Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как учились кавказские студенты в российских и советских вузах?

Наши подписчики прислали много историй про армию и не только, публикую некоторые из них:

**
О девочках студентках не буду говорить, в 2010 приходилось бывать в КБГУ, передавал свою научную книгу (три) экземпляра в фонд их научной библиотеки, заметил, ребята кавказцы (студенты) ходили на занятий с одной тетрадкой на все лекции. Можно сказать, студенты кавказцы - большие лентяи. Ну а когда экзамены жмут на все педали, договариваются, собирают деньги, учат один билет, даже запугивают преподавателя, да и сами преподаватели зависят от рейтинга.

В России в 1970-е годы было в вузах более сурово, на лекции тишина, только перья скрипят. У нас по обмену вели занятия немцы, их душа у нас отдыхала. Да и деканаты проверяли запись лекций, семинаров. В СССР образцом дисциплины и стараний в вузах СССР были студенты вьетнамцы - трудяги ещё те. В общежитии в классе для домашних занятий сидели и вьетнамцы и я по тупости своей (что задавали, то я как школьник делал, читал, писал). В КБР преподаватели вузов не хуже российских, а вот ребята (не девочки) кавказцы ходят на занятий формально. Так мне показалось. Выпускник МГРИ 1976.

**
Наше Ростовское ВКИУ им. Главного маршала артиллерии М. И. Неделина было лучшим в РВСН. А какие там были офицеры на факультете! Начальник факультета и все его заместители офицерами прошли войну. 50 лет прошло, а до сих пор помню всех с благодарностью! (РВКИУ - 1971 г.)

**
Однако, у "блатных" 3-го факультета Серпуховского военного училища имелся шанс попасть "за границу" в посольство по специальности, естественно и поступить на специальность ССК было трудновато и распределяли, если по Союзу, то, как правило в самые дыры. Ещё такая фишка имела место - часть ССК, что стояла в нашем гарнизоне, регулярно на один год командировала специалиста в Антарктиду.

**
Я поступил в КВВИДКУС в 1971 г. с балом - 13, с группы из 33 человек поступил я один. Многие приезжали не поступать, а погулять по Киеву. Блатных не было, учился хорошо - направили в Бакинский Округ ПВО в Баку, как учился, так и распределился. Был сын Героя СССР, учился отлично, красный диплом, направили куда-то в Сибирь.

**
Я поступал в ВВМУ ещё в 1971, при СССР. Народ собрался самый разнообразный - разночинный. И от сохи, и от станка, и много других. Были и дети больших начальников, в том числе военных. Только их тогда ещё никто не выделял. Получали все поровну! Без экзаменов шли нахимовцы, так они за это, кто 2, а кто и 3 года в Нахимовском училище "затачивались для службы". Вот среди них преобладали дети военных. И отношения были нормальные.

Старшие курсы никого не третировали. Было определенное уважение, да и младшие командиры были от них. Ну и в процессе общения очень многих уже знали. Взяток никто не давал, да и не с чего тогда было шиковать. Народ где-то на одном уровне получал. Даже на производстве толковый рабочий имел больше инженера или врача. И на службе не особо хорошо платили. Одно было отличие - на пенсию в 45 или 50. Ну, так к этому времени и здоровье многие оставляли на службе, мало кто до глубоких седин доживал...

Читайте также: Как младшие курсы общались со старшими в ХВКИУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.