WINDOWS 1.0
Графический интерфейс, разработанный корпорацией Microsoft для MS-DOS, использующий принцип фреймового менеджера окон. Интерфейс был создан для облегчения работы с MS-DOS, унификации внешнего вида приложений и оптимизации работы с периферийными устройствами. Программа была официально анонсирована Биллом Гейтсом 10 ноября 1983 года в Нью-Йорке, однако выпущена лишь спустя два года.
WINDOWS 2.0
Графическая оболочка для MS-DOS. Выход состоялся 9 декабря 1987. Microsoft воспользовалась скоростными характеристиками процессора Intel 286, возможностью расширения памяти и взаимодействия приложений с использованием DDE.
WINDOWS 3.0
Windows 3.0 была выпущена 22 мая 1990 года и имела значительно обновлённый пользовательский интерфейс, а также технические усовершенствования, позволявшие использовать возможности процессоров Intel 80286 и 80386 по управлению памятью. Текстовые программы, созданные для MS-DOS, могли быть запущены в окне (эта возможность была ранее доступна в более ограниченном виде в Windows/386 2.1). Это делало систему пригодной к использованию в качестве простой многозадачной базы для старых программ; однако, для домашних компьютеров эта функция не имела большого значения, так как большинство игр и развлекательных приложений по-прежнему требовали непосредственного доступа к DOS.
WINDOWS 95
Windows 95 (кодовое название — Chicago) — графическая многозадачная операционная система корпорации Microsoft. Была официально представлена 24 августа 1995 года. Русская версия поступила в продажу 10 ноября 1995 года.
Windows 95 предназначалась в основном для домашнего и SOHO сегментов. Система являлась гибридной — поддерживала исполнение 16- и 32-разрядного кода. Новшества интерфейса Windows 95 активно использовались во всех последующих версиях Windows: в ней появились такие элементы графического интерфейса, как рабочий стол со значками, панель задач и меню «Пуск». Поддержка Windows 95 прекращена 31 декабря 2001 года[2]. На современных системах запуск возможен только на некоторых виртуальных машинах, которым, в свою очередь, нередко требуются определённые настройки и драйверы.
WINDOWS 98
Windows 98 (кодовое название Memphis) — графическая операционная система семейства Windows, выпущенная корпорацией Майкрософт 25 июня 1998 года.
По сути, данная операционная система — это обновлённая версия Windows 95, по-прежнему являющаяся гибридным 16/32-разрядным продуктом, основанным на MS-DOS 7.1. Улучшениям подверглась поддержка AGP, доработаны драйверы USB, добавлена поддержка работы с несколькими мониторами и поддержка WebTV. Как и в Windows 95 OSR 2.5, в интерфейс системы (Explorer.exe) интегрирован Internet Explorer 4 (функция Active Desktop), а в Windows 98 Second Edition — Internet Explorer 5.
Внутренний номер «первой редакции» Windows 98 — 4.10.1998, SE (Second Edition) — 4.10.2222.
По состоянию на ноябрь 2012 года занимала 0,01 % мирового рынка операционных систем[1].
На современных компьютерах запуск системы возможен только с помощью виртуализации. Часто виртуальным машинам требуются дополнительные драйверы устройств для Windows 98.
WINDOWS ME
Windows Millennium Edition (Windows ME; также используется аббревиатура Windows Me) — смешанная 16/32-разрядная операционная система, выпущенная корпорацией Microsoft 14 сентября 2000 года. Была названа так в честь нового III тысячелетия (лат. millennium — тысячелетие).
Является частью линейки операционных систем Windows 9x. От своих предшественниц — Windows 95, Windows 98 — отличается относительно небольшими обновлениями, такими как новый MS-DOS 8.0, Internet Explorer 5.5 и Windows Media Player 7.0. Появился также Windows Movie Maker с базовыми функциями редактирования цифрового видео. Изменился интерфейс системы — в него были добавлены возможности, впервые появившиеся в Windows 2000.
Одно из наиболее заметных изменений в Windows ME — в стандартной конфигурации системы заблокирован реальный режим MS-DOS, из-за чего нельзя пользоваться программами, требующими этот режим. Однако с помощью специальных утилит эту функцию можно разблокировать. Возможность вызова командного интерпретатора также заблокирована. Для загрузки Windows ME используется MS-DOS 8.0 с интегрированным в IO.sys неотключаемым драйвером верхней памяти.
WINDOWS 2000
Первая публичная бета-версия системы была выпущена 23 сентября 1997 года на Professional Developers Conference[en][4][5]. Изначально система носила название Windows NT 5.0, поскольку была следующей крупной версией Windows NT после Windows NT 4.0. Однако 27 октября 1998 года она получила собственное название Windows 2000[6]. Финальная версия системы была выпущена для широкой общественности 17 февраля 2000 года[7].
