Какие сложности Вы испытываете при общении с прихожанами и людьми, дискутирующими с Вами в интернете? И какие затруднения возникают у священнослужителя в его сане?
На мой взгляд, одно из искушений — потеря благоговения, привычка к святыне. Ты постоянно в алтаре, священнодействуешь, участвуешь в Евхаристии, причащаешь, постоянно находишься в соприкосновении со святыней и привыкаешь, теряешь благоговение. А потеряв его, начинаешь «скользить вниз», так что это искушение — одно из опасных, очень тонких. Есть средства, позволяющие бороться с этим.
Духовник нашей епархии — отец Иоанн — сказал мне перед хиротонией: «Старайся строго соблюдать все необходимые правила. Положено сделать поклон — сделай, необходимо три поклона - соверши три. Не позволяй себе поблажек, потому что с небольшой уступки — пропущу, сейчас некогда — начинаются большие проблемы». Нужно постоянно держать себя в тонусе, четко выполнять все предписания.
Некоторые священники, в точности соблюдая все установленные правила, начинают требовать того же от прихожан, а для них это может являться непосильной ношей. Вы — миряне, прихожане — находитесь по ту сторону иконостаса. Реже бывая в храме, вы меньше соприкасаетесь со святыней и не так подвержены этому искушению привыканием и тому, что можно потерять благоговение. Поэтому, когда человек входит в храм, он испытывает трепет. Вот это теряется у священников. Им надо к себе быть строже, к прихожанам — снисходительнее, а к захожанам вообще относиться нетребовательно и очень мягко.
Что касается сложностей, которые я испытываю при общении с прихожанами и людьми, дискутирующими со мной в интернете. Прихожане со мной не полемизируют, потому что мои прихожане — это в основном пожилые люди. Что им со мной спорить? А в интернете самая большая сложность — когда человек просто ничего не понимает и не хочет понимать. Он закрывает все двери, все возможности для меня что-то до него донести. С таким оппонентом общаться совершенно невозможно. А почему он не хочет? Потому что этот человек считает себя умнее всех: меня, моих прихожан, всех священнослужителей, вообще всех людей на свете. Он-то знает, что попы плохие, Церковь нехорошая, что это на самом деле для того-то делается, а вы, дураки, ничего не понимаете. Такой человек ничего не хочет слышать, ничего не принимает. Вот с такими людьми общаться просто невозможно. Это самая большая сложность.
Люди не видят красоты, глубины Православия и даже не признают, что это в принципе возможно. Бывает, человек скажет: «Хорошо! Ты познал красоту, мудрость Православия. Мне это, может быть, не дано. Я не понимаю. Я другой человек», — тогда с ним еще можно о чем-то поговорить. А бывает, что просто свист раздается, забрасывание помидорами и прочее. С такими людьми говорить невозможно.