Есть несколько подходов к последнему вопросу от твердого Да или Нет, до «дружба между мужчиной и женщиной сильно слабеет с наступлением ночи».
Расскажу свою историю, а судить как всегда вам.
Однажды, когда мне было 15, в соседнюю квартиру заехали новые соседи. Мама с дочкой. Соседку звали Аленка, она была на два года старше. Мы подружились. Аленка стала моим старшим товарищем. Она блистательно готовилась закончить школу, что и сделала чуть позже с золотой медалью. Симпатичная, спокойная, рассудительная она принимала меня с моими вопросами и проблемами, поила чаем и мы болтали обо всем.
Аленка играла на пианино и я очень любил услышать через стену божественные звуки «К Элизе», значит она дома и можно зайти поболтать.
Примерно в то же время у меня случилась первая любовь. Я творил розовые карамельки направо и налево, мир был переполнен яркими цветами, мне хотелось петь песни и делится с миром. Естественно, одним из главных слушателей стала Аленка.
Не знаю, что она находила в дружбе со мной, в этом возрасте два года огромная дистанция. Но Аленка не просто слушала мои бесконечные рассказы, но и стала мне подсказывать как поступать. Что чувствует девушка и что хочет от нас — мужчин. Это был бесценный дар. Большинство мужчин, прожив жизнь так и имеют возможность взглянуть на отношения женскими глазами. Аленка была умна, тонка, рассудительна и готова вникать в нюансы первой любви.
Она научила меня понимать что у девушек все устроено по другому, думать над этим, анализировать. Пытаться увидеть любую ситуацию женскими глазами. Мир стал стереоскопическим и более сложным.
Сейчас я понимаю как же сказочно мне с этим повезло.
Причем подобную роль не могла сыграть например мама, в силу объективной возрастной и ментальной дистанции. В моем же случае с одной стороны дистанция была минимальная, но в то же время человек более опытный и старший и умеющий сформулировать мысли.
Надо сказать что у нее самой был парень, огромный десятиклассник, спортсмен. Отношения с ним, у нее были сложные. Что поделать, так всегда - помогаешь другим, а себе увы.
Мне же она реально помогала. Я впитывал как губка. Помню, Аленка открыла для меня новый огромный мир — мир желаний, фобий, ощущений, настроений девушек. Это было (и до сих пор так) как путешествие на другую планету. Очень вовремя, надо сказать. Позже и я бы наверное не смог вникать в женский мир так эффективно. В семнадцать ты еще не оброс гендерными и прочими стереотипами, ты как пластилин.
В детстве прочитал фантастический рассказ про контакт с внеземной цивилизацией. Так вот для того, чтобы понимать друг друга, пришельцы предложили обменяться детьми. Идея понятна — в процессе роста и воспитания можно преодолеть любые противоречия, даже цивилизационные.
Нет, я не предлагаю воспитывать девочку как мальчика, хотя с такими девочками нам, мужчинам, легко и просто общаться — но в них не хватает чего-то женственного, мягкого и волнующего. Это скорее друганы по совместным занятиям. И уж совсем плохо если мальчика воспитывать как девочку... Вы понимаете, я про другое.
Если в моих отношениях с первой любовью случались непонятки, а они случались каждый день, я шел к Аленке. Помимо этого, мы говорили обо всем, кино, книги, учеба, жизнь.
Через год она поступила в ЛЭИС, Ленинградский институт связи под девизом — чем громче крикнешь, тем дальше слышно. Я с восторгом слушал ее рассказы про Питер, студенческую жизнь, про нигерийского принца Амаду Бабуасира, учившегося с ней в одной группе. Вы окажитесь правы, конечно же, на мое решение поехать учится в Питер, а не в Москву, Аленка оказала решающее влияние, ну еще немного наличие Эрмитажа и ленинградского рока.
Через два года я и сам не без приключений поступил в ФинЭк. Единственным человеком в городе трех революций, которого я знал была Аленка. Естественно, что я, особенно на первом курсе, прекрасно освоил дорогу в Рыбацкое, в общагу ЛЭИСа, где и жила моя соседка. Пару раз и она заглядывала ко мне на Канал Грибоедова, но суровый быт мужской комнаты ее веселил и слегка пугал. У нее же в комнате я получал маленький кусочек дома и тепла. Конечно, она меня кормила, да и вообще взяла поначалу шефство. На Канале горячей воды не было и Аленка, сказала — вези, я постираю твои шмотки. Спасибо, еще раз, ты же не должна была это делать.
Она показывала мне Питер, фонтаны, мы ходили в музей, как в детском стишке.
Возможно, это был материнский инстинкт, возможно дружеский. Ведь помочь ближнему это так просто и так сложно.
Мы по-прежнему много говорили про мужское и женское, про отношения. Теперь это было больше похоже на обмен мнениями и полезными советами. Я знал ее ухажеров, теперь мы вместе пили водку.
Мне кажется, я научился понимать женщин. Спасибо Аленка. По крайней мере намного лучше большинства знакомых мужчин. Хотя никто, конечно, не понимает женщин, да они и сами себя чаще всего не понимают. Одна из моих знакомых девушек, например, одновременно говорила, что этот парень, бегающий за ней, великолепный любовник, и одновременно шла к другому. И не сказать, что дело было в его ущербности — не глуп, талантлив и хорош собой. Может просто надоел.
Еще через пару лет, на летних каникулах, я был приглашены на выездную свадьбу Аленки в Павлодаре. Было весело и грустно, что-то важное уходило из жизни. Наверное детство, посиделки на пляже на берегу Иртыша, разговоры за чаем, ожидание будущего, впереди была жизнь.
Жизнь разбрасывает людей. Аленка уехала надолго в Петрозаводск, сделала карьеру, вырастила сына. Долгое время оставаясь просто светлым островком в памяти.
И как же я был рад, когда недавно ее перевели по работе в Питер и мы снова встретились. Словно и не было десятков лет расставания. Тот же голос, улыбка. Вот только давно одна и воспитывает уже взрослого сына.
Друзья понятие вне времени и расстояний.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения. Истории из жизни.