Найти в Дзене

Доработка ЛАТРа 1960 года под современные потребности.

Достался мне старый ЛАТР, ржавый, облезлый, всё закислилось и даже колесо не крутилось от грязи.

Первым делом полностью разобрал, отмыл. Кожух и несущие детали почистил и черной краской из баллончика подновил. Собрал - работает. Но панелька контактная у него была старого образца с клеммами под винт. Очень неудобно. Решил переделать и заодно индикатор выходного напряжения хотелось к нему прикрутить.

Раз индикатор, то его надо питать. Места мало, трансформатор, даже если маленький, не поместится. Берем из интернета популярную схему бестрансформаторного питания и дорисовываем ее под наши нужды.

-2

Токоограничивающие резисторы подбираем под ток нашего потребления и чтобы ток через стабилитрон был в пределах номинала. Добавляем светодиодик на вход, чтобы не скучно было, и чтобы было видно, что питание подано. Конденсаторы взял 2 штуки по 0.33мф, т.к. другие по габаритам не влезали, а эти маленькие. Диоды в мосте любые, были на 1000в после разборки какого-то хлама, поставил их.

Индикатор под переменку на али я не нашел, но зато купил там 0-300в постоянки. Чтобы он нормально показывал напряжение в выхода латра выпрямляем и через делитель подаем на вход индикатора. Сглаживающий конденсатор подбираем маленькой емкости, чтобы успевал разряжаться через делитель. Подстроечником потом выставим индикацию по мультиметру.

Схема простая, собираем на столе, подбираем режимы. Если будете повторять - вся схема под напряжением 220, будьте осторожны, мало не покажется. Очень полезно иметь под рукой развязывающий трансформатор 220-220в, чтобы от фазы избавиться.

Отладили, придумываем конструктив и рисуем печатную платку. Рисую в экселе, просто и удобно. Переношу по старинке, шилом и нитра-фломастером.

-3

Мелкие резисторы и конденсаторы в SMD исполнении со стороны дорожек.

Новую панель сделал из куска темно-зеленого плекса, который лет 40 валялся под диваном. Дождался своего часа, называется! :))) Плекс старых формул; хрупкий, очень мерзко вонял пока я его пилил. Современные плексы другие, а этот - очень злой советский плекс.

Панель поставил на алюминиевые П-образные уголки, кнопку включения поставил внутрь уголка, чтобы случайно нельзя было включить.

-4

Вид на плату:

-5

Крупным планом нижняя часть:

-6

Плату прикрутил, подложив со стороны дорожек тонкий прозрачный пластик, через дырки его видно. Этот пластик - коробка от торта, кстати. :) Очень полезные иногда продаются материалы в неожиданных местах, не выбрасываю.

Индикатор крупным планом:

-7

И вот общий вид в сборе:

-8

Фотографии во включенном состоянии:

-9
-10

ЛАТР получился очень удобным в работе. Единственное, что не доделал - надо сверху щель закрыть уголком, а не то пальцем можно случайно туда попасть, а там - 220. :))

Индикацию по мультиметру выставил, но есть небольшое расхождение в показаниях мультиметра и индикатора, примерно плюс-минус 5 вольт. Но это не важно, в работе важны сотни и десятки вольт, а не единицы.

Иногда бывает нужно подключать стандартные вилки, для этого на али покупается вот такой переходник за доллар.

-11

Выводы: работа проделана не зря, аппарат удобный и надежный, часто использую в работе.

Делитесь Вашими самоделками, это вдохновляет!

Всем удачи!

Ставьте лайки и подписывайтесь. Как только канал достигнет монетизации статьи станут интереснее.