Знакомьтесь - суп из трех бобовых с пряностями. Невероятно насыщенный вкус у супа из таких полезных и вкусных бобовых. Белки, клетчатка, железо, марганец, медь - это далеко не полный перечень полезных для здоровья веществ, имеющихся в них. В рецепте этого супа еще и пряности, которые так гармонично сочетаются с бобовыми и придают ему свой восточный колорит. Сельдерей как нельзя лучше вписался в общую вкусовую гамму. Суп насытит вас и без мяса - он незаменим в пост.
Вначале я весьма настороженно отнеслась к составу супа: три вида бобовых,и к тому же в сочетании с разнообразными пряностями. Но оказалось, что это настоящая феерия вкуса! Пряности так ярко украшают вкус этого супа. Вот они: зира, кориандр, корица, чили, чеснок. А разные виды бобовых можно менять по вкусу. Я готовила из разных видов: чечевицы красной, зеленой, турецкой, фасоли белой, красной. И, поверьте, вкусно в любых сочетаниях.
Лучше всего готовить суп в духовке - томить его и готовить лучше из бобовых, приготовленных самостоятельно, но для занятых хозяюшек можно приготовить из консервированных, а также варить суп на плите.
Рецепт на 6-8- порций, время приготовления 45 минут.
Готовим суп из трех бобовых с пряностями
Ингредиенты:
фасоль белая консервированная - 200 г
фасоль красная консервированная - 200 г
чечевица красная или зеленая консервированная - 200 г
лук и морковь по 2 шт
сельдерей черешковый 2-4 черешка
петрушка по вкусу
томатная паста - 1 ст.л
чеснок 3-4 зубчика
семена зиры - 1 ч.л.
семена кориандра - 0,5 ч.л.
корица - 0,5 ч.л.
хлопья чили по желанию
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
овощной бульон - 1,5 -2 л
Очищенные лук, морковь и сельдерей нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле поочередно до готовности. Затем добавляем томатную пасту и готовим еще 1-2 минуты. Обжариваем на растительном масле семена зиры и кориандра. Жарим на небольшом огне 2 минуты, затем перекладываем их вместе с маслом, в котором они жарились, в ступку и растираем вместе с чесноком. Приправляем все корицей и хлопьями чили.
Фасоль и чечевицу вынимаем из баночек (по желанию готовим сами), перекладываем в кастрюлю с бульоном(водой), добавляем обжаренные овощи и варим 5 минут. Полезнее всего готовить суп в керамической посуде и "запекать" - томить в духовке.
Добавляем пряную пасту, петрушку, соль и перец за пару минут до готовности.
Снимаем суп с огня или вынимаем их духовки и даем настояться 5-7 минут. Затем разливаем суп по тарелкам и подаем.
Приятного вам аппетита!