Растущее стремление малыша к самостоятельности и физическая активность.
Быть родителем годовалого малыша не менее страшно и увлекательно, чем быть годовалым малышом. Отпраздновав свой первый день рождения, он удивительным образом превращается из младенца, который целиком и полностью зависел от вас, в ребёнка, требующего и жаждущего самостоятельности. Вы снова и снова воскрешает в памяти тот восхитительный момент, когда он впервые посмотрел прямо вам в глаза, когда впервые перевернулся в кроватке без посторонней помощи, когда впервые самостоятельно сел. Разумеется, каждое новое свершение- это грандиозное событие, наполняющее вас бурной радостью и гордостью.
Годовалый ребёнок с ликованием швыряет предмета через всю комнату, целеустремлённо преодолевая на четвереньках большие дистанции, срывает с себя одежду, которую вы пытаетесь на него надеть, внимательно ковыряется в каше, прежде чем с радостным хихиканье опрокинуть тарелку себе на голову. Малыш с безграничным удовольствием открывать в себе все новые и новые способности. "Смотри, что я могу!" - говорит он каждым своим действием.
Обнаружив, что безудержное любопытство может навредить ребёнку, вы вдруг проникаетесь желанием каким-то образом притормозить его растущую активность, которую до сих пор всеми силами поощряли. Но ваши попытки остановить малыша ради его собственной безопасности или из желания отдохнуть от бесконечной беготни по всему дому заканчивается плачем и яростным сопротивлением.
Ваша реакция на попытки ребенка обрести независимость на многие годы определит его отношения с вами и окружающим миром. Слишком частые окрики и чрезмерная опека охладят его любопытство и занизят его самооценку. Дети, не получившие возможности познавать окружающий мир и изучать его объекты, не умеют самостоятельно играть и вынуждены постоянно ждать помощи и подсказок родителей. Такие малыши не доверяют своим идеям и интуиции. Если ребёнку редко позволяют действовать по собственному желанию, он вырастет либо слишком пугливым и угобливым, либо недисциплинированным и непослушным. Вместе с тем безграничная свобода может развить у малыша ощущения того, что никто о нём не заботиться и не печется его безопасности. Поэтому следует в определенной степени ограничивает свободу ребёнка роди его же собственной пользы. Дети, никогда не знавшие ограничений, нередко вырастают непокорными бунтарями, всеми силами пытающимися убедить себя, что ответственность на самом деле же лежит не только на них.
Поэтому на вас возложена ответственнейшая задача- найти золотую середину между детской свободой и соблюдением определенных правил поведения.