Какими продуктами закупиться и как приготовить полезную еду во время карантина? Три рецепта из фасоли для тех, кто заботиться о своем здоровье и кошельке.
Красная фасоль: польза и вред для организма
Бобовые продукты богаты растительным белком, но менее жирные по сравнению с орехами. Содержат полезные медленные углеводы и клетчатку для здорового функционирования ЖКТ.
Красная фасоль полезна для сердечно-сосудистой и половой систем, поддерживает здоровье нервов.
Но фасоль и все бобовые могут вызывать аллергию, дискомфорт в кишечнике, изжогу. Избыточное газообразование происходит из-за чрезмерного употребления, непривычки или обилия шлаков в организме.
Мексиканский плов с фасолью и тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 гр красной фасоли (или банка консервированной)
- 150 гр бурого риса
- 350 г тыквы
- 1 банка кукурузы
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. приправы для плова
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Фасоль замочить на 12 часов, отварить в течение 1,5 - 2 часов. Отварить 150 гр сухого бурого риса до готовности.
- Лук нарезать мелко, морковь на крупной терке, обжарить на 1 ст.л. кокосового масла вместе с томатной пастой.
- Добавить тыкву, порезанную кубиками, потушить.
- Добавить фасоль, кукурузу, рис. Приправить смесью для плова, сверху посыпать зеленью!
Фасоль с тушеной капустой по-баварски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 гр красной фасоли (или банка консервированной)
- 600 г капусты белокочаной
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1-2 ст.л. томатной пасты
- соль/перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Фасоль замочить на 12 часов, отварить до готовности.
- Капусту нашинковать или порезать, сложить в большую ёмкость и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду и капусту слегка отжать. Чем меньше воды, тем лучше.
- Раскалить сковороду с подсолнечным маслом и быстро обжарить, постоянно помешивая, не долго, до красивого золотистого цвета. Убавить огонь до минимума, немного посолить, закрыть крышкой и тушить.
- На отдельной сковородке пассеровать лук с морковкой и добавить к капусте. Если есть, то в этот момент добавить мелко резаные свежие помидоры и томатную пасту.
- Соединить капусту и фасоль, дать настояться 30 минут.
Лобио из фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
- фасоль красная 300 гр
- лук репчатый - 1
- чеснок - 3 зубчика
- грецкие орехи - 60 гр
- кинза - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- кориандр семена - ⅘ ч. л.
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- соль/перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Фасоль замочить, помыть и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Варить 1,5 - 2 часа. Посолить. Жидкость не сливать: оставить половину от уровня фасоли.
- После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой.
- Чеснок почистить и измельчить с кориандром и солью в ступке. Добавить к фасоли, перемешать.
- Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности. Смешать с фасолью и добавить хмели-сунели.
- Зелень помыть и порезать, орехи размять в ступке. Добавить к фасоли, перемешать и охладить.
Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади.
Фасоль и все бобовые - серьезный конкурент мясу по содержанию белка и насыщению. Делайте выбор в пользу своего здоровья и сокращайте потребление животных продуктов.
Будьте здоровы!