Про коронавирус, пандемию и самоизоляцию нынче не писал только ленивый. Я считаю, что это бедствие мы переживем, в течение месяца-двух ситуация стабилизируется и болезнь угаснет. И наступят настоящие трудные времена, о которых сейчас думать не очень хочется.
Все заперлись в домах, у большинства есть запасы еды на пару недель, а то и месяц-другой, у многих еще остались финансовые подушечки, обещаны каникулы по кредитам до полугода. Но запасы имеют свойство кончаться. Семь жирных библейских коров доживают последние дни. А дальше придут семь тощих.
Очень много людей сейчас потеряет работу и доходы, которые их поддерживали. В штопор уйдут турбизнес, спорт и индустрия развлечений, существенно просядет междугородний транспорт всех видов и такси.
Закроются, не сумев дотянуть до конца карантина, мелкие кафе и рестораны, магазинчики интересных вещиц, фитнес-центры и развивашки, семейные гостиницы и экскурсии. Останутся без работы преподаватели йоги и рэйки, коучи и бизнес-тренеры, мастера украшений и татуировок, музыканты и художники, блогеры и инстаграмеры.
Остановлено производство кино и сериалов, запись музыкальных альбомов, выпуск книг. Закрыты зоопарки и кинотеатры, развлекательные центры и клубы, бассейны и спа-салоны. Обеднеют, соответственно и владельцы перечисленных бизнесов. Многие не смогут выплачивать в срок аренду – значит начнутся проблемы и у тех, кто живет со сдачи недвижимости.
В относительной безопасности находятся все, кто работает на государство и получает от него деньги, медики и медицинские работники, работники продуктовых магазинов и гипермаркетов, сотрудники и владельцы аптек и производства товаров первой необходимости. До конца карантина дотянут всевозможные службы доставки и курьеры.
Пенсионерам, инвалидам и многодетным будет непросто, но регулярная выплата от государства никуда не денется. Всем остальным придется плохо.
В первую очередь пострадают те, кто зависел от чужой щедрости и доброй воли. Больные раком и муковисцидозом, ДЦП и СМА, на которых собирали деньги всем миром. Приюты для животных, обычных и экзотических, больные и брошенные коты и собаки (брошенных, увы, неизбежно станет больше).
Детские дома, дома престарелых и психоневрологические интернаты с волонтерской поддержкой. Семьи в бедственном положении, с инвалидами и стариками, социально уязвимые и бездомные. Люди с ограниченными возможностями, предпенсионного возраста, одинокие мамы – первые кандидаты на увольнение… список длинен, очень длинен.
И подумать о времени семи тощих коров ИМХО следует сейчас, в короткую минуту передышки.
Тем, у кого доходы не упадут или упадут несущественно, следует задуматься, кого они могут поддержать, и заранее распределить ресурсы. Стоит ждать запросов о помощи от родственников, особенно от пожилых родителей, семей с детьми, только вылетевшей из гнезда молодежи. Возможно к вам будут обращаться друзья. Чтобы не рухнуть под грузом обязательств, лучше уже сейчас научиться отказывать тем, кому вы помочь не сможете, и определить объем помощи, которую вы оказать готовы. У вас есть надежная прочная лодка, постарайтесь ее не потопить и скажите спасибо Богу, что она у вас есть!
Те, кто предвидит уменьшение доходов, но имеет резервы и активы – пора пересчитать наличность, задуматься о том, как удержаться на плаву и на чем можно сэкономить. Увы, придется затянуть пояса – хочется верить, что ненадолго. Сейчас не лучшее время, чтобы продавать, но если актив требует средств для его поддержания, возможно лучше избавиться от него, чем тонуть вместе с ним.
Те, кто лишился работы… многое зависит от вашей подушки безопасности, наличия жилья, наличия членов семьи и животных, которых надо кормить. Если возможности просидеть несколько месяцев без работы нет, значит придется либо объединяться с родными или друзьями, либо искать работу не по специальности с учетом, что на каждое место, кроме разве что санитаров в больницах, сейчас возрастет конкуренция.
Если можно урезать расходы и какое-то время не тревожиться – радуйтесь, что вам повезло, и проведите внезапные каникулы с пользой.
И, наконец, люди из многочисленных групп риска, те, кто годами и десятилетиями выживал сам, творил свои проекты и вытаскивал своих подопечных благодаря чужой помощи и щедрости поклонников – друзья, я вам очень сочувствую сейчас, серьезно. Прошу, примите как данность – денег вокруг стало намного меньше и пока что лучше не будет
Мне тяжело писать подобное, но всем, кто в состоянии зарабатывать чем-то помимо создания впечатлений, в ближайшие месяцы придется потрудиться руками и головой – ремонтировать, шоферить, копирайтить и дай бог если не подметать улицы. Меценаты и донаторы никуда не денутся и искусство за полгода не умрет. Надо только продержаться несколько тяжелых месяцев, отыскать, где добыть кусок хлеба. Это поможет выжить тем, кто сам заработать никак не сможет – не позволит здоровье, возраст или беспомощность творческой личности, как у Цветаевой или Хармса.
Если на вашем попечении беспомощные или больные люди или животные, постарайтесь максимально сократить необязательные расходы, казавшиеся нормальными еще месяц-другой назад. «Натура» вместо премиум-кормов, перенос покупок колясок, ортопедической обуви и путевок. Только то, что помогает выжить прямо сейчас, то что жизненно необходимо. Каждый день, который вы с вашими подопечными сможете продержаться, приближает к завершению черной полосы в экономике и благотворительными.
За всяким спадом следует неизбежный подъем, за каждым падением рост. Спустя год-полтора мы будем вспоминать 2020 с бравадой – пережили 90е, пережили 2008й и с 2020м справились. Главное пережить бурю с минимумом потерь.
Уверена, наши лодочки не потонут. И да, если вы планировали поддержать мой канал – буду искренне благодарна, если вы переведете малую толику не болтливой тетке, а приюту для животных или волонтерам, которые помогают врачам!
Будьте здоровы!