Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Прогулка по Волгограду. Дом Павлова и мельница Гергардта

Ещё одним ярким символом стойкости и героизма советских солдат в битве за Сталинград является Дом Павлова. Он был очагом сопротивления с врагом на протяжении целых 58 дней и при этом устоял несмотря на все ухищрения врага. По соседству находится и частично разрушенная Мельница Гергардта, которая также входит в состав комплекса Музей-панорама «Сталинградской битвы». Её также оставили как символ кровопролитных боев и мужества наших солдат.

Дом Павлова - это 4-этажный, некогда жилой дом, который расположен в Волгограде на площади Ленина. Сооружение было построено в первой половине 30-х годов. В довоенное время его считали одним из самых престижных домов, рядом с ним располагались такие известные жилые постройки, как Дом связистов, Дом Железнодорожников, а также Дома работников НКВД. Рядом с ним также был расположен будущий Дом Заболотного, являющийся зеркальной копией Дома Павлова. Эти два сооружения и сыграли главную роль в обороне Площади. В послевоенное время Дом Павлова стал первым восстановленным зданием города Сталинграда. Официально его реконструкция была начата 9 июня 1943 года.

-2

Руины мельницы им. Грудинина или Гергардта, оставленные как память о жестокости боев. История мельницы начинается в 1899 году, когда семья предпринимателей Гергардтов получила разрешение на постройку мукомольного комплекса на «Балканах» (вышедшее из употребления неофициальное название северной окраины Царицына, примерно от современного Дома Офицеров до Волги по имени Балканской площади). Строительство началось в июне 1899. 20 июля 1900 года мельница была введена в эксплуатацию, а продажи муки начались 1 августа 1900 года. Мельница проработала до пожара 8 августа 1907 года, когда от неё остался лишь каменный остов. На этом же месте к маю 1908 года было построено новое здание. После революции комплекс национализировали, а в 1929 году ему было присвоено имя Константина Грудинина - коммуниста, работника мельничного комбината. Несмотря на название «мельница», на этом месте был построен пищевой перерабатывающий комплекс, где кроме мукомольного находились также рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха, склады готовой продукции.

-3

Копия фонтана «Бармалей». Один из наиболее памятных символов Волгограда. В довоенное время располагался недалеко от вокзала и был очень любим жителями города. Это небольшая скульптурная композиция (рост фигур - 160 см) изображала 6 детей, весело танцующих вокруг крокодила. Такие фонтаны были установлены во многих городах Советского Союза, но именно сталинградский стал известен во всем мире. Это произошло благодаря фотографии Э. Евзерихина, ставшего впоследствии классиком советского фотоискусства. Он запечатлел Сталинград после бомбёжки в августе 1942 года. В 2013 году было принято решение о создании сразу двух копий этого фонтана. Одна из них была установлена на своём историческом месте, вторая - возле мельницы Гергардта.

-4

Здание мельницы - одно из первых в Царицыне, построенное по технологии несущего железобетонного каркаса и внешней оболочки из кирпичных стен. Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку работы. В этот день оборонявшая центральную часть Сталинграда 42-я стрелковая бригада генерала Батракова отступила и сражалась на небольшом участке в районе Речного вокзала. А так Мельница была  в полуокружении 58 дней, и за эти дни выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас - буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, а на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб.

-5
-6

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram