ТАК В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?
У каждого из нас есть свой опыт: ошибки, переживания, цели - так много особенного, отличного от других, а в чем-то с ними похожего. По большей части мы с уверенностью можем сказать, что знаем себя. Но в прошлом каждый из нас мог столкнуться со своей непонятной реакцией, ощущением, чувством, мыслью. Мог испугаться этого, обрадоваться, озадачиться, и не понимать с чем это связано. А ещё хуже, если могли это пропустить - не поверить себе, не почувствовать себя, проигнорировать. В современном ритме нам свойственно переключать своё внимание достаточно быстро. Одновременно читать, пить кофе, периодически бросать взор на телевизор, отвлекаться на уведомления в телефоне - такова наша жизнь. И в этом потоке довольно просто потерять себя.
В предыдущих статьях я много писала про необходимость возвращать себе чувствительность, оставаться в контакте с самим собой, узнавать больше о своих реакциях. В этом и есть секрет, как справляться со стрессом, да и вообще с любыми жизненными трудностями, а иногда и радостями. Не пропускать ничего из того, что происходит с тобой здесь и сейчас, наслаждаться моментами или же оставаться с неприятными чувствами, чтобы сделать выводы и двигаться дальше. Доверять себе, заботиться о себе и принимать себя. И иногда не так важно, какие формы вы подберете в этом путешествии к себе.
Этому и учит осознанность - умению задавать себе самые важные вопросы:
- Как я сейчас?
- Что я сейчас чувствую, думаю, ощущаю в теле?
- Как это соотносится с тем, что происходит вокруг?
- Почему я это переживаю?
- С чем это связано?
- Что бы я сейчас хотел?
- Как сделать так, чтобы мне было комфортно?
Человек может не сразу давать честные и достоверные ответы самому себе. А все потому что с самого детства мы сталкиваемся с суровой действительностью (проще говоря «жизнью»), обрастаем защитами, ограничивающими убеждениями, правилами и начинаем жить в своих иллюзиях.
Психотерапия в любых её направлениях учит фокусироваться на здесь и сейчас, замечать, чувствовать, задаваться вопросами, исследовать, пробовать и обретать новый опыт. Практики осознанности (mindfulness медитации), техники гештальт-терапии и телесно-ориентированной психотерапии помогают проходить этот путь быстрее и мягче.
И если говорить про осознанный подход к стрессу, то секрет в том, чтобы признавать, что вы устали, вам нужен отдых, что вы сами вгоняете себя в стресс, что это ваш способ уйти в себя... Признать, что у вашего стресса есть основания. И начать работать на избавление от него, убирая причину за причиной.
ПРАКТИКИ ОСОЗНАННОСТИ
Ранее я не зря упоминала, что способов наладить контакт с собой и справляться со стрессом довольно много. Часть из них как раз про техники осознанности. Вы можете выбрать для себя классические техники - медитация, йога и цигун. Можете выбрать психотерапию и сфокусироваться на решении проблемы с когнитивно-поведенческим терапевтом, гештальт-терапевтом или телесно-ориентированным терапевтом. А можете и самостоятельно изучать упражнения, внедрять в свою жизнь практики замедления и фокусировки на настоящем, придумывать неформальные практики, которые будут давать вам ресурсы в течение дня.
Я предлагаю Вам начать с осознанного утра:
- Проснувшись, не спешите вставать, дайте себе почувствовать своё тело. Почувствуйте тепло и уют постели. Позвольте глазам привыкнуть к свету. Потянитесь, если вы этого хотите.
- Не думайте сейчас ни о чем. Мысли будут приходить. Вы их замечайте. Но переводите снова фокус своего внимания на ощущения. Время для дел и мыслей ещё будет, а сейчас у вас есть мгновения только для себя.
- Попробуйте проделать то же самое не только в постели, но и выполняя привычные для вас утренние дела. Посвятите себе две - три минуты, пока вы находитесь в каких-то процессах.
- Отложите гаджеты, у вас ещё будет на них время. Возьмите в руки кружку чая или кофе, и попробуйте быть здесь и сейчас. Чувствовать тепло чашки, улавливать приятный аромат и наслаждаться вкусом.
Попробуйте замедляться хотя бы утром. Пара минут не решит важных вопросов, но зато позволит вам настроиться и получить ресурсы для предстоящего дня. И этот опыт, поверьте, может дать в понимании себя достаточно для изменения своих отношений со стрессом.
Автор статьи #Юли Чекмарева для soznanie project