Какая зерновая культура начала путь с Алтая, зовется в Польше «татарской», во Франции «арабской», а в Греции «турецкой»? Правильно, это гречиха!
Из Индии в Россию
Судьба гречневой каши выглядит исторической сагой вроде странствий Одиссея. Прародиной этой зерновой культуры являются Непал и Северная Индия, на склонах Гималаев до сих пор можно найти дикоросы. Возделывать гречку начали на Алтае, в Малой Шотии, более 4000 лет назад – зерна найдены в могилах кочевников. Оттуда крупа попала в Китай – единственную, кроме Японии, Франции и славянского региона страну, где ее по сей день активно употребляют в пищу. Из Китая гречка отправилась в Европу и на Киевскую Русь.
Первыми свойства черной крупы оценили монахи-постники – те, кто регулярно ел гречку, меньше болели, чувствовали себя сытыми и не скучали по мясу. Гречиху стали сеять при монастырях, а поскольку православие еще считалось византийской, «греческой» верой, то и крупа стала грецкой. Возможно свою роль сыграли вид и вкус зерен, похожих на маленькие буковые орехи. В Германии, к слову, гречку так и называют «буковая пшеница».
Вслед за монахами достоинства нового злака ощутили славянские бортники. С гектара гречихи получалось до 80 кг первоклассного гречишного меда, пряного и душистого, плюс нектар и пыльца, необходимые пчелам.
И наконец гречневая крупа пришлась по вкусу простому народу. Специфический горьковатый привкус вполне компенсировался сытностью и разваристостью каши. Гречка идеально подходила для томления в печи (лучше нее разваривалась лишь перловка), прекрасно сочеталась и с курятиной и с потрохами и с салом и с молоком и с любимым у славян «лесным мясом» - жареными, сушеными и солеными грибами. Последнее было особенно ценно – эта крупа хорошо разнообразила питание в постные дни.
С крестьянского стола ценная крупа незаметно перебралась на царский. Гречневую кашу подавали на стол царю Алексею Михайловичу, Александр III очень любил гречку с молоком, а для Николая II императорские повара готовили деликатесную «драгомировскую кашу» со сливками, зеленью и лесными грибами. Вспоминается исторический анекдот:
Однажды французский посол спросил у Александра III:
- Ваше Величество, правда ли, что в России любят гречку?
- Да, а что здесь такого?
- У нас во Франции подобную гадость только скотине и дают
Александр III улыбнулся послу:
- Месье, правда ли, что во Франции едят лягушек?
- Да.
- А у нас в России подобную гадость даже скотина не ест.
В наши дни гречку едят везде – ее используют в детском, спортивном и диетическом питании, как гарнир и самостоятельное блюдо. Что в ней такого ценного?
Поливитаминка
Состав гречневой крупы уникален для продукта растительного происхождения. В ней много белка и «долгоиграющих» углеводов, которые медленно перевариваются, создавая ощущение сытости. Количество железа в зерне сопоставимо с количеством железа в продуктах животного происхождения, также присутствуют кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт. О витаминах и говорить нечего – В1, В2, РР, Е, ценнейшая фолиевая кислота, жизненно необходимая беременным женщинам. А еще фитоэстрогены и аминокислоты лизин и метионин – из белков гречки они усваиваются практически полностью.
Калорийность гречки – около 90 калорий на 100 грамм. При этом ее (в отличие от белого риса, манки или пшена) можно диабетикам и людям с излишним весом. Отсутствие глютена позволяет включить ее во все безглютеновые диеты. Низкая аллергенность делает пригодной для детского питания.
Считается, что зеленая (необжаренная) гречка понижает давление, тромбообразование, уровень сахара и уровень холестерина, нормализует липидный обмен.
Гречишный мед используют для профилактики и лечения анемии, атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях. А гречишной шелухой набивают подушки и детские матрасики для улучшения качества сна.
Вау, гречка!
На первый взгляд кажется, что скромная крупа – Золушка среди продуктов. Что из нее приготовишь кроме каши? Да почти все что угодно!
В Китае, Японии и Италии из гречневой муки пополам с пшеничной делают замечательную лапшу соба и другие макаронные изделия. В Украине, Белоруссии и Польше на гречневой муке замешивают блины и оладьи, во Франции, в провинции Бретань – блинчики с начинкой.
В Польше популярны вегетарианские котлеты-гречаники, колбаса с гречкой «кашанка» и мясные шарики – что-то вроде фрикаделек из фарша с гречневой мукой. В Греции из гречки с овощами и оливковым маслом готовят интересный гарнир. А на родине гречки в Непале из нее делают суп, хлеб и салат из зеленых побегов.
В России самыми популярными блюдами с гречкой остаются (помимо каши) томленая в горшочке гречка с грибами по-монастырски, курица фаршированная гречкой и гуляш с гречкой. Но я предложу вам не привычное мясное блюдо, а удивительный английский десерт крамбл. Это блюдо, похожее на пудинг – припущенные овощи или фрукты посыпаются крошкой из муки с маслом и запекаются в духовке.
Что нам понадобится?
Продукты: 3 груши; 1 кислое яблоко; 150 г гречневой муки или крупы; 50 г фундука; 150 г сливочного масла; 150 г тростникового сахара; щепотка соли; чайная ложка молотой корицы; чайная ложка молотого мускатного ореха; столовая ложка лимонного сока
- Перемелите в муку орехи и при необходимости крупу.
- Смешайте гречневую и ореховую муку, сахар, соль, половину пряностей, 100 г масла, перетрите, чтобы получились крошки.
- Поставьте смесь на полчаса в холодильник.
- Обжарьте крошки в течение 5 минут на сухой сковороде на медленном огне, до появления приятного запаха.
- Порежьте кубиками очищенные фрукты.
- Потомите фрукты с оставшимся сливочным маслом и пряностями на небольшом огне до мягкости.
- Сложите фрукты в толстостенную форму для запекания, сбрызните лимонным соком, посыпьте крошками и запекайте 20-25 минут.
- Подавайте со взбитыми сливками, мороженым или йогуртом.
Приятного аппетита!