Найти тему

Обратная изнанка большого города

Фото из сети
Фото из сети

Сегодня один разок отвлекусь от путешествий в дальние страны, прерву ненадолго поток мемуаров и публикаций новой главы из «Акобы», а вернусь на грешную землю, выскажу на своем канале несколько слов о вирусной напасти.

В России 142 миллиона человек «родного» населения. Из них миллионов 20, то есть каждый седьмой проживает на территории под названием «Москва и московская область». Мне данное соотношение всегда напоминало аналогичную ситуацию в Конго, где довелось отработать в общей сложности 2,5 года. Там тоже при населении страны в 62-65 миллионов (а кто точно считал этих аборигенов?) порядка 15 миллионов проживает в Киншасе. Еще несколько миллионов каждое утро спешат в столицу из пригородов на работу.

С одной стороны, все понятно. Рыба ищет где глубже, человек – где лучше. Можно только порадоваться за тех россиян, кто в погоне за лучшей жизнью нашли в столице достойную работу, заработную плату, купили жилье…. Вроде как им повезло?

С другой стороны, смотрим сводки по распространению «коронного» вируса. Из более чем 1500 человек зараженных данной заразой в России большая часть приходится на Москву. Случайность или закономерность?

Надеюсь, читатель понимает, что у автора сих строк нет никакого желания ехидничать или зубоскалить в текущей ситуации. Просто «много народа –мало кислорода», и очень велик риск поймать в толпе свою долю бацилл.

Интересно, а многие ли задумываются об этой самой, обратной изнанке большого города? Где можно не только заработать деньжат для дома и семьи, но и загреметь сегодня на больничную койку гораздо быстрее, чем в провинции?

Для справки, автор данных строк живет во Владимире. В столице не был года два и не собираюсь. Если местные власти не врут, в городе и в 33 регионе, пока, не зарегистрировано больных заразой, в инфекционные отделения с подозрением на вирус никто из местных не поступал.

Родители-пенсионеры живут в 200 метрах от инфекционного отделения муниципальной больницы. Говорят, очереди из «неотложек» перед приемным отделением нет. Пока…

- О чем твой пост? – спросит иной читатель. – Мы и без тебя знаем, что толпа или масса людей на небольшом пятачке всегда источник проблем.

Я бы не стал определять какой-то смысл или мораль для данной публикации. Каждый взрослый человек способен сделать выводы сам. Время стремиться покорять большие города и время их покидать, не дожидаясь, пока Бог даст вам пинка в направлении инфекционного отделения. Хорошо, если оставит еще некоторый запас прочности для вашего организма, пока он валяется в реанимации….

Наверное, только представители коммунальных служб и врачи-инфекционисты способны дать компетентный ответ на вопрос, в каком случае или за какое время в огромном населенном пункте можно ожидать хаоса – коллапса? Если не вывозить мусор, то через три дня, если вдруг не будет воды, то через день. А если число инфицированных перевалит за десяток тысяч….. то просто посчитайте количество коек в инфекционных отделениях местных больниц и число аппаратов искусственной вентиляции легких. Приплыли?

Прав тот, кто выбирает деревенскую глушь для пережидания лихих времен. Россия богата территориями. За пределами столицы, пока, есть еще где укрыться. Не теряйтесь, размышляя над ситуацией.

Всем здоровья и добра.