Найти тему
Енот Обзорович

Lana Del Rey "Born to die": саундтрек к жизни

Обложка альбома "Born to die". Фото из интернета
Обложка альбома "Born to die". Фото из интернета

Второй по счёту студийный альбом знаковой американской певицы Ланы Дель Рэй, выпущенный в свет в 2012 году. На наш взгляд, одна из лучших работ последних лет. Многообразие жанров с одной стороны и однообразие вокальной манеры с другой делают релиз особенно выделяющимся на фоне других, выпущенных в то время. Сказалось сотрудничество с многими авторами и продюсерами, увидевшими в исполнительнице своеобразный талант. И всё это вылилось в шикарный альбом, заработавший множество наград и продающийся по сей день с немалым успехом.

Born to die. Интро трека ассоциируется с началом чёрно-белых фильмов середины прошлого века. Голос "обнимает" и убаюкивает, чувствуешь себя будто на облаках. Он глубокий, низкий, сексуальный, а в сочетании с томной внешностью Ланы - ещё и в некоторой степени нуарный. Редкие вставки на высоких нотах возвращают в реальность, но почему-то не хочется возвращаться. Трип-хоповая аранжировка лишь напоминает, что работа современная, а не с 50-ти летней историей.

Off to the races. Информативное повествование с 1000 и 1 словом в одном лишь куплете ведётся нарочито отрешенным голосом. Такое сочетание несколько удивляет и радует душу. Промелькивают стилистические фишки современного R'n'B, без которых, честно говоря, можно было бы обойтись. Немного утомляет однообразный бит. А кода возвращает во времена музыки 30-40-х годов. Сразу Вспоминается Джордж Гершвин и иже с ними.

Blue jeans. Гитарная аранжировка, являясь смесью из серф-рока и поп-музыки, не напрягает уши, но и не даёт забыть о себе. Лана старается петь без использования современных модных вокальных фишек, присущих популярным исполнителям, но получается не всегда. Хочется вслушиваться в этот томный вокал вечно.

Video games. Песня, интонационные отголоски которой можно услышать в работах современных исполнителей не очень хорошего качества. Лёгкая гнусавость вокала здесь к месту как никогда. Дико нравится партия арфы, подчеркивающая голос Ланы.

Diet Mountain dew. Под такую музыку ожидаешь услышать хип-хоп исполнителя, но певица буквально подстроила музыку под себя. Реверберация в вокале стоит того, чтобы быть в этом треке. Голос становится ещё более обаятельным и притягательным.

  Фото из интернета
Фото из интернета

National anthem. Интро чем-то напоминает оркестровые аранжировки рокеров 70-х годов. Интонационно вокал схож с работами Аврил Лавин, но это, скорее всего, совпадение (работа продюсера). Речитатив слушается легко, и трек не хочется переключить. Конечно, это не настоящий гимн США, но тоже достойная работа.

Dark Paradise. Упомрочительная вокальная линия въедается в мозг и проигрывается на репите ещё долгое время после прослушивания. На наш взгляд, лучшая песня с альбома. Сочетание нот из высокого регистра в куплете и из более низкого в припеве ломает стереотипы поп-музыки. Впечатляет, насколько легко Лане даются эти партии. Аплодируем стоя.

Radio. Песня - просто кладезь идей для взаимствования в различные жанры музыки. А вокал звучит свежо, даже не смотря на стилистические заигрывания с музыкой прошлого века.

Carmen. Начинается песня спокойно и размеренно. Но не успеваешь погрузиться в "пуховое одеяло" вокальных пассажей и инструментала, как в песню врывается припев, который пусть и перебивает эту сладкую негу, льющуюся в куплете, но не вызывает раздражения или негатива по этому поводу.

Фото из интернета
Фото из интернета

Million dollar Man. Песня была бы неплохим саундтреком к сериалу о деревенской жизни американцев, например. Лёгкий ненапряжный лаундж олицетворяет размеренную сельскую действительность. Вокал слегка нудный, но это лишь на фоне предыдущих песен альбома. Как отдельная работа, - песня великолепна.

Summertime sadness. Единственная песня, которую автор знал до начала прослушивания альбома. И ещё тогда показалось, что пара-тройка нот здесь лишние, хотелось сделать по-другому. Однако теперь, зная контент релиза "Born to die", мы изменили свою позицию. Здесь всё на своих местах. Оркестровая аранжировка не оттягивает внимания от вокала, хотя она этого достойна.

This is what makes us Girls. Весьма уместный трек для закрывания альбома. Отличное сочетание в песне лёгкого вокала, жёсткого вокала и речитатива. Музыка на 4 балла из 5, но опять же - среди песен альбома.

В целом, нельзя не заметить влияние американской музыки эпохи становления рок-н-ролла. Ну, знаете, Вудсток-69 и тому подобное. Слушается альбом, как говорится, на одном дыхании. Но всё же, небольшого тайминга хватает, чтобы ощутить всю красоту и меланхоличность того времени. Наверное, автор станет фанатом Ланы Дель Рей. Отсылками к музыке середины прошлого века грешит также Адель, но автору более по душе Лана.

Очень сложно выбрать 3 лучших песни альбома, однако

Мой TOP-3:

  1. Dark Paradise
  2. Carmen
  3. Radio

Личная оценка: 9/10.