Режиссёр - Гарет Эдвардс. В ролях - Фелисити Джонс, Диего Луна, Алан Тьюдик, Донни Йен, Цзян Вэнь, Бен Мендельсон, Форест Уитакер, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен, Джимми Смитс. США. 2016. 133 мин.
До надежды
Давным-давно в далёкой, далёкой галактике. Короче, прочитайте первый абзац вступительных титров «Новой надежды» и узнаете весь сюжет «Rogue One»….
Режиссёр Гарет Эдвардс, по сути, снял всю туже «Годзиллу». Ощущается, что режиссёр имеет свой неплохой визуальный стиль, но прописать полноценный сюжет, выстроить драматургию и очеловечить персонажей – он всё также не умеет. Даже собственная Годзилла в «Rogue One» у Эдвардса есть и исполняет её функцию Дарт Вейдер, только вместо десяти минут экранного времени, ему уделено всего три. Три прекрасных минут. Конечно, тут можно возразить, что фильм всё-таки не про Дарта Вейдера, а про группу повстанцев, решивших украсть чертежи «Звезды смерти». И это так, но когда ты смотришь и понимаешь, что три минуты с Вейдером вызывают в тебе бурю эмоций, а два часа с главными героями нет, то возникает резонный вопрос: а правильную ли историю выбрал режиссёр?
Сюжет ужасно прост и прямолинеен, полностью соответствующий синопсису, в котором главная героиня по воле сценария становится бесхарактерным магнитом для других героев, решивших без должной причины присоединиться к ней и заполучить ключевые чертежи. Нет в истории никакого второго дна, должного конфликта или сложных тонов, лишь плохие и хорошие, а всё что посередине – пустота. При том, что авторы изначально пытаются внести серые оттенки в повествования, но быстро забывают они них. Фильм бесполезен как самостоятельный проект, выглядящий как необязательное приложение к «Новой надежде». Он не имеет веса или значения, единственная его полезная функция – это объяснить сюжетную дыру четвертого эпизода, которая в действительности вовсе не является дырой.
Эдвардс, как и Абрамс пытается налегать на ностальгию, конечно, не настолько вычурно, но в отличие от того же Абрамса, его картина совершенна лишена духа авантюризма и приключений. Помимо этого, у режиссёра нет ни одного живого и интересного персонажа. Фелисити Джонс играет аналогичную роль Мэри Сью, что в «Пробуждение силы» играла Дэйзи Ридли, но если Ридли искрилась и приятно умиляла, то Джонс тут невозможно статична. Диего Луна пытается показать эдакого сурового Хана Соло, но суровость его и губит. Харизматичный Мадс Миккельсен выполняет функцию – неподвижно стоять и произносить банальные фразы. Донни Ень здесь нужен исключительно для того, чтобы один раз помахать своей палкой, как и Цзян Вэнь несколько раз крикнуть и выстрелить своей пушкой. Единственный проблеск — это робот K-2S0, где его образ работает всего-навсего из-за того, что он изображает человека. Вот такой вот парадокс.
В сухом остатке остаются только спецэффекты и экшен, целиком сосредоточенных в кульминации фильма. Космические бои, пляжный "Спасти рядового Райана", где много бегают и стреляют, а также выход Дарт Вейдера – смотрится эпично и красиво. Загвоздка в том, что эпик виден, но эмоции отсутствуют. И даже та трагическая нотка предсказуемо разочаровывает своей ожидаемостью.
Итог: Печальный диснеевский пшик. Сухая, безэмоциональная, пустая история, которая ничего нового не предлагает, а всё старое в ней служит лишь средством для конвейера.
Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
100 Величайших фильмов ужасов всех времён по версии IndieWire – часть VI
Сериал «Карнавал» (Carnivàle): закрытый, но не забытый
Обзор на сериал ОА/The OA – 1 сезон
А Каратель выйдет поиграть: рецензия на сериал "Каратель" (The Punisher) - 2 сезон
Мини-сериалы по книгам Стивена Кинга
Я есть правосудие: рецензия на сериал "Каратель" (The Punisher) - 1 сезон
Месть дьяволу: рецензия на сериал "Сорвиголова" (Daredevil) – 3 сезон