Найти тему

В изоляции: учимся общаться в сложные времена

Сейчас значительно увеличилось количество клиентов, которые обращаются по поводу участившихся конфликтов: находясь в самоизоляции мы вынуждены проводить много времени со своими близкими и не всегда такое длительное общение приятно - оно обостряет накопившиеся проблемы и негативные чувства...

Открытость, включенность и искренняя улыбка - залог душевного общения
Открытость, включенность и искренняя улыбка - залог душевного общения

Чаще говорите о своих чувствах – это дает возможность переключить внимание на собеседника и иметь представление о его чувствах и потребностях, а также снизить эмоциональный накал ситуации.

Если в отношении, в реакциях и действиях партнёра вам что-то не нравится, обязательно скажите об этом - другой человек, даже очень близкий, вряд ли умеет читать чужие мысли. Сейчас речь пойдёт об идеальной формуле жалобы, предложенной психологом - специалистом по успешным коммуникациям Хейм Джинотт.

Формула «XYZ»:

1. когда ты сказал(-а) X,

2. это заставило меня почувствовать Y,

3. а вместо этого мне бы хотелось, чтобы ты сделал(-а) Z.

Сравните, что лучше звучит:

1. "Ты только и думаешь о себе!"

или

2. "Когда ты задерживаешься без предупреждения, я чувствую себя покинутой и сержусь. Мне бы хотелось, чтобы ты предупреждал, когда будешь позже обычного".

Сравните, что лучше звучит:

1. "Ты никогда меня не слушаешь!"

или

2. " Когда я вижу, что собеседник меня не слушает, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю".

Потренируемся?

Переделайте в «Я-высказывание» и предложите свой вариант:

Вечно ты хамишь!

… (Ваш вариант)

Вечно ты хамишь!

Когда ко мне некорректно обращаются, я раздражаюсь и теряю желание общаться. На мой взгляд, ты можешь быть уважительнее ко мне. В свою очередь, постараюсь быть более терпимой.

Переделайте в «Я-высказывание» и предложите свой вариант:

Ты всегда ужасно себя ведешь!

…. (Ваш вариант)

Ты всегда ужасно себя ведешь!

В данной ситуации меня расстроило такое поведение. Ты умеешь быть другим, поэтому, пожалуйста, в следующий раз будь сдержаннее.

Данную технику общения лучше всего постепенно внедрять в семье, прежде всего с детьми и родителями, отслеживая реакции близких. Можно пробовать на работе, особенно в повторяющихся неприятных ситуациях.

«Я-сообщения» учат говорить о своих чувствах, точнее выражать смыслы, сглаживать эмоциональный накал. В таком общении нет места угрозам, оскорблениям, оправданиям, язвительным замечаниям. Зато эмпатия становиться мощным и эффективным инструментом. Уважение и любовь усмиряют всяческую враждебность в общении!

Если возникнут вопросы – пишите их на alina@alinamaksimova.ru Полезные упражнения, эфиры, анонсы мероприятий, описание тренингов, отзывы, расписание мастер-классов - в моем Инстаграм @psyholog_alina_maksimova

Успехов!