Если несколько суммировать воспоминания немцев, воевавших во Второй мировой, то можно получить на выходе интересную информацию. Здесь имеются в виду их мысли относительно солдат противника:
- советских;
- британских;
- американских.
Конечно, в этом случае не стоит слишком уж буквально воспринимать эту информацию. Война была долгой, поэтому нельзя характеризовать солдат исключительно с одной стороны.
Например, советские солдаты 1941 года – это один момент, а 1944 года – совершенно другой. Мы элементарно научились воевать за это время.
Советские солдаты
В отношении наших воинов нет четкого понимания их качества как профессиональных солдат. Для них мы – это парадокс.
С одной стороны, немцы очень критически оценивали действия советских войск, что особенно проявлялось на первых этапах войны. Тогда они видели, что русские шли в атаку большими массами без какой-либо координации действий и необходимой поддержки той же артиллерии или танков.
Немцы удивлялись, по их мнению, безумию русских. Последние раз за разом шли в отчаянные и безнадежные атаки, сопровождающиеся гигантскими потерями.
С другой стороны, немцы искренности поражались скорости, с которой Советы умудрялись окапываться и создавать сложную систему обороны. Также их удивляло то, как наши действовали ночью. Они умудрялись максимально скрытно проникать в немецкую оборону.
Восхищение, изумление, страх и отвращение – это реакция немцев на физическую стойкость советских войск, когда солдаты умудрялись выживать в самых тяжелых условиях и переносить неимоверную боль от самых ужасных ран. Все это приводило к тому, что СССР воспринимался немцами как чуждая цивилизация.
В то же время советская артиллерия не вызывала того уважения, что было к британским и американским артиллеристам.
Русские могли производить огромное количество оружия и боеприпасов, но у них было плохо с радиостанциями и передовыми наблюдателями (отсутствовали хорошо обученные для этого дела люди). Это не позволяло советским войскам получать огневую поддержку максимально быстро, что приводило к ненужным и бесчисленным жертвам.
Британские солдаты
Британский военнослужащий – это профессиональный и дисциплинированный солдат, который отличался храбростью и упорством, но не обладал личной инициативой на поле боя.
В противовес этому немецкий солдат мог предпринимать самостоятельные действия без необходимости получения приказов командира.
Что касается британских офицеров, то у них не было так называемого тактического творчества. Также они не были способны эффективно подстраиваться под возникающие в процессе боя обстоятельства.
Британские танковые части отличались неспособностью к маневрам. Они шли в атаку в одну линию без должной поддержки пехоты, что позволяло противотанковой артиллерии немцев с определенной легкостью выбивать машину за машиной противника.
Британская артиллерия оценивалась высоко за ее способность быстро организовывать массовый, сокрушительный и точный огонь по заданным целям.
Американские солдаты
Американцы рассматривались немцами как посредственные солдаты, которые побеждали только благодаря тому, что у них всего было в избытке: много оружия, много боеприпасов, много техники и т. д.
Тактика американцев признавалась неуклюжей. Они просто задействовали все, что у них есть, чтобы добиться победы, и не более.
Американские танки оценивались на троечку с плюсом. Это было связано с применяемой противником тактики танковых атак. Они, конечно, использовали фланговые маневры (не чета британцам), но это мало впечатляло.
На практике все выглядело следующим образом:
- американские танки агрессивно идут вперед;
- натыкаются на немецкую засаду;
- теряют 3–4 танка;
- бросают пехоту и дают деру;
- вызывают массированный огонь артиллерии по позиции врага.
Немцы ценили и боялись американскую артиллерию. Противник мог оперативно (правда, не так быстро, как британцы) организовать максимально внушительную огневую поддержку. Сметалось все и вся.
Вывод
Немцы уважали отдельных солдат и некоторые подразделения противника за их действия в бою. В целом же они не считали, что британцы, американцы и русские равны им как солдаты.
Союзные войска, по их мнению, победили только потому, что у них было вдоволь людей и неограниченные возможности практически во всех видах оружия и боеприпасов.