Найти в Дзене
ИШМА

Три рецепта из фасоли - экономим в кризис без вреда здоровью

Оглавление

Какими продуктами закупиться и как приготовить полезную еду во время карантина? Три рецепта из фасоли для тех, кто заботиться о своем здоровье и кошельке.

Красная фасоль: польза и вред для организма

Бобовые продукты богаты растительным белком, но менее жирные по сравнению с орехами. Содержат полезные медленные углеводы и клетчатку для здорового функционирования ЖКТ.

Красная фасоль полезна для сердечно-сосудистой и половой систем, поддерживает здоровье нервов.

Но фасоль и все бобовые могут вызывать аллергию, дискомфорт в кишечнике, изжогу. Избыточное газообразование происходит из-за чрезмерного употребления, непривычки или обилия шлаков в организме.

Мексиканский плов с фасолью и тыквой

На картинке не хватает кукурузы - обязательно добавьте её для сочности!
На картинке не хватает кукурузы - обязательно добавьте её для сочности!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 гр красной фасоли (или банка консервированной)
  • 150 гр бурого риса
  • 350 г тыквы
  • 1 банка кукурузы
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. приправы для плова

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Фасоль замочить на 12 часов, отварить в течение 1,5 - 2 часов. Отварить 150 гр сухого бурого риса до готовности.
  2. Лук нарезать мелко, морковь на крупной терке, обжарить на 1 ст.л. кокосового масла вместе с томатной пастой.
  3. Добавить тыкву, порезанную кубиками, потушить.
  4. Добавить фасоль, кукурузу, рис. Приправить смесью для плова, сверху посыпать зеленью!

Фасоль с тушеной капустой по-баварски

Украсьте блюдо кинзой, петрушкой или базиликом - с фасолью сочетается почти любая зелень.
Украсьте блюдо кинзой, петрушкой или базиликом - с фасолью сочетается почти любая зелень.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 гр красной фасоли (или банка консервированной)
  • 600 г капусты белокочаной
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • соль/перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Фасоль замочить на 12 часов, отварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать или порезать, сложить в большую ёмкость и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду и капусту слегка отжать. Чем меньше воды, тем лучше.
  3. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом и быстро обжарить, постоянно помешивая, не долго, до красивого золотистого цвета. Убавить огонь до минимума, немного посолить, закрыть крышкой и тушить.
  4. На отдельной сковородке пассеровать лук с морковкой и добавить к капусте. Если есть, то в этот момент добавить мелко резаные свежие помидоры и томатную пасту.
  5. Соединить капусту и фасоль, дать настояться 30 минут.

Лобио из фасоли

Кавказское блюдо из 5 ингредиентов - то, что нужно!
Кавказское блюдо из 5 ингредиентов - то, что нужно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фасоль красная 300 гр
  • лук репчатый - 1
  • чеснок - 3 зубчика
  • грецкие орехи - 60 гр
  • кинза - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • кориандр семена - ⅘ ч. л.
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • соль/перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Фасоль замочить, помыть и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Варить 1,5 - 2 часа. Посолить. Жидкость не сливать: оставить половину от уровня фасоли.
  2. После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой.
  3. Чеснок почистить и измельчить с кориандром и солью в ступке. Добавить к фасоли, перемешать.
  4. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности. Смешать с фасолью и добавить хмели-сунели.
  5. Зелень помыть и порезать, орехи размять в ступке. Добавить к фасоли, перемешать и охладить.

Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади.

Фасоль и все бобовые - серьезный конкурент мясу по содержанию белка и насыщению. Делайте выбор в пользу своего здоровья и сокращайте потребление животных продуктов.
Будьте здоровы!