Windows 2000 выпускалась в четырёх изданиях: Professional (издание для рабочих станций и опытных пользователей), Server, Advanced Server и Datacenter Server (для применения на серверах). Также были выпущены издания Windows 2000 Advanced Server Limited Edition и Windows 2000 Datacenter Server Limited Edition, предназначенные для работы на 64-разрядных процессорах Intel Itanium[8].
Впоследствии Windows 2000 была заменена операционными системами Windows XP (на стороне клиента) и Windows Server 2003 (на стороне сервера). По состоянию на 2005 год, Windows 2000 сохраняла свою популярность, особенно в крупных компаниях, где обновление операционных систем на большом числе компьютеров связано с серьёзными техническими и финансовыми трудностями. Согласно исследованию компании Assetmetrix, в начале 2005 года доля Windows 2000 среди операционных систем Windows для рабочих станций в компаниях с более чем 250 компьютерами составляет более 50 %. В то же время в компаниях с менее чем 250 компьютерами Windows XP более популярна.
WINDOWS XP
Windows XP (кодовое название при разработке — Whistler; внутренняя версия — Windows NT 5.1) — операционная система семейства Windows NT корпорации Microsoft. Была выпущена 25 октября 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional. Название XP происходит от англ. experience («опыт», «впечатления»[8]). У российских пользователей получила прозвище «хрюша»[9][10][11].
В отличие от предыдущей системы Windows 2000, которая поставлялась как в серверном, так и в клиентском вариантах, Windows XP является исключительно клиентской системой. Её серверным аналогом является Windows Server 2003. Хотя Windows Server 2003 и была построена на базе того же кода, что и Windows XP, почти всецело наследуя интерфейс её пользовательской части, Windows Server 2003 всё же использует более новую и переработанную версию ядра NT 5.2; появившаяся позже Windows XP Professional x64 Edition имела то же ядро, что и Windows Server 2003, и получала те же обновления безопасности, вследствие чего можно было говорить о том, что их развитие шло одинаково. Windows XP получила совершенно новый пользовательский интерфейс, который значительно отличается от ставшего уже привычным по предыдущим версиям, таким как Windows 95, 98, 2000 и Me. Впоследствии Windows XP стала самой популярной на долгие годы. Благодаря невысоким системным требованиям и хорошей поддержке как нового, так и старого аппаратного обеспечения, обеспечивала высокую производительность на широком спектре конфигураций. ОС получила большое признание пользователей и может считаться лучшим продуктом корпорации Microsoft.
WINDOWS VISTA
Windows Vista [ˈwɪn.doʊz ˈvɪstə]' — операционная система семейства Windows NT корпорации Microsoft. Была выпущена 30 января 2007 года. На стадии разработки имела кодовое имя «Longhorn». Построена на основе гибридного ядра NT версии 6.0. В качестве сокращенного имени иногда используется акроним «WinVI», объединяющий две первые буквы названия и версию ядра в римской записи. Предназначена исключительно для рабочих станций и персональных компьютеров; её ориентированная на серверы «сестра» — Windows Server 2008. Предшественником была Windows XP, а следующей ОС в линейке — Windows 7.
30 ноября 2006 года Microsoft официально выпустила Windows Vista и Office 2007 для корпоративных клиентов. 30 января 2007 года начались продажи системы в СНГ для обычных пользователей[3]. Vista получила обновлённый дизайн пользовательского интерфейса по сравнению с Windows XP, но такой популярности как её предшественница не приобрела. По данным веб-аналитики NetMarketShare, по состоянию на 2019 год доля рынка Windows Vista составляет ▼ 0,14 %; это значение достигало максимума в 25,02 % в октябре 2009 года[4], после чего начало снижаться, в том числе из-за выхода Windows 7.
WINDOWS 7
Кодовое название Blackcomb принадлежало Windows NT 6.0, операционной системе, которая, как планировалось, станет следующей после Windows XP. Blackcomb должна была стать преемником этой ОС как для настольных, так и для серверных рабочих станций. В конце 2001 года выпуск Blackcomb был запланирован на 2005 год, а в августе 2002 года было объявлено о том, что промежуточной версией станет Windows Longhorn, которая будет обновлением ядра Windows NT 5.x. В течение разработки Windows Longhorn в неё были добавлены некоторые функции Blackcomb и присвоен номер 6.0. Blackcomb была окружена слухами о том, что планы по маркетингу были сильно пересмотрены и что она должна быть серверной ОС Windows 6.x, но с улучшениями[48].
В январе 2006 года Microsoft объявила, что новой клиентской ОС будет Vienna, выход которой был запланирован на 2010 год[49][50].
В марте 2006 года стало известно, что наследницей Windows Vista будет Fiji, выход которой был запланирован на 2008 год[51]. В 2008 году, в результате жалоб фиджийского правительства на то, что новая ОС будет носить имя их страны, стали известны новые сведения о Fiji[52]. По словам фиджийцев [обтекаемое выражение], Бен Грин сказал, что в Fiji будут добавлены новые телевизионные форматы, поддержка интерактивных служб и улучшения пользовательского интерфейса для Windows Media Center.
24 июля 2007 года корпорация Microsoft официально сменила кодовое название Vienna на Windows 7[53]. Номер Windows 7 в линейке NT — 6.1 (в своё время системы этого семейства получили номера: Windows 2000 — 5.0, Windows XP — 5.1, Windows Server 2003 — 5.2, Windows Vista и Windows Server 2008 — 6.0). 13 октября 2008 года вице-президент Microsoft Майк Нэш сообщил, что кодовое имя Windows 7 и станет официальным названием новой версии[54].
WINDOWS 8
Первые сведения о Windows 8 начали появляться ещё до появления в продаже Windows 7 — в апреле 2009 года, когда Microsoft разместила в отделе вакансий предложение для разработчиков и тестеров участвовать в разработке Windows 8. «Также мы скоро начнём <разрабатывать> существенные усовершенствования для Windows 8, в которые будут включены инновационные особенности, которые произведут революцию в доступе к файлам на удалённых машинах», — было написано в рекламе на должность ведущего инженера по разработке и тестированию ПО[12][13][14].
В связи с данными первыми косвенными сведениями начали активно появляться разные слухи и домыслы касательно Windows 8. Например, выдвигались предположения о том, что Windows 8 будет поставляться только в 64-битной редакции, будет иметь полностью другой интерфейс без меню «Пуск», что выход в Интернет будет возможен прямо из рабочего стола и будет присутствовать не-древовидная файловая система. Также возникали предположения о полном слиянии Windows 8 с концепцией, заложенной у MinWin. Ещё одной группой слухов являлось присвоение Windows 8 сторонних кодовых имён. Наиболее часто Windows 8 называли кодовым именем «Midori», тогда как «Midori» являлась отдельной научно-исследовательской ОС. Кроме «Midori», Windows 8 присваивали имена «Mojave», «Orient», «Jupiter» и некоторые другие.
WINDOWS 8.1
Слухи о Windows 8.1 появились сразу же после появления Windows 8[18][19][20][21] Также, по слухам, стало известно о том, что кодовое название системы будет «Windows Blue».
24 марта 2013 года в сеть «утекла» первая сборка Windows Blue 9364[22][23][24][25]. Впоследствии было замечено, что Microsoft блокирует учётные записи, которые использовались при установке этой сборки[26].
Позже в сети появлялись сборки Windows Blue 9374[27], 9385[28], 9471[29], 9477[30], 9483[31].
26 марта 2013 года в Microsoft официально подтвердили, что работают над обновлением под кодовым именем «Windows Blue». 14 мая это обновление получило официальное название «Windows 8.1»[32][33][34].
WINDOWS 10
Windows 10 — операционная система для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT. После Windows 8.1 система получила номер 10, минуя 9. Серверный аналог Windows 10 — Windows Server 2016.
Система призвана стать единой для разных устройств, таких как персональные компьютеры, планшеты, смартфоны, консоли Xbox One и пр. Доступна единая платформа разработки и единый магазин универсальных приложений, совместимых со всеми поддерживаемыми устройствами[4]. Windows 10 поставляется в качестве услуги с выпуском обновлений на протяжении всего цикла поддержки. В течение первого года после выхода системы пользователи могли бесплатно обновиться до Windows 10 на устройствах под управлением лицензионных копий Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1[5]. Среди значимых нововведений — голосовая помощница Кортана, возможность создания и переключения нескольких рабочих столов и другие[6]. Windows 10 — последняя «коробочная» версия Windows[7], все последующие версии будут распространяться исключительно в цифровом виде.
Согласно статистическим данным сайта W3Schools, Windows 10 занимает первое место в мире среди операционных систем, используемых для доступа к сети Интернет, опередив в апреле 2017 года предыдущего лидера — Windows 7[10].
Прошу обратить внимание на то что здесь приведены не версии ос виндовс, обо всех виндовс информацию можно найти здесь Windows