Уровень концентрации сознания, можно определить уровнем погружения сознания в процесс, при отключении его от всех посторонних мыслей.
Способность к концентрации определяется уровнем возможностей центральной нервной системы и сравнимо с напряжением мышц в теле.
Препятствием является психическое утомление, и сознание начинает утекать и рассеиваться. Для этого необходимо развивать уровень силы концентрации аналогичными методами, которые используются при тренировке мышц.
Кроме того необходимо создать психическое состояние, которое обеспечивает оптимальный уровень концентрации. Так если мы сосредоточились на визуальном объекте, то лучшим условие для концентрации можно считать внутренне ожидание того, что, например, этот объект сейчас, вот-вот оживет…. Это провоцирует более качественно сконцентрировать внимание.
Когда мы крадёмся к чему-то, наше внимание предельно сосредоточено на том, чтобы быть бесшумным, когда мы вдеваем нить в иглу, наше внимание фокусируется на том, чтобы не промахнуться в тонкое ушко, когда мы стоим на узкой поверхности наше внимание предельно сосредоточено на сохранении равновесия.
Попробуйте выполнить подобные действия. Выполняя их необходимо отследить вниманием внутреннее состояние, некое психическое напряжение! Цель понять, какие механизмы включаются при сосредоточении. После того, как это получилось необходимо научиться сосредотачиваться на чем-либо, используя состояние, которое вы уловили и запомнили.
Так классическим упражнением по концентрации внимания, является визуализация черной точки на стене. Можно выбрать, какой-либо постоянный звук, или ощущение выбранной зоны на теле… Выполняя концентрацию необходимо сформировать то самое состояние напряжение нервной системы, которое было освоено… При этом, для усиления сосредоточения необходимо добавить намерения максимально детально изучить созерцаемый объект и запомнить его в деталях.
Ну вот теперь давайте разберём упражнение, которое можно считать очень эффективным и многогранным для развития способности к медитации.
Этим упражнением будет созерцание своего указательного пальца. Мы начинаем смотреть на свой палец, стараясь узреть все мельчайшие узоры и запомнить их, также стараясь почувствовать мельчайшие ощущения в нем, уловить его вес, температуру и прочие характеристики…
Первый вариант выполнения упражнения заключается в непрерывном созерцании в течении 5 минут. Задача сохранить внимание, не позволяя ему уходить, стараясь пресечь все попытки отклонения внимания. То есть ловить уход сознания на начальной фазе…
Следующее упражнение будет ритмичным созерцанием. Мы вновь созерцаем палец, но теперь на медленном выдохе мы максимально сильно сосредотачиваемся на пальце, а на вдохе отключаемся от него, закрываем глаза. Так нужно сделать от 30 до 50 дыханий.
Третий вариант упражнения – это созерцание пальца в течение 1-2х минут. После чего необходимо закрыть глаза и воспроизвести образ в деталях в памяти. Затем вновь повторить упражнение. И так сделать 405 подходов.
Точно так же можно манипулировать с любым предметом или объектом внимания – от точки на стене до сосредоточения на дуновении ветерка…
После того как вы сможете в течении 5 минут полностью погружаться в упражнение без потери внимания, упражнение можно считать освоенным и можно переходить к медитативным формам тренировки. То есть использовать принцип концентрации в любом типе медитации...
Получить бесплатно книгу - "Искусство расслабления